20 февраль 2019
0
Лечение зубов под общим наркозом Уникальность данного текста 100.00%

Клиническое исследование лечения зубов под общим наркозом


Клиническое исследование "Сравнительное лечение зубов под общим наркозом в группе пациентов с церебральным параличом и в группе здоровых детей."

Это сравнительное исследование лечения зубов под общим наркозом между двумя группами, одна из которых - здоровые дети, а другая - дети с церебральным параличом, которые проходили лечение зубов под общим наркозом. Цель исследования состояла в том, чтобы сравнить и определить патологию полости рта, частоту, тяжесть и послеоперационные осложнения у педиатрических пациентов с и без основного заболевания, которые подвергаются стоматологическому лечению под общим наркозом.

Пациенты для лечение зубов под общим наркозом


Церебральный паралич (ДЦП) объединяет в себе постоянные, но непрогрессирующие расстройства, которые повреждают двигательные центры управления мозгом и влияют на психомоторную деятельность пациента, часто сопровождаемые чувственными, когнитивными, коммуникационными и, иногда, поведенческими проблемами. Клинические симптомы могут меняться со временем вследствие взаимодействия патологических моторных паттернов, связанных с созреванием центральной нервной системы (ЦНС).

Вызванный различными факторами (дородовой [35%], гестационный [55%] или постнатальный [10%]), он может поражать одну или несколько моторных областей ЦНС от периода плода до 5 лет, с преобладанием от 2 до 2,5 случаев на 1000 рождений.

Он диагностируется во всех странах, затрагивает все этнические группы, и нет ясности в отношении распространенности по признаку пола. Хотя были предприняты попытки классифицировать его по-разному, наиболее полезным сегодня является местонахождение очага поражения и его симптомов:

  • а) Спастическая форма: является второй наиболее распространенной клинической формой и составляет от 50 до 75% случаев. Повреждение расположено в части коры, включая пирамидный тракт и другие уровни, такие как внутренняя капсула, средний мозг и спинной мозг. Что касается двигательной активности, у пациентов присутствуют мышечная гипертония, гиперрефлексия, гиперфлексия и трудности с произвольным моторным контролем.
  • б) Атетоидная / дистоническая форма: составляет 15% случаев. Поражение находится в базальных ганглиях и в экстрапирамидной нервной системе. Что касается двигательной активности, пациенты проявляют гипотонию в покое и гипертонию в ответ на стимуляцию, непроизвольные движения, подергивание конечностей и неправильные позы, и это может повлиять на любую часть тела (лицо, язык, руки и ноги).
  • в) Атаксическая форма: является наименее распространенной формой, составляет от 5 до 10% случаев и в основном локализуется в мозжечке. Он характеризуется изменениями в балансе тела, генерализованной гипотонией и несогласованными произвольными движениями.
  • d) Смешанный ДЦП - это наиболее распространенная форма, которая может поражать любую часть ЦНС и в первую очередь проявляется в спастичности верхних и нижних конечностей и дистонических / атетоидных симптомах в теле и голове.

Следует также отметить, что состояния, связанные с ДЦП, включают психологические нарушения и умственную отсталость (30%), эпилепсию (12-90%), нарушения слуха (60%), нарушения зрения (23%), дизартрию, желудочно-кишечные расстройства и проблемы с питанием, недержание мочи, дисфункция гортани и диафрагмы.

Что касается оральных проявлений, эти пациенты имеют более высокий уровень кариеса и бактериальной бляшки на молочных и постоянных зубах по сравнению с населением в целом из-за множества факторов, включая трудности контроля гигиены полости рта, мягкую диету, которой они следуют, и трудности, с которыми многие сталкиваются при жевании и глотании.

Также следует отметить тот факт, что у этих пациентов наблюдается повышенная частота гипертрофии десен, что, вероятно, связано с уменьшением механического воздействия раздавливания пищи, а также с большей гипоплазией и повреждениями верхних передних зубов из-за увеличения падений, вызванного недостатком управления двигателем. Пациенты с ДЦП имеют высокий процент бруксизма, причем некоторые авторы утверждают, что он встречается в 40–70% случаев, в первую очередь поражая зубы верхней челюсти и нижних моляров и премоляров.

Что касается слюнотечения, это объясняется плохой координацией во время добровольной фазы глотания. И, наконец, наиболее распространенным нарушением прикуса у пациентов с ДЦП является класс II с открытым прикусом и чрезмерной струей из-за мышечной гиперэкстензии головы, которая вызывает растяжение мягких тканей полости рта, что способствует ретрогнатии нижней челюсти и вертикальному росту, вызывая чрезмерное прорастание моляров и благоприятный эффект положение языка.

Материалы и методы лечение зубов под общим наркозом


В исследование было включено 86 пациентов, проходивших лечение под общим наркозом по стоматологическим причинам, которые были разделены на две группы. Группа 1 (n = 48) состояла из здоровых детей, 20 мужчин (41,7%) и 28 женщин (58,3%), в то время как группа 2 (n = 38) состояла из пациентов с церебральным параличом, 20 мужчин (52,6%) и 18 женщин (47,4%). Возраст для группы 1 составлял от 2 до 16 лет, средний возраст составлял 6,72 года, а для группы 2 - от 2 до 19 лет, средний возраст составлял 10,57 года.

Все пациенты проходили лечение в Службе детской стоматологии и ортодонтии больницы Universitario Materno infantil Sant Joan de Déu Barcelona.

Критериями включения были пациенты с диагнозом церебральный паралич 18 лет или младше и здоровые пациенты с обширными проблемами со здоровьем полости рта с трудным поведением 4 года или младше, которым требовалось лечение зубов или хирургическое вмешательство под общей анестезией.

Мы исключили пациентов, направленных из других центров, и пациентов, которые не предоставили опросник для послеоперационной оценки.

Мы получили стандартное информированное письменное согласие больницы Сан-Хуан-де-де-Барселона от законных опекунов пациентов до клинического осмотра в соответствии с этическими принципами Всемирной медицинской ассоциации, согласованными в Хельсинкской декларации.

Специальная форма использовалась для записи хирургических данных, где мы отметили качественные и количественные данные выполненных процедур: типы и количество процедур, выполненных во время операции, лекарств (которые включали препараты, вводимые во время операции), продолжительность общей анестезии, продолжительность лечения зубов и длительность госпитализации.

Послеоперационные осложнения были зарегистрированы в медицинской карте пациента медсестрами в ближайшем послеоперационном периоде. В течение первых 72 часов после операции был также заполнен вопросник для послеоперационного периода, который был разослан родителям в день выписки из больницы, а также интервью после операции, проведенное в Службе детской стоматологии и ортодонтии через несколько дней после операции. операция.

Обсуждение лечения зубов под общим наркозом


Целью данного исследования было выявление и количественное определение различных параметров стоматологического лечения под общим наркозом (GA) у здоровых детей (H) и детей с церебральным параличом (CP). Этот тип техники полезен для определенной группы населения, такой как молодые пациенты, которым требуется обширное лечение зубов и которые не достигают желаемых результатов с использованием местной анестезии и управления поведением.

Другая группа населения, подходящая для такого лечения, - это пациенты с какой-либо физической / психологической инвалидностью, для которых часто характерны плохая гигиена полости рта, мягкое и кариогенное питание, заболевания пародонта и полипрагмазия. Существует также группа пациентов с медицинскими нарушениями, которые из-за этого факта и из-за основного заболевания должны перенести операцию под ГА, чтобы их можно было лучше контролировать.

Наше исследование не выявило существенных различий в распределении по возрасту, где средний возраст составлял 6 лет 7 месяцев у здоровых пациентов и 10 лет 5 месяцев у пациентов с церебральным параличом. Эти результаты согласуются с публикацией, в которой авторы отметили, что особые пациенты были старше, чем здоровые, особенно здоровые пациенты были от 4 лет до 2 месяцев, а особые пациенты были от 5 лет до 5 месяцев.

Эти данные связаны с критериями госпитализации больницы Сан-Хуан-де-Дью в Барселоне: чтобы иметь право на лечение зубов при GA, здоровые пациенты с множественным кариесом не должны быть старше 4 лет. Еще один фактор, который следует учитывать, который влияет на эту разницу в возрасте, заключается в том, что из-за основного заболевания родители или лица, обеспечивающие уход за особыми пациентами, рассматривают здоровье полости рта как вопрос второстепенной важности.

Мы не обнаружили существенных различий между группой H и группой CP в отношении продолжительности общей анестезии, в среднем 65,07 минут для первого и 65,70 минут для второго. Наш критерий согласуется с рекомендациями других авторов, которые в среднем составляли 80 минут, 30 минут и 124 минуты. Согласно опыту этих авторов, продолжительность ГА у пациентов, проходящих лечение в центрах амбулаторной хирургии (ASC), не должна превышать 120 минут. В своих руководствах Королевский колледж хирургов Англии предлагает, чтобы продолжительность общей анестезии у пациентов с ASC не превышала 30-40 минут.

Что касается продолжительности пребывания в больнице, у нас было больше пациентов с церебральным параличом, поступивших в больницу и на более длительный период времени, чем здоровые пациенты. Это может быть объяснено тем фактом, что здоровые пациенты соответствуют критериям для лечения в ASC и, следовательно, продолжительность госпитализации короче.

Мы получили значительные различия в типе госпитализации, где амбулаторное хирургическое вмешательство было на 75% чаще в группе Н, чем в группе СР. Амбулаторная хирургия является идеальным решением для обеспечения качественного медицинского обслуживания при одновременном снижении социально-экономических затрат.

Эти преимущества были опубликованы в предыдущих исследованиях, которые продемонстрировали, что ASC очень полезны для проведения стоматологического лечения в определенных группах населения, поскольку амбулаторная хирургия безопасна и широко применяется как пациентами, так и родителями, вызывая минимальные социальные и семейные изменения, а также сокращает время ожидания. время и расходы.

Результаты нашего исследования также подтверждают эти выводы. Наши критерии согласуются с другими авторами в том, что рекомендуют пациентов ASA I-II в качестве кандидатов на амбулаторную хирургию, но рекомендуют против пациентов ASA III-IV для амбулаторной хирургии из-за сложности основного заболевания.

Результаты, связанные с типом стоматологического лечения, показали более высокий процент зубных пломб (84,2%) в группе СР, чем в группе Н (62,5%). Эти результаты могут быть связаны с высокой распространенностью кариеса и увеличением количества зубов, присутствующих во рту в группе CP (32 зуба) по сравнению с более молодой группой H (20 зубов). Тем не менее, больше пульпотомий было проведено в группе Н (45,8%), чем в группе ДЦП (15,8%), вероятно, из-за того, что пульпотомия - это лечение, проводимое на молочных зубах, т.е. у молодых пациентов, как это имеет место. здоровых пациентов в возрасте до 4 лет.

Мы обнаружили значительные различия в отношении удалений зубов, как и в других публикациях, в которых было обнаружено, что пациенты с ASA II-III подвергались большему количеству удалений зубов из-за более агрессивного протокола, применяемого для группы пациентов с основным заболеванием, поскольку консервативное лечение зубов неявно имеет повышенный риск неудачи, поэтому в некоторых случаях экстракции преобладают. Мы также обнаружили значительные различия в чистке зубов, которые нужно было проводить с большей частотой в группе СР.

Мы связываем эти данные с трудностями, с которыми сталкиваются родители при ежедневной чистке, и с мягкими диетами этих пациентов или с тем, что у них есть трубка для кормления желудка. Эти факторы приводят к ухудшению жевательных функций и вызывают высокую частоту появления надпочечной и субгингивальной бляшек.

Что касается осложнений после первого дня операции, мы обнаружили больше кровотечений и сонливости в группе ДЦП. Увеличенное кровотечение у этого типа пациентов может быть вызвано трудностями в проведении надлежащего гемостаза с марлевым давлением после операции и постоянным слюнотечением, которое часто характерно для этих пациентов. Следует также отметить, что в этой группе было произведено больше экстракций.

Некоторые авторы наблюдали взаимосвязь между сонливостью и продолжительностью общей анестезии, где они обнаружили, что для каждых дополнительных 10 минут в продолжительности общей анестезии изменения во сне увеличивались на 15%.

Слово от Health-Ambulance


Следует приложить больше усилий для того, чтобы побудить этих пациентов и их попечителей посетить стоматолога и получить первичную профилактику перед процедурами с общей анестезией. Также должно быть более плавное общение между детскими стоматологами и педиатрами при поддержке специальных программ для предотвращения проблем со здоровьем полости рта.

Регистрация