16 февраль 2019
0
Что такое лизосома?

Клеточные лизосомы - строение, функции


Лизосома - это мембраносвязанная органелла, обнаруженная во многих клетках животных и большинстве растительных клеток. Это сферические пузырьки, которые содержат гидролитические ферменты.

Лизосома - это особая структура внутри животной клетки, которая расщепляет вещества на соединения, которые могут использоваться или выбрасываться клеткой по мере необходимости.

Лизосомы также играют другие важные роли в поддержании клеток, начиная от потребления изношенных структур внутри клетки и заканчивая атакой чужеродных бактерий, прежде чем она сможет проникнуть в клетки.

Теги статьи:

  • лизосомы;   
  • функции лизосом;   
  • лизосомы в клетке;   
  • строение лизосомы;   
  • лизосомы митохондрии;   
  • клеточные лизосомы;   
  • ядро лизосомы;

Как можно увидеть строение лизосомы в клетке?


С помощью мощного микроскопа можно увидеть лизосомы внутри клетки; эти структуры обычно имеют сферическую форму. Эти структуры считаются формой органеллы, что означает, что они являются узкоспециализированной структурой внутри клетки.

Органеллы несут ответственность за функционирование клетки, гарантируя, что она делает то, что должна, реплицируется, когда должна, и отмирает, когда она больше не нужна. Эти крошечные организмы довольно сложны, превращая каждую клетку в микрокосм человеческого тела. Когда органеллы нарушаются, результаты могут быть очень проблематичными для организма хозяина. Каждая клетка содержит множество лизосом, и каждая лизосома производит ассортимент пищеварительных ферментов, которые она использует для расщепления пищи и отходов.

Поскольку для правильного функционирования лизосомы необходима кислая среда, эти органеллы заключены в мембрану, чтобы гарантировать, что они остаются кислыми; чтобы переварить вещи, лизосома поглощает их, обрабатывает их подходящим ферментом, а затем выплевывает результаты переваривания обратно для использования клеткой.

Лизосомы питаются пищей, поставляемой клетками организмом, позволяют утилизировать изношенные органеллы, защищают клетки от бактериальных захватчиков и исправляют клеточную мембрану в случае ее нарушения. По сути, лизосомы можно рассматривать как центры рециркуляции клеток, гарантирующие, что все, что проходит через клетку, используется с максимальной эффективностью, при этом отбрасывая все, что нельзя использовать по-настоящему.

Кристиану де Дюве приписывают открытие этих органелл; в 1949 году он опубликовал статью, в которой были определены лизосомы и их функции. Различное состояние здоровья может быть вызвано неправильной функцией лизосом. Например, неспособность генерировать определенные пищеварительные ферменты может вызвать проблемы со здоровьем, так как организму не хватает способности разрушать некоторые вещи. Болезнь Тея-Сакса является хорошо известным примером расстройства, связанного с лизосомами.

Регистрация