15 февраль 2019
1
Влияние экстази на мозг и организм человека

Как влияет экстази?


Большинство нелегальных наркотиков оказывают некоторое влияние на мозг. Как правило, именно поэтому люди принимают наркотики в первую очередь, потому что они воздействуют на мозг, чтобы поднять их, улучшить настроение или вызвать галлюцинации.

К сожалению для пользователя, большинство лекарств не только воздействуют на области мозга, которые заставляют его чувствовать себя по-разному, они могут влиять на другие части мозга, которые необходимы для функционирования, обучения или запоминания.

МДМА, более известный как экстази или Молли, не является исключением. Он действует на нейротрансмиттеры в головном мозге, чтобы дать пользователям экстремальное изменение их настроения, но также может вызвать когнитивные нарушения и потерю двигательной функции.

Серотонин, Дофамин и Норадреналин


Когда кто-то принимает МДМА, он вызывает выброс серотонина, дофамина и норадреналина из хранилищ нейронов. Это приводит к увеличению  активности нейротрансмиттеров в мозге.

Выброс чрезмерного количества этих нейротрансмиттеров при употреблении наркотиков может привести к истощению мозга этими химическими посланниками со многими негативными последствиями.

Серотонин, дофамин и норадреналин передают информацию по всему мозгу. Они передают сигналы между нервными клетками.

Серотонин помогает поддерживать стабильное настроение и другие эмоциональные функции, а также участвует, помимо прочего, в регуляции циклов сна, контроле боли и пищеварении.

Дофамин является передатчиком, который участвует в регулировании настроения и фокусировки, а также других функций центральной нервной системы.

Норадреналин является нейротрансмиттером, который участвует в реакции «борьба и бегство», а также в регуляции настроения, беспокойства, сна, энергии и сосредоточенности.

Ученым было трудно изучать влияние использования МДМА на мозг человека, поскольку необходимая для этого технология визуализации еще не доступна. Поэтому большая часть исследований того, как МДМА влияет на мозг, была сделана на лабораторных животных.

Однако проведенное исследование показало, что МДМА производит больше серотонина и меньше дофамина, чем другие стимуляторы, такие как метамфетамин.

Исследователи полагают, что именно выброс избыточного количества серотонина вызывает повышение настроения у пользователей МДМА.

Но серотонин также играет важную роль в регуляции сна, боли, эмоций, аппетита и других функций. Когда МДМА вызывает выделение большого количества серотонина, мозг может истощаться и вызывать неприятные последствия, которые испытывают многие пользователи экстази после приема МДМА.

Длительное воздействие экстази на мозг


Исследования на животных показали, что вред, который использование МДМА вызывает серотонин-содержащие нейроны, может быть длительным. Измерение долгосрочного эффекта использования МДМА на людях оказалось более трудным для ученых, но некоторые исследования показали, что некоторые тяжелые пользователи МДМА испытывают:

  • Продолжительная путаница в голове;
  • Депрессия;
  • Нарушение работы памяти;
  • Нарушение внимания процессов;

Какие изменения вызывает экстази в активности мозга?


Некоторые исследования, проведенные на людях с помощью визуализации, показали, что препарат изменяет активность в областях мозга, участвующих в:

  • Познание;
  • Эмоция;
  • Моторная функция;

Что в таблетке экстази намешано?


Еще одна трудность, с которой столкнулись исследователи при оценке воздействия использования МДМА на мозг, заключается в том, что во многих случаях покупатели таблеток «экстази» на улице не являются обладателями чистого экстази, а чаще всего уличный МДМА содержат другие наркотики или вещества.

Существует также вероятность того, что пользователи экстази также используют другие наркотики, такие как марихуана или алкоголь, которые оказывают свое влияние на мозг. Поэтому исследователям трудно определить, являются ли наблюдаемые ими эффекты только от МДМА, других лекарств или их комбинации.

Другие факторы, усугубляющие последствия экстази на мозг


Наряду с возможным использованием других лекарств, другие факторы, которые могут играть роль в некоторых из когнитивных нарушений, наблюдаемых у пользователей MDMA, включают:

  • Пол;
  • Дозировка;
  • Частота использования;
  • Возраст первого использования;
  • Генетические и экологические факторы;

Другие эффекты МДМА на мозг


Существуют исследования долгосрочных потребителей МДМА, которые указывают на некоторые другие последствия интенсивного использования препарата:

Глобальная обработка форм: одно исследование показало, что рекреационное использование МДМА повлияло на способность пользователей интегрировать информацию о локальной ориентации в глобальное восприятие формы.

Нарушение сексуального возбуждения: поскольку у некоторых пользователей МДМА влияет на уровни серотонина в большей степени, чем уровни дофамина, некоторые исследователи полагают, что длительное использование может вызвать нарушение сексуального возбуждения и когнитивное восприятие романтических отношений.

Нарушение контроля над импульсами
. Другие исследователи считают, что, как и многие другие лекарства, МДМА влияет на область мозга, связанную с контролем над импульсами, и, следовательно, может способствовать развитию расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами.

Влияние экстази на нерожденных детей


Есть некоторые исследования, которые показывают, что использование МДМА влияет не только на мозг пользователей, но и на мозг неродившихся детей беременных потребителей наркотиков.

Исследования на животных выявили значительные неблагоприятные воздействия на обучение и память при воздействии МДМА в течение периода развития, эквивалентного третьему триместру у человека.

Исследователи обеспокоены потенциальными неблагоприятными последствиями МДМА для развивающихся нерожденных детей, когда женщины, употребляющие наркотики, которые беременны, продолжают их использовать, потому что они ошибочно полагают, что Молли является "безопасным лекарством" от депрессии.

Вам может понадобиться лечение от наркомании

Регистрация