17 февраль 2019
0
Зеленый чай: преимущества, побочные эффекты и препараты

Польза и побочные эффекты зеленого чая

Зеленый чай всегда был популярным выбором напитков в Азии, но в последние годы потребление на Западе росло - настолько, что американцы выпили почти полмиллиарда галлонов его в 2017 году. Частью привлекательности зеленого чая является его предполагаемая польза для здоровья.

Что такое зеленый чай? 

Черный, зеленый и чай улун происходят из одного растения, вечнозеленого кустарника, который растет в горных районах под названием Camellia sinensis.

Из-за того, как обрабатывают зеленый чай - свежие листья слегка пропаривают или нагревают в сухом виде, чтобы предотвратить окисление и сохранить качество зеленого - в нем содержится более высокая концентрация антиоксидантов, чем в других типах чая. Именно эти соединения, которые относятся к группе растительных химических веществ, называемых флавоноидами, как полагают, ответственны за благотворное воздействие зеленого чая на здоровье. Наиболее заметным флавоноидом является катехин, известный как галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Китай является крупнейшим производителем всего чая, включая зеленый чай, и страна имеет долгую историю с этим напитком. Легенда гласит, что чай был представлен там императором и травником Шен-Нунгом в 2737 году до нашей эры, который создал первый чайный напиток, когда чайные листья случайно попали в его кастрюлю с кипящей водой. Говорят, что Император случайно отравил себя около 85 раз, каждый раз, когда его лечил чайный напиток.
Как приготовить зеленый чай

Как приготовить зеленый чай?

Зеленый чай лучше всего готовить с использованием воды, температура которой составляет около 180 градусов по Фаренгейту и 185 градусов по Фаренгейту, а затем кипятить около трех минут. Заливка водой, которая слишком горячая или слишком долгая, может привести к выделению танинов из листьев, что приведет к тому, что чай станет горьким. Зеленые чаи более высокого качества можно повторно заваривать несколько раз, прежде чем вкус начинает ухудшаться. Используйте около одной чайной ложки на чашку по восемь унций для достижения оптимальных результатов.

Если вы заинтересованы в том, чтобы максимизировать антиоксидантную активность вашей следующей чашки зеленого чая, попробуйте погрузить ее в холодную воду как минимум на два часа (вместо горячей воды) и посмотрите, как вам нравится вкус. В исследовании, опубликованном в  журнале Food Science  в 2016 году, самые высокие уровни антиоксидантной активности наблюдались в зеленом чае, который был погружен в холодную воду в течение длительного периода времени.

Существует много разновидностей зеленого чая - Dragonwell, жасмин и сенча - несколько популярных сортов. Это также доступно в нескольких формах, включая вкладыш, мешки и порошкообразный (известный как matcha). Лучший совет - экспериментируйте, пока не найдете тот, который соответствует вашему вкусу.

Сколько кофеина в зеленом чае?

Зеленый чай, естественно, содержит кофеин, хотя фактическое содержание кофеина может варьироваться в зависимости от происхождения чая, а также от способа его обработки и приготовления, в том числе от того, как долго он заваривается. Как правило, восемь унций содержат от 25 до 29 мг кофеина, что меньше, чем черный чай и около трети от количества в чашке черного кофе.

Зеленый чай также можно обработать, чтобы удалить кофеин. Однако важно знать, что зеленый чай без кофеина не может быть полностью свободным от кофеина, поэтому, если вы чувствительны к кофеину, он все равно может повлиять на вас.

Если вы беспокоитесь о том, что употребление зеленого чая без кофеина означает, что вы пропустите все полезные антиоксиданты, не беспокойтесь. Процессы, которые удаляют кофеин из зеленого чая, также удаляют некоторые антиоксиданты, но не все. Согласно одному исследованию, опубликованному в 2003 году, содержание флаванола в обычных чаях варьировалось от 21,2 до 103,2 миллиграмма на грамм (мг / г), в то время как содержание флаванола в зеленых без кофеинах варьировалось от 4,6 до 39,0 мг / г.

Значения антиоксидантов варьировались от 728 до 1686 эквивалентов Trolox / г чая для обычных чаев и от 507 до 845 эквивалентов Trolox / грамм для чая без кофеина. Таким образом, несмотря на снижение содержания флаванолов, антиоксидантная активность не полностью теряется. Но кроме этого, трудно сказать, является ли зеленый чай без кофеина более или менее полезным для людей, потому что многие исследования зеленого чая проводятся с лабораторными животными, а не с людьми. Тем не менее, есть несколько исследований, проведенных с участием людей, которые помогают нам понять, работает ли зеленый чай.

На сколько полезен для здоровья зеленый чай?

Считается, что употребление зеленого чая полезно для вашего здоровья, но пока не известно, насколько оно полезно для вас. Хотя было проведено много исследований по зеленому чаю и его экстрактам (и многие другие финансируются), не было сделано определенных выводов о том, увидите ли вы пользу, когда будете его пить. Во многих случаях исследования не дают понять, действительно ли употребление зеленого чая снижает риск некоторых заболеваний или у людей, пьющих зеленый чай, есть другие полезные привычки, которые влияют на результаты.

Одним из наиболее вероятных преимуществ зеленого чая является прилив энергии и повышение умственной активности от кофеина. Тем не менее, зеленый чай также содержит L-теанин, анимокислоту, способствующую спокойствию. В результате зеленый чай обеспечивает бодрость от кофеина, но, возможно, без нервного чувства, которое он может создать как побочный эффект.

Вот список других предполагаемых преимуществах для здоровья от зеленого чая.

Зеленый чай помогает в борьбе с раковыми клетками

Большинство исследований чая и профилактики рака были сосредоточены на зеленом чае. И хотя в исследованиях на животных было обнаружено, что чай и / или чайные полифенолы ингибируют рак нескольких типов, включая кожу, легкие, полость рта, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, печень, поджелудочную железу и грудь, результаты исследования человека были неокончательными. В результате Национальный институт рака не дает "за" или "против" использования зеленого чая для снижения риска любого типа рака.

Зеленый чай помогает сбросить вес

К сожалению, зеленый чай, возможно, не тот жиросжигатель. Исследования показали, что способность зеленого чая стимулировать обмен веществ незначительна или отсутствует. В исследованиях не было показано, что зеленый чай приводит к значительному снижению веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Также не было показано, чтобы помочь людям сбросить вес.

Зеленый чай укрепляет сердце

Очень немногие долгосрочные исследования изучали влияние чая на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, есть данные, свидетельствующие о том, что зеленый чай может оказывать и благотворное влияние на некоторые факторы риска сердечных болезней, включая артериальное давление и уровень холестерина.

Проведенное исследование на более чем 80000 человек в Китае в течение шести лет, обнаружило, что чай, как представляется, может замедлить естественное уменьшение «хорошего» холестерина, которое происходит из-за старения. Зеленый чай оказывал немного более сильное влияние, чем черный чай, на уровень хорошего холестерина, что было связано с возможным снижением сердечно-сосудистого риска на восемь процентов.

Зеленый чай также защищает от инсульта, особенно когда он является частью вашей диеты. Согласно исследованию, проведенному в Японии, у людей, которые ежедневно пили зеленый чай или кофе, риск инсульта был на 20-30 процентов ниже, чем у людей, которые редко их пили. Кофе слегка вытеснен чаем, при этом одна чашка кофе имеет тот же эффект, что и две чашки зеленого чая. Тем не менее, пить четыре или более чашек зеленого чая было немного выгоднее, чем пить две-три чашки.

Каковы побочные эффекты зеленого чая?

При употреблении в качестве напитка зеленый чай считается безопасным при употреблении в умеренных количествах. (Однако существуют опасения относительно возможности повреждения печени от добавок зеленого чая, которые содержат большое количество EGCG - свыше 800 мг в день.)

За исключением продуктов зеленого чая без кофеина, зеленый чай содержит значительное количество кофеина и слишком много кофеина может заставить людей чувствовать себя нервно и шатко, мешать спать и вызывать головные боли. Тем не менее, имеется мало доказательств риска для здоровья для взрослых, потребляющих умеренное количество кофеина или примерно от 300 до 400 мг в день.

Было показано, что зеленый чай снижает уровень в крови (и, следовательно, эффективность) препарата Corgard (надолол), бета-блокатора, используемого при повышенном кровяном давлении и проблемах с сердцем. Это может также взаимодействовать с другими лекарствами. Обязательно сообщите всем вашим поставщикам медицинских услуг о любых дополнительных или интегративных подходах к здоровью, которые вы используете для обеспечения скоординированного и безопасного ухода.

Регистрация