15 февраль 2019
0
Что такое Т-клеточная терапия?

Что представляет из себя Т-клеточная терапия?

Метод формально известный как адоптивный перенос клеток иммунитета, это новая терапия, которая включает разработку собственных иммунных клеток пациентов для распознавания их опухолевых клеток и нападения на них.

Хотя этот тип терапии в настоящее время является экспериментальным и до сих пор ограничивался несколькими небольшими клиническими испытаниями, он показал некоторые замечательные ответы у пациентов с запущенным раком.

Как работает Т-клеточная терапия?

Т-клетки, тип иммунных клеток, присутствуют с рецепторами на их поверхности, называемыми Т-клеточными рецепторами, или TCR. Обычно эти TCR связываются с антигенами для усиления иммунного ответа. В попытке использовать Т-клетки для лечения рака, Т-клетки собирают из собственной крови пациента. Затем, в лаборатории, Т-клетки модифицируются для производства специальных рецепторов на их поверхности, называемых рецепторами химерного антигена, или CAR, которые способны связываться с определенными поверхностными белками определенных раковых клеток.

Синтезированные Т-клетки собирают в лаборатории и увеличивают количество, пока их не станет миллиарды. После модификации и сбора эти T-клетки, которые имеют CAR, которые могут распознавать и убивать определенные раковые клетки, снова вводятся пациенту.

Эти химерные антигены (CAR) являются белками, которые позволяют Т-клеткам распознавать специфический белок или антиген на опухолевых клетках. До сих пор то, насколько хорошо они работают, по-видимому, зависит, по крайней мере, частично от их способности расти и оставаться активным у пациента после того, как его снова ввели.

Идея использования живых клеток для лечения рака на самом деле не нова. Уроки, извлеченные из результатов аналогичной терапии в прошлом, привели к приобретению знаний о том, как работают Т-клетки , что привело к большему количеству открытий. Исследователи, работающие в этой области, предупреждают, что многое еще предстоит узнать о Т-клеточной терапии CAR. Но первые результаты таких испытаний породили немало оптимизма.

Успехи Т-клеточной терапии?

Некоторые сравнивают этот вид терапии с объединением двух отдельных видов лечения: целевые антитела, такие как ритуксимаб, с их характерной специфичностью; и агенты, убивающие раковые клетки, обладающие силой цитотоксичности - все это с добавленным долгосрочным присутствием живых цитотоксических Т-клеток, которые, мы надеемся, останутся в обращении, следя за рецидивами.

Исследование все еще очень новое, поэтому эксперты призывают к осторожности. В настоящее время существует две одобренные FDA клеточные терапии CAR-T.

Tisagenlecleucel (Kymriah ™) был одобрен для лечения пациентов в возрасте до 25 лет с В-клеточным предшественником острого лимфобластного лейкоза, который является рефрактерным или во втором или более позднем рецидиве. Tisagenlecleucel был первой клеткой CAR-T, одобренной FDA, и первой генной терапией, одобренной в Соединенных Штатах. Острый лимфобластный лейкоз является наиболее распространенным типом злокачественных новообразований у детей в Соединенных Штатах и наиболее распространенной причиной смерти от рака у детей. Подтип предшественника В-клеток встречается примерно у 82 процентов детей с ОЛЛ. Tisagenlecleucel был одобрен на основании одного исследования 63 пациентов с рецидивирующим или рефрактерным B-клеточным ОЛЛ-предшественником у детей. Коэффициент ремиссии составил 83 процента.

Axicabtagene ciloleucel  (Yescarta ™) был одобрен для пациентов с крупноклеточными В-клеточными лимфомами, у которых рак прогрессировал после получения по меньшей мере двух предыдущих схем лечения. Большие В-клеточные лимфомы включают в себя четыре различных типа лимфом:

  • диффузная крупная B-клеточная лимфома (DLBCL), наиболее распространенный тип лимфомы;
  • первичная медиастинальная крупная B-клеточная лимфома;
  • высококачественная В-клеточная лимфома;
  • и трансформированная фолликулярная лимфома;

Более 100 пациентов с крупными В-клеточными лимфомами были включены в исследование, которое привело к одобрению под названием ZUMA-1. Примерно у половины пациентов был полный ответ на лечение, то есть их рак полностью исчез. И почти 30 процентов пациентов имели частичный ответ, некоторое снижение степени их заболевания.

Исследователи надеются, что Т-клеточная терапия CAR однажды станет стандартной терапией для некоторых В-клеточных злокачественных новообразований, таких как ОЛЛ и хронический лимфолейкоз. Исследователи, работающие с CAR-T-клетками, также определили этот вид терапии как «мост» для трансплантации костного мозга для ВСЕХ пациентов, которые перестают отвечать на ch.emotherapy.

Т-клеточная терапия CAR в настоящее время проходит испытания при рецидивирующей и рефрактерной неходжкинской лимфоме, миеломе и хроническом лимфоцитарном лейкозе (ХЛЛ) , других типах, кроме крупных В-клеточных лимфом при рецидивирующей и рефрактерной неходжкинской лимфоме и при солидных опухолях ( например, меланома).

Есть также надежда, что Т-клеточная терапия CAR может быть использована для предотвращения рецидивов. Другие результаты, которые способствуют росту оптимизма, включают расширение клеток лечения после инфузии, в 1000 раз у некоторых людей; и присутствие Т-клеток CAR в центральной нервной системе, «месте убежища», где могут скрываться одинокие раковые клетки, которые избежали химиотерапии или облучения. Например, у двух пациентов в педиатрическом исследовании, проводимом с помощью NCI, лечение Т-клетками CAR устранило рак, который распространился на центральную нервную систему.

Побочные эффекты Т-клеточной терапии

Когда у пациента повторно вводится большое количество сконструированных Т-клеток, эти Т-клетки высвобождают цитокины в больших количествах. Это может вызвать синдром высвобождения цитокинов, который характеризуется опасно высокой температурой и падением кровяного давления. Цитокины являются химическими сигналами, а синдром высвобождения цитокинов является распространенной проблемой у пациентов, которых лечат Т-клетками CAR.

Пациенты с наиболее обширным поражением раком до приема Т-клеток CAR, по-видимому, чаще страдают от тяжелых случаев синдрома высвобождения цитокинов. Исследователи предупреждают, что, несмотря на успехи, необходимы дополнительные исследования, прежде чем Т-клеточная терапия CAR станет обычным вариантом, например, для пациентов с ОЛЛ. Исследования с большим количеством пациентов и более длительными периодами наблюдения были востребованы и продолжены.

Каково будущее Т-клеточной терапии?

Основываясь на успехе, достигнутом к настоящему времени, несколько исследовательских групп по всей стране обращают свое внимание на разработку инженерных Т-клеток для других видов рака, включая солидные опухоли, такие как рак поджелудочной железы и мозга.

Регистрация