15 февраль 2019
0
Побочные эффекты экстази (МДМА)

Какие вызывает побочные эффекты наркотик экстази (МДМА)?

Метилендиоксиметамфетамин (МДМА), более известный как экстази или Молли, является синтетическим лекарственным средством, полученным из амфетамина, который действует как стимулятор и галлюциноген.

Люди склонны использовать его в рекреационных целях из-за множества эффектов, которые он может произвести в течение часа или около того после приема однократной дозы, таких как чувство психической стимуляции, снижение тревоги и усиление сенсорного восприятия.

Однако, как и для любого уличного наркотика, использование МДМА также сопряжено с существенными рисками.

История МДМА (экстази )

Немецкая фармацевтическая компания Merck впервые разработала МДМА в 1912 году как фармацевтическое соединение, которое можно использовать для разработки других лекарств при борьбе с кровотечением. Вскоре они поняли, что он обладает галлюциногенными свойствами, и запатентовали его в 1914 году, хотя препарат не разрабатывался дальше в течение нескольких десятилетий.
Использование даже умеренных доз МДМА в людных, теплых условиях - или в периоды энергичной, продолжительной физической активности - может резко повысить температуру тела с потенциальными смертельными последствиями.
1950-е и 1960-е годы

Во время холодной войны армия США и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) изучали МДМА, наряду с другими галлюциногенными наркотиками, для использования в психологической войне.

1960-е и 1970-е годы

Небольшое количество психиатров начали давать своим пациентам МДМА как способ снизить уровень подавления во время психотерапии, также известной как консультирование или беседа. Несмотря на то, что МДМА не было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), эти врачи считали, что экстази снизил запреты этих пациентов, заставляя их говорить более открыто и честно.

1970-е и 1980-е годы

Этот период был расцветом МДМА, так как он стал основным уличным наркотиком, связанным с музыкальными фестивалями, рейвами, концертами и клубами.

В 1985 году Управление по борьбе с наркотиками США включило МДМА в список лекарств, включенных в список I, что означает, что экстази не используется для лечения каких-либо заболеваний и имеет большой потенциал для злоупотребления.

Изучение МДМА (экстази) для медицины

МДМА все еще находится в списке лекарств Списка I. В настоящее время проводятся исследования, чтобы выяснить, эффективен ли он для лечения тревоги у людей с неизлечимой болезнью, а также у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Другие общие названия для МДМА включают в себя:

  • Адам;
  • Фасоль;
  • Ясность;
  • Е;
  • Объятие;
  • Любовный наркотик;
  • Молли;
  • Рулон;
  • Скуби закуски;
  • Снежный шар;
  • X, E, XE или XTC;

Как работает МДМА (экстази)?

МДМА (экстази), часто выпускаемый в виде цветного планшета с логотипом, также может быть в форме капсул, порошка или жидкости. Наркотик экстази работает за счет повышения активности трех химических веществ для хорошего самочувствия, называемых нейротрансмиттерами - дофамина, серотонина и норэпинефрина. Эти химические вещества играют роль в различных функциях, таких как настроение, уровень энергии, аппетит, доверие, сексуальная активность, эмоции и сон. Эффекты длятся от трех до шести часов.

Краткосрочные эффекты МДМА (экстази)

Экстази может дать положительный эффект, который люди ощущают 45 минут, но он также может вызывать различные негативные последствия.

Положительные эффекты МДМА 

  • Умственная стимуляция;
  • Повышенное чувство благополучия;
  • Эмоциональное тепло;
  • Сопереживание;
  • Ощущение себя менее сдержанным;
  • Снижение тревоги;
  • Увеличение энергии;
  • Улучшенное сенсорное восприятие;

Отрицательные эффекты МДМА

  • Тошнота;
  • Озноб или приливы;
  • Потение;
  • Стискивание зубов;
  • Мышечные спазмы или скованность;
  • Потеря аппетита;
  • Дезорганизованное мышление;
  • Дегидратация;
  • Беспокойные ноги;
  • Ажитация;

Побочные эффекты МДМА (экстази)

МДМА не является безвредным лекарством - существует серьезный риск, связанный с его приемом, в том числе от незнания, что конкретно в этой таблетке.

Среди побочки: гипертермия, сердечно-сосудистые эффекты, ухудшение умственных способностей, рискованное поведение и передозировка.

Из чего сделан МДМА (экстази)?

Большинство современных МДМА (экстази) содержат другие потенциально опасные наркотики или вещества, такие как соли для ванн, кофеин, кокаин, и могут содержать очень мало, если таковое имеется, фактического МДМА. Это опасно как из-за того, что вы не знаете наверняка, что вы принимаете, или как ваш организм будет реагировать, так и из-за потенциальных взаимодействий, которые могут возникнуть между ингредиентами, а также с любыми другими веществами, которые вы используете с МДМА, такими как алкоголь, лекарства или другие наркотики.

Гипертермия от МДМА ОПАСНА!

МДМА часто используется во время энергичной деятельности, такой как танцы в клубах или музыкальные фестивали. Тем не менее, это ограничивает способность вашего тела регулировать свою температуру, поэтому, когда вы занимаетесь активной деятельностью в течение длительных периодов времени, вы подвержены более высокому риску развития гипертермии, состояния, при котором температура вашего тела становится слишком высокой.

К счастью, гипертермия встречается редко, но ее нужно немедленно лечить, потому что она может быстро привести к мышечному разрушению, которое затем может привести к почечной, печеночной или сердечной недостаточности.

Сердечно-сосудистые эффекты

Если вы используете его регулярно, прием МДМА может привести к тому, что ваше сердце перестанет работать эффективно, что особенно опасно, если вы также участвуете в напряженной работе.

Нарушение умственных способностей

В течение нескольких часов после приема МДМА ваши умственные способности, такие как обработка информации, память, концентрация и способность судить о движении, значительно ухудшаются. Это подчеркивает, насколько опасно заниматься такими видами деятельности, как вождение автомобиля, когда вы находитесь под воздействием МДМА.

Рискованное поведение

Поскольку МДМА (экстази) уменьшает ваши запреты и вызывает чувство доверия и эмоциональное тепло, вы, скорее всего, будете участвовать в небезопасных сексуальных действиях, которые могут привести к получению (или передаче) заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), таких как гепатит или ВИЧ.

Ваш риск использования небезопасных наркотиков, таких как инъекция грязной иглой, также выше.

Передозировка МДМА  ОПАСНА!

Поскольку ваше тело быстро усваивает МДМА, ему также трудно усваивать его. Это означает, что прием большего количества доз может привести к еще худшим сердечно-сосудистым и / или негативным последствиям или передозировке, которая может быть опасной для жизни. Использование других наркотиков или алкоголя с МДМА увеличивает этот риск.

Симптомы передозировки включают в себя:

  • Высокое кровяное давление;
  • Чувство слабости;
  • Панические атаки;
  • Потеря сознания;
  • Приступы;

Долгосрочные эффекты МДМА 

До недели после использования МДМА многие люди все еще чувствуют беспокойство, раздражительность и грусть, а также имеют проблемы с памятью, концентрацией и отсутствием удовольствия от секса. Аналогичным образом, у постоянных пользователей МДМА  наблюдаются повышенная тревожность, импульсивное поведение, агрессия, проблемы со сном, потеря аппетита и болезни сердца.

Не ясно, все ли эти эффекты строго от использования МДМА. Некоторые из них могут быть связаны с другими наркотиками, которые люди часто употребляют вместе с МДМА, такими как алкоголь или марихуана. Эти эффекты также могут быть отнесены к другим (часто неизвестным) ингредиентам, содержащимся в МДМА.

Когда обратиться за помощью к врачу?

Когда вы используете МДМА, ваш мозг высвобождает поток нейротрансмиттеров, которые усиливают действие препарата. После этого вам может быть трудно достичь того же уровня счастья, потому что ваш мозг истощил запас серотонина. Это может привести к абстинентным симптомам, таким как беспокойство, спутанность сознания, бессонница, плохая память, усталость, трудности с концентрацией внимания и даже депрессия. Постоянно возрастающий интерес к наркотику - это естественный следующий шаг.

Лечение важно: Если у вас есть симптомы абстиненции, очень важно, чтобы вы получили лечение. Это поможет вам узнать, как прекратить использование МДМА, не заменять его другими лекарствами и улучшить свое психическое здоровье.

Каковы РЕАЛЬНЫЕ последствия МДМА?

Современный отчет об исследованиях экстази.

Эта серия отчетов упрощает науку о результатах исследований для образованной общественности, законодателей, образовательных групп и практиков. Серия докладов о результатах исследований, представляющих национальный интерес.

Острые эффекты

Человек может испытывать опьяняющее действие МДМА в течение часа или около того после приема однократной дозы. Эти эффекты включают в себя улучшенное чувство благополучия, повышенную экстраверсию, эмоциональную теплоту, сочувствие к другим и готовность обсуждать эмоционально заряженные воспоминания. Кроме того, люди сообщают об усиленном сенсорном восприятии в качестве отличительной черты опыта МДМА. 

Использование даже умеренных доз МДМА в людных, теплых условиях - или в периоды энергичной, продолжительной физической активности - может резко повысить температуру тела с потенциальными смертельными последствиями.

Тем не менее, МДМА может также вызвать ряд острых неблагоприятных последствий для здоровья. Например, в то время как смертельные передозировки МДМА встречаются редко, они могут быть опасны для жизни и вызывать такие симптомы: высокое кровяное давление (гипертония), обморок, приступы паники, и в тяжелых случаях потерю сознания и судороги.

Из-за его стимулирующих свойств и ситуаций, в которых его часто принимают, МДМА ассоциируется с активной физической деятельностью в течение длительных периодов в теплой среде. Это может привести к одному из самых значительных, хотя и редких, острых побочных эффектов - заметному повышению температуры тела (гипертермии).

Исследования на крысах показывают, что даже умеренные дозы МДМА мешают способности организма регулировать температуру, потенциально приводя к смертельным последствиям в теплой среде.6 Лечение гипертермии требует незамедлительной медицинской помощи, поскольку оно может быстро привести к разрушению мышц или электролитному (натриевому) дисбалансу, что, в свою очередь, может вызвать почечную недостаточность9 или фатальный отек мозга, особенно у женщин.

Использование МДМА в сочетании с энергичными физическими упражнениями вызывает обезвоживание, что приводит к тому, что некоторые люди пьют большое количество жидкости. Однако это может увеличить риск дисбаланса электролитов или отека мозга, потому что МДМА заставляет организм удерживать воду. Одна скромная доза МДМА также может снизить эффективность работы сердца у людей, которые регулярно используют, что особенно важно. беспокойство в периоды повышенной физической активности.

МДМА может также вызывать другие негативные последствия для здоровья, включая непроизвольное стискивание челюсти, отсутствие аппетита, слабое отслоение (деперсонализация), нелогичные или неорганизованные мысли, беспокойные ноги, тошноту, приливы или озноб, головную боль, потоотделение, жесткость мышц или суставов.

Через несколько часов после приема препарата МДМА производит значительное снижение восприятия и прогнозирования движения, например, способность судить о том, существует ли опасность столкновения водителя с другим автомобилем. Это подчеркивает потенциальную опасность выполнения сложных или квалифицированных действий, таких как вождение автомобиля, находясь под воздействием этого препарата.

Как только МДМА метаболизируется или расщепляется в организме, его побочные продукты влияют на способность организма метаболизировать экстази. В результате, дополнительные дозы МДМА могут привести к неожиданно высокому уровню в крови, что может ухудшить токсическое действие этого препарата. Кроме того, сочетание МДМА с другими веществами, такими как кофеин, смесь амфетаминов, амфетаминоподобный мефедрон, марихуана или алкоголь, может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с экстази.

Подострые эффекты МДМА 

Рекреационное использование МДМА часто характеризуется повторным приемом лекарств в течение нескольких дней (передоз), после чего следует период бездействия. В одном из исследований на животных этот метод применения вызывал нерегулярное сердцебиение (аритмию) и повреждение сердца. На неделе, следующей за применением препарата, многие люди сообщают о депрессии, нарушении внимания и памяти, тревоге, агрессии, и раздражительности. 

Эффекты регулярного использования МДМА 

Нарушения сна, отсутствие аппетита, трудности с концентрацией внимания, депрессия, обострение сердечных заболеваний, и импульсивность были связаны с регулярным использованием МДМА. Кроме того, интенсивное употребление МДМА в течение 2-летнего периода времени связано со снижением когнитивной функции. Некоторые из этих нарушений могут быть не связаны непосредственно с МДМА, но могут быть связаны с некоторыми другими препаратами, часто используемыми в сочетании с МДМА. такие как кокаин, алкоголь или марихуана, или добавки, обычно встречающиеся в таблетках МДМА. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять конкретные последствия регулярного использования МДМА.

Дополнительный РИСК для людей, которые используют МДМА

Различные исследования показали, что использование МДМА связано с рискованным сексуальным поведением. Например, как мужчины, так и женщины, которые используют МДМА, более склонны к рискованному сексуальному поведению (например, без презерватива), чем лица, контролирующие употребление алкоголя. 85 Использование МДМА в течение последних 6 месяцев связано с началом секса в возрасте до 14 лет и наличием два или более партнера за последние 2 месяца.86 Кроме того, люди, которые интенсивно употребляют наркотики, сообщают о большем риске сексуального риска, чем те, кто употребляет реже. Люди, которые интенсивно употребляют наркотики, также с большей вероятностью будут проходить тестирование на ВИЧ, хотя они считают, что они подвержены низкому риску заражения этой болезнью.

Гомосексуалисты и бисексуалы, которые используют МДМА, как мужчин, так и женщин, сообщили о большем количестве сексуальных партнеров и большем употреблении инъекционных наркотиков, но не имели более высоких показателей незащищенного секса и совместного использования игл, по сравнению с гетеросексуалами, которые используют МДМА.

Регистрация