16 февраль 2019
0
​Лаванда содействует глубокому сну и боле бодрому просыпанию
Лаванда содействует глубокому сну и боле бодрому просыпанию

Обонятельный стимул изменяет ночной сон у молодых мужчин и женщин.

Информация об авторе: Гоэль N1, Ким Х, Лао Р.П.

Резюме клинического испытания

«Согласно клиническому исследованию, проведенному на 31 здоровом молодом мужчине и женщине, лаванда увеличила процент глубокого или медленного сна, и все испытуемые сообщили, что чувствуют себя более энергичными и бодрыми утром после воздействия аромата лаванды до сна.»

Ароматерапия - это неподходящий метод для изменения сна и настроения. Однако, влияние обонятельного воздействия эфирных масел на объективный сон в ночное время остается непроверенным. Предыдущие исследования также продемонстрировали превосходные обонятельные способности у женщин. Таким образом, это исследование исследовало влияние обонятельного стимула на последующий сон и оценило гендерные различия в таких эффектах.

Тридцать один молодых здоровых спящих (16 мужчин и 15 женщин в возрасте от 18 до 30 лет, средний +/- SD, 20,5 +/- 2,4 года) выполнили 3 последовательных ночных сеанса в лаборатории сна: одна адаптация, один стимул и один контроль ночь (последние 2 ночи в уравновешенном порядке).

Субъекты получали прерывистое представление (первые 2 минуты каждого 10-минутного интервала) обонятельного (лавандовое масло) или контрольного (дистиллированная вода) стимула в период с 23:10 до 23:40 часов. Данные стандартного полисомнографического сна и самооценки сонливости и настроения были собраны. Лаванда увеличила процент глубокого или медленного сна у мужчин и женщин. 

Все субъекты сообщили о более высокой энергии на следующее утро после воздействия лаванды, что подтверждает восстановительное увеличение SWS. Лаванда также увеличивала сон 2-й стадии (легкий) и уменьшала сон с быстрыми движениями глаз (REM) и количество времени, которое необходимо для пробуждения после первого засыпания (пробуждение после задержки сна) у женщин, с противоположными эффектами у мужчин. Таким образом, лаванда служит мягким седативным средством и имеет практическое применение в качестве нового, непотонного метода для содействия глубокому сну у молодых мужчин и женщин и для получения эффектов сна, зависящих от пола.

Регистрация