16 февраль 2019
0
​Отчет клинического исследования: Свободные радикалы и Перекисное окисление
Свободные радикалы, полиненасыщенные жирные кислоты, гибель клеток, старение мозга.

Информация об авторе: Бурре JM1.

Резюме клинического исследования

Гибель нейронов обычно включает в себя, прямо или косвенно, свободнорадикальную атаку и перекисное окисление. Мишенями являются нуклеиновые кислоты, белки, цитоскелет, внеклеточный матрикс и особенно мембранные полиненасыщенные жирные кислоты. а) Один из примеров фундаментальной роли жирных кислот.

Пищевые жирные кислоты и, в частности, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, оказывают непосредственное влияние на состав мембран головного мозга и, следовательно, на их функционирование. Каждая из двух серий полиненасыщенных жирных кислот играет особую роль. У животных дефицит линоленовой кислоты вызывает серьезные нарушения в нервной системе.

Фактически, кормление животных маслами с низким содержанием n-3 приводит к серьезным нарушениям в составе мембран, как мозга, так и других органов. Скорость восстановления от этих аномалий чрезвычайно медленная в мозге, но быстрая в печени. По сравнению с некоторыми другими органами нервная система не защищена от дефицита и не имеет приоритета в удовлетворении своих потребностей.
Уменьшение кислот линоленовой серии в мембранах приводит к 40% -ному снижению Na-K-АТФазы в нервных окончаниях и 20-процентному снижению 5'-нуклеотидазы. Это также приводит к аномалиям в электроретинограмме, которые исчезают с возрастом. Этот недостаток линоленовой кислоты мало влияет на двигательную функцию и лишь незначительно нарушает активность и эмоциональность, но серьезно влияет на учебные задачи. Присутствие линоленовой кислоты в рационе повышает сопротивляемость некоторым нейротоксическим веществам (например, триэтилсвинцу).

Жирные кислоты, необходимые для мозга, могут быть с очень длинными цепями. Они, вероятно, синтезируются в печени из линоленовой кислоты. Они также могут быть поставлены непосредственно с пищей. Однако, если диета содержит большую долю жирных кислот с очень длинной цепью (рыбий жир), липидный состав всех органов, включая мозг, изменяется. В течение периода развития мозга существует линейная связь между содержанием полиненасыщенных жирных кислот в мозге и рационом питания. Потребность в линоленовой кислоте составляет 200 мг / 100 г рациона (0,4% калорий).

Содержание линолевой кислоты составляет 1200 мг / 100 г рациона (2,4% калорий). б) Перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот. Арахидоновая кислота выделяется при лизисе фосфолипидов (она прямо токсична), ее перекисные производные чрезвычайно токсичны. Перекисное окисление липидов мембран изменяет ферментативную активность, взаимосвязь между рецептором и лигандом, транспорт и симметрию липидного бислоя.

Регистрация