15 февраль 2019
0
Схема лечения и побочные эффекты химиотерапии АБВД

Схема лечения и побочные эффекты химиотерапии АБВД


Если химиотерапия АБВД (схема ABVD) рекомендована для вашего рака, у вас, вероятно, есть тысяча вопросов. Как это дается? Как часто? Какие побочные эффекты? Есть ли долгосрочные последствия? Давайте посмотрим на некоторые из этих вопросов.

Узнать больше: эфирные масла при раке

Что такое схема АБВД?


ABVD - это название режима химиотерапии, используемого при лечении лимфомы Ходжкина. Это, пожалуй, самая распространенная схема химиотерапии, применяемая во всем мире для вновь диагностированных пациентов. Это очень эффективная комбинация лекарств для всех стадий болезни Ходжкина.

Препараты, используемые в режиме АБВД


Лекарства, используемые в этом режиме (комбинация лекарств), включают в себя:

  1.     Адриамицин (доксорубицин) - вводится в вену в дни 1 и 15.
  2.     Бленоксан (блеомицин) - вводится в виде короткой внутривенной инъекции в дни 1 и 15.
  3.     Velban (винбластин) - вводится в виде короткой внутривенной инъекции в дни 1 и 15.
  4.     DTIC (дакарбазин) - вводится в вену в дни 1 и 15.

Краткое примечание о комбинированной химиотерапии АБВД


Вы можете задаться вопросом: «Почему так много лекарств? Разве одно лекарство не может лечить рак?» Причина в том, что разные химиотерапевтические препараты воздействуют на клетки на разных стадиях процесса деления и размножения.

Использование комбинации лекарств гарантирует, что клетки на разных этапах этого процесса будут обработаны. Это также является причиной использования более чем одного лечения. Если во время предыдущей терапии клетка находилась в периоде отдыха, а не деления, то есть надежда, что следующее лечение сможет поймать эту клетку в процессе деления.

Узнать больше: Как делают химиотерапию при раке

Как часто выполняется АБВД?


АБВД делается в циклах. Каждый состоит из введения пациенту этих 4 препаратов дважды (в дни 1 и 15). Циклы повторяются с 4-недельными интервалами. Это означает, что второй цикл начинается через 2 недели после 15-го дня первого цикла (29-й день) и так далее. Таким образом, быстрый ответ заключается в том, что эти циклы повторяются каждые 28 дней.

Сколько циклов АБВД требуется?


Сколько циклов требуется, зависит от стадии лимфомы и наличия или отсутствия определенных прогностических факторов - факторов, которые дают врачам оценку того, насколько вероятно лечение для устранения раковых клеток. На ранней стадии заболевания с благоприятными факторами риска может потребоваться всего от 2 до 4 циклов, в то время как на более поздней стадии заболевания может потребоваться до 8 циклов.

Какие требуются анализы перед АБВД?


Перед началом химиотерапии ABVD проводится анализ крови, а также анализы крови на функцию почек и печени. Эхокардиограмма необходима для проверки работы сердца до начала лечения. Поскольку адриамицин (доксорубицин) может иногда влиять на сердце, важно иметь эти данные для сравнения позже во время лечения. Рентген грудной клетки и тесты на функциональность легких могут использоваться для оценки работоспособности легких до применения блеомицина, поскольку этот препарат может воздействовать на легкие.

Во время химиотерапии, анализы крови необходимы перед каждым циклом введения препарата. Другие тесты могут быть повторены по мере необходимости.

Побочные эффекты АБВД


Побочные эффекты химиотерапии связаны с влиянием химиотерапии на быстро делящиеся клетки в дополнение к раковым клеткам и могут включать:

  •    Тошнота и рвота - тошнота может быть распространенной, и противорвотные средства (лекарства, которые предотвращают и контролируют тошноту и рвоту) будут регулярно назначаться. С профилактическими препаратами, многие люди удивляются, обнаружив, что тошнота может быть только минимальной.
  •     Красная моча - Адриамицин, который некоторые больные раком называют «красным дьяволом», может привести к появлению красной мочи в течение дня или двух после химиотерапии. Это не опасно и связано только с цветом лекарства.
  •     Изжога / кислотный рефлюкс - изжога является очень распространенным побочным эффектом химиотерапии ABVD. Некоторые врачи рекомендуют такие препараты, как Prilosec, Pepcid или Nexium, но могут заранее поговорить с вашим онкологом о том, что она рекомендует для вас.
  •     Симптомы гриппа - DTIC может вызывать симптомы, напоминающие грипп, например, боли в мышцах и теле и озноб.
  •     Потеря волос
  •     Падение показателей крови. Количество клеток крови будет регулярно контролироваться. Низкое количество лейкоцитов может привести к отсрочке циклов и необходимости факторов роста и защитных мер от инфекции. Обязательно немедленно сообщите врачу о лихорадке.
  •     Раны во рту - Раны во рту очень распространены, но изменение рациона определенным образом может значительно помочь с этим дискомфортом.
  •     понос
  •     Запор - ваш врач может порекомендовать лекарства, которые помогут предотвратить запор.
  •     Изменение цвета кожи и ногтей
  •     Легкое изменение ощущений в руках и ногах. Периферическая невропатия может быть раздражающим побочным эффектом, и онкологи ищут способы возможного предотвращения этого побочного эффекта.

Возможные долгосрочные побочные эффекты


Когда вы проходите химиотерапию, вам не обязательно думать о долгосрочных побочных эффектах химиотерапии. В конце концов, сегодня важно убить рак. Тем не менее, важно знать о некоторых из этих потенциальных проблем.

  •     Заболевание легких - легочная токсичность (повреждение легких) от химиотерапии является возможным побочным эффектом блеомицина, особенно у пожилых пациентов. Поговорите со своими врачами о симптомах, которые вы можете ожидать, и что произойдет, если у вас разовьется этот побочный эффект.
  •      Болезни сердца - Адриамицин (доксорубицин) может повредить сердце у некоторых людей. Ваш врач расскажет вам о тестах для проверки вашего сердца перед лечением, а также о симптомах этого побочного эффекта.
  •      Бесплодие - лечение болезни Ходжкина может повлиять на вашу дальнейшую фертильность. Поговорите со своим врачом о вероятности того, что это произойдет, и о том, что вы можете сделать до лечения, чтобы сохранить свою фертильность.

Регистрация