15 февраль 2019
0
Chop химиотерапия при лимфомах

CHOP Химиотерапия при лимфомах


Диффузная крупная B-клеточная лимфома имеет тенденцию к быстрому росту.

Чаще всего лечение проводится химиотерапией (лекарственными средствами, которые сами по себе являются в общем-то ядами), обычно с использованием схемы из 4 препаратов, известных как CHOP (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон), плюс моноклональное антитело ритуксимаб (ритуксан).


CHOP - это сокращенное название комбинации разных лекарств. CHOP является одной из наиболее распространенных комбинаций препаратов, используемых для лечения неходжкинской лимфомы или НХЛ. CHOP используется для некоторых распространенных типов агрессивных и индолентных НХЛ. Он состоит из четырех различных препаратов: циклофосфамид (цитоксан), доксорубицин (адриамицин), винкристин (онковин) и преднизон. CHOP также часто сочетается с ритуксимабом в режиме R-CHOP.

В каком порядке вводятся препараты CHOP при химиотерапии лимфомы?


Первые три препарата схемы химиотерапии CHOP обычно вводятся в виде инъекций или инфузий вен в течение одного дня, в то время как преднизон принимается в виде таблеток в течение пяти дней. Чаще всего режим, известный как R-CHOP, дается в циклах с интервалом в 3 недели, в течение 6-8 циклов.

Препараты даны в CHOP для борьбы с раковыми клетками разными способами. Когда циклофосфамид используется в качестве химиотерапии рака при CHOP, он работает, замедляя или останавливая рост раковых клеток в вашем организме. У него может быть некоторое побочное повреждение, так как оно также влияет на быстро делящиеся в организме здоровые клетки, такие как те, которые производят волосы, и на слизистую оболочку кишечника, так что выпадение волос и желудочно-кишечные симптомы являются возможными побочными эффектами.

Доксорубицин входит в класс лекарств, называемых антрациклинами, и он также работает, замедляя или останавливая рост раковых клеток. Винкристин работает, чтобы предотвратить размножение раковых клеток, отчасти путем нападения на каркас труб, которые клеточные клетки используют для разделения и деления. Раковые клетки более уязвимы для химиотерапии, чем нормальные клетки, но химиотерапия также оказывает влияние на нормальные клетки, что приводит к предсказуемым профилям побочных эффектов.

Лимфомы, обработанные CHOP + ритуксимаб


Циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон (CHOP) были основой терапии в течение нескольких десятилетий для пациентов с диффузной крупной B-клеточной лимфомой (DLBCL). Большинство пациентов с DLBCL могут быть вылечены стандартным ритуксимабом + циклофосфамидом, доксорубицином, винкристином и преднизоном (R-CHOP), однако результаты не так хороши для тех, кто не преуспевает в этом режиме.

Химиотерапия CHOP используется для многих распространенных типов агрессивных неходжкинских лимфом, включая ангиоиммунобластные Т-клеточные лимфомы и периферические Т-клеточные лимфомы. Протокол R-CHOP стал стандартом для лечения агрессивной НХЛ взрослой стадии I и смежной стадии II и агрессивной взрослой НХЛ стадии II / III / IV.

Первичные побочные эффекты Chop химиотерапии при лимфомах


Адриамицин обычно дается первым, так как он может раздражать ваши кровеносные сосуды. Важно сообщить медсестре, если вы чувствуете жжение или боль в месте инфузии. В тот же день вам также дадут следующие два препарата, цитоксан и винкристин.

Клиника, вероятно, порекомендует вам нанять водителя, который отвезет вас домой после каждого сеанса лечения. Вы можете увидеть изменение цвета мочи в красный цвет из-за адриамицина в течение нескольких дней после лечения.

Общие побочные эффекты Chop химиотерапия при лимфомах


  •     Выпадение волос: у вас будет полное выпадение волос, включая волосы на голове, а также брови, ресницы и волосы на теле. Обычно это начинается через две-три недели после лечения, но это временно, и ваши волосы должны вернуться после лечения.
  •     Тошнота и рвота являются частыми, сразу после лечения и через три дня после лечения.
  •     Запор часто встречается из-за винкристина, а также из-за других лекарств от тошноты и боли.
  •     Раны во рту могут появиться через неделю или две недели после лечения.
  •     Проблемы с фертильностью: у женщин часто нарушаются менструальные циклы, и они могут постоянно вступать в менопаузу. Мужчины могут перестать производить сперму, снижая фертильность. Эти условия могут быть постоянными, поэтому вам следует обсудить варианты фертильности с врачом перед началом лечения. С другой стороны, не думайте, что вы будете бесплодны во время лечения, используйте противозачаточные средства для предотвращения беременности.
  •     Вы можете быть более склонны к инфекции во время лечения CHOP, так как это временно уменьшит количество лейкоцитов и эритроцитов, ослабляя иммунную систему. Целесообразно избегать контакта с людьми, которые болеют простудой или гриппом, и часто мыть руки, чтобы предотвратить заражение вирусом или инфекцией.

Преднизон является стероидом и имеет много потенциальных побочных эффектов, включая перепады настроения, увеличение веса и отеки.

Регистрация