15 февраль 2019
0
Неврологические побочные эффекты химиотерапии

Каковы неврологические побочные эффекты химиотерапии?


Химиотерапия часто является лучшим способом лечения рака, но она не лишена рисков или значительных побочных эффектов, в том числе для мозга и нервной системы.

Многие из лекарств, используемых для борьбы с раком, также затуманивают наши умы и нервы, которые посылают информацию в наш мозг.

Не всегда легко отличить симптомы друга от врага. Является ли конкретный симптом из-за рака, или лекарства, борющегося с этим раком? Или это из-за чего-то совершенно другого?

Есть много различных способов, которыми химиотерапевтические агенты могут повредить нервную систему. То, что следует, далеко не исчерпывающее, но дает обзор некоторых способов химиотерапии, которые могут повредить нервную систему.
Осложнения могут произойти рано или поздно

В то время как некоторые неврологические последствия химиотерапии возникают немедленно, другие могут развиваться годами. Например, бусульфан часто используется для подготовки пациентов к пересадке стволовых клеток, но он также обычно связан с судорогами во время его введения. По этой причине противоэпилептические препараты, такие как фенитоин, могут использоваться во время его приема для предотвращения судорог. Тем не менее, риск возникновения судорог улучшается, когда лекарство больше не предоставляется.

Цитарабин иногда используется для лечения лейкемии и лимфом, а также может привести к осложнениям вскоре после введения. Например, это может привести к путанице и энцефалопатии, а также к таким признакам мозжечка, как неуклюжесть (атаксия). Лечение должно быть немедленно прекращено, если это происходит. Некоторые пациенты выздоравливают, но некоторые нет. Цитарабин также можно вводить интратекально, но иногда это может привести к поперечной миелопатии с параличом ног и дисфункцией сфинктера. Опять же, лечение должно быть немедленно прекращено, если это произойдет. Повреждение позвоночника от цитарабина обычно носит постоянный характер.

Метотрексат может быть использован для лечения широкого спектра раковых заболеваний, а также вызывает широкий спектр потенциальных побочных эффектов, некоторые из которых могут возникнуть рано, а другие поздно. Например, это может вызвать асептический менингит, который возникает почти сразу, когда препарат вводится интратекально. Асептический менингит обычно следует за интратекальным введением и встречается у 10-50% пациентов, которые получают препарат таким образом. Симптомы включают головную боль и ригидность затылочных мышц, а также тошноту, рвоту и жар. Лечение обычно не требуется, так как симптомы проходят самостоятельно.

В отличие от этих более острых осложнений, метотрексат также вызывает лейкоэнцефалопатию, что означает нарушение головного мозга из-за изменений в миелинизированных областях мозга, которые могут возникать даже спустя годы после прекращения приема лекарств. Особенно это касается применения метотрексата для лечения заболеваний молодых людей, таких как лейкоз у детей. Побочные эффекты могут варьироваться от легкой неспособности к обучению до тяжелой деменции. На МРТ можно увидеть характерные поражения.

Когнитивные изменения


Тяжелые когнитивные изменения, такие как метотрексатная лейкоэнцефалопатия, не являются уникальными только для этого препарата. На самом деле, когнитивные изменения настолько распространены в химиотерапии, что для описания этого явления был придуман неформальный термин «химиофог». Chemofog включает в себя широкий спектр когнитивных побочных эффектов, часто связанных с химиотерапевтическими препаратами, с симптомами, варьирующимися от легкого замешательства до тяжелой деменции. Постоянство этих изменений также может варьироваться.

Например, ифосфамид является средством, используемым для лечения солидных опухолей. Препарат может иногда вызывать энцефалопатию, но обычно она восстанавливается вскоре после остановки препарата. Другие энцефалопатии, такие как лейкоэнцефалопатия метотрексата, могут вызывать длительный дефицит.

Синдром задней обратимой энцефалопатии (PRES) является еще одним потенциальным осложнением многих химиотерапевтических средств, в частности циклоспорина и такролимуса. Эти препараты часто используются для подготовки людей к пересадке органов. Симптомы могут включать головную боль, спутанность сознания, судороги или очаговый неврологический дефицит. На снимках МРТ наблюдаются похожие на облака интенсификации, которые часто присутствуют в задней части мозга. Лекарства должны быть остановлены или изменены, если PRES присутствует.

Инсульт


Рак часто вызывает то, что врачи называют гиперкоагуляционным состоянием, а это означает, что сгустки крови более склонны к форматированию в неподходящее время. Например, сгусток может образоваться в мозге, вызывая инсульт. К сожалению, некоторые химиотерапии могут также вызвать инсульты, такие как метотрексат, цисплатин, иматиниб и другие.

Некоторые агенты, такие как бевацизумаб и сунитиниб, преднамеренно нацелены на кровеносные сосуды, поскольку опухоли часто создают новые сосуды для отправки питательных веществ к аномальному росту. К сожалению, побочные эффекты могут включать кровоизлияние или ишемические инсульты. В качестве другого примера, L-аспарагиназа часто используется для лечения острого лимфобластного лейкоза (ALL) и иногда вызывает образование тромбоза венозного синуса даже у детей. Это обычно решается с перерывом в режиме лечения. Если затем вводится разбавитель крови, иногда лечение может быть возобновлено.

Периферические невропатии


Периферические невропатии являются распространенным побочным эффектом химиотерапии, особенно для платиносодержащих агентов, таких как цисплатин и оксалиплатин. Периферическая невропатия, вызванная цисплатином, вызывает прогрессирующее онемение и парестезии, которые начинаются по краям пальцев рук и ног и распространяются внутрь. Хотя ощущение тела в космосе повреждено, ощущение боли и температуры почти всегда сохраняется, что отличает невропатию цисплатина от большинства невропатий, которые могут быть вызваны самим раком. Риск снижения дозы или перехода на менее нейротоксический агент, такой как карбоплатин, необходимо сопоставить с преимуществами продолжения терапии цисплатином. Невропатия может ухудшиться или даже начаться через несколько месяцев после прекращения приема цисплатина.

Оксалиплатин связан с внезапным появлением парестезий в области рук, ног и вокруг рта, которые усиливаются от холода. Она также может вызывать невропатию, аналогичную нейропатии, вызванной цисплатином, хотя нейропатия оксалиплатина более легко обратима.

Другие химиотерапевтические средства, связанные с периферической невропатией, включают доцетаксел, винкристин и паклитаксел, среди многих других.

Нервно-мышечные повреждения


Нервно-мышечное повреждение встречается реже, чем периферическая невропатия, но все же может возникнуть в результате химиотерапии. Доксорубицин, цисплатин, этопозид и другие могут на самом деле привести к симптому, похожему на миастению. Иматиниб, используемый для лечения некоторых форм лейкемии, может вызывать мышечные спазмы и миалгию, но они обычно слабо выражены и реагируют на такие лекарства, как кальций или магний.

Ни для кого не секрет, что химиотерапия является очень мощным препаратом с высоким риском побочных эффектов. То, что написано здесь, это только очень общий план. Существует причина, по которой эти лекарства обычно хранятся в резерве для таких серьезных заболеваний, как рак, при которых польза от приема препарата перевешивает даже значительные риски. Цель этой статьи не в том, чтобы отговорить тех, кто нуждается в этих лекарствах, от их приема, а в том, чтобы люди знали о потенциальных побочных эффектах, чтобы лучше ориентироваться в сложностях лечения рака.

Регистрация