21 февраль 2019
0
Инструкция применения препарата Карнозин Эвалар

Карнозин: доказанный фактор долголетия

Установленные доказательства подтверждают способность карнозина предотвращать многие негативные последствия старения. В молодости карнозин защищает нас от атак окисления, гликирования, повреждения ДНК и других реакций, которые повреждают ткани и наносят вред органам.

Проблема в том, что по мере взросления уровень карнозина в организме снижается, 2-4, оставляя нас уязвимыми для потери когнитивной функции, снижения подвижности, потери метаболического контроля, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и повышенной восприимчивости к раку. У лабораторных животных разных видов добавка карнозина увеличивает продолжительность жизни . Все это добавляет новую эру в том, как традиционная медицина думает о старении.

Ученые изучают пользу Карнозина для долголетия

Карнозин встречается по всему телу везде, где есть большие потребности в энергии, такие как мозг, сердце и наши мышцы. Его функция заключается в защите этих жизненно важных областей от метаболических потребностей производства и управления энергией.

Молодые организмы имеют высокий уровень карнозина в этих энергоемких тканях. Как часть процесса старения, уровень карнозина со временем снижается. Это потому, что наши тела с возрастом вырабатывают меньше карнозина, а также потому, что имеющийся у нас карнозин становится все более уязвимым для разрушения. В условиях человека, таких как диабет и метаболический синдром, которые вызывают неестественно ускоренное старение, выработка карнозина уменьшается, а его разрушение увеличивается.

Как влияет недостаток антиоксиданта карнозина?

Эти результаты показывают, что «дефицит карнозина» может быть частично ответственен за видимое старение и потерю функции во множестве областей по всему телу, которые происходят, когда мы становимся старше.

Если бы мы смогли восстановить запасы карнозина в организме до их юношеского уровня, мы могли бы остановить часть процесса старения.

Вот несколько самых драматических наблюдений последних лет, которые демонстрируют, как добавление карнозина продлевает продолжительность жизни:
Как влияет недостаток антиоксиданта карнозина
  1. Карнозин замедляет старение клеток человека в культуральных чашках. Ученые добавили карнозин в культуры молодых клеток. В то время как контрольные клетки приобрели типичный «старый» внешний вид, клетки, выращенные в высоких концентрациях карнозина, сохранили свой молодой вид. Когда эти клетки, появившиеся в молодости, были перенесены в чашки для культивирования, в которых отсутствовал дополнительный карнозин, у них быстро развился «старый» вид контрольных клеток того же возраста. Тем не менее, когда ученые взяли старые клетки, приближаясь к пределам их продолжительности жизни, и перенесли их в чашки для культивирования, содержащие высокие концентрации карнозина, они обнаружили, что клетки быстро омолаживались, чтобы напоминать молодые клетки.
  2. Карнозин продлевает срок службы коловраток , микроскопического водного организма, который в настоящее время используется в качестве модели старения во многих лабораториях. В этом эксперименте ученые тестировал много различных соединений антиоксидантными, выявляя карнозина в качестве одного из только четыре , которые имели значительное влияние на долголетии организмов.
  3. Карнозин продлевает продолжительность жизни плодовых мух, другого организма, обычно используемого для изучения старения, до 20% у мужчин. Обычно плодовые мухи мужского пола умирают намного раньше, чем женщины, но, когда их кормят устойчивой пищей, включающей в себя добавку карнозина, мужчины достигают того же возраста, что и женщины.
  4. Карнозин продлевает продолжительность жизни лабораторных мышей, сложных теплокровных млекопитающих со многими характерными для человека признаками старения.

Ученые использовали штамм мышей, у которых старение заметно ускорялось, и дополняли свою пищу карнозином. Животные не только жили значительно дольше, они сохраняли физические и поведенческие особенности молодых животных. Затем ученые проверили добавку на нормальных мышах, обнаружив почти такие же эффекты. Карнозин явно улучшал внешний вид животных и поддерживал животных в лучшем состоянии, чем контрольные животные, не получавшие карнозина.

Что вам нужно знать: карнозин обеспечивает защиту широкого спектра от старения

  • Карнозин является естественным антивозрастным компонентом в вашем теле.
  • Карнозин борется с такими возрастными процессами, как окисление, гликирование, сшивание белков, дисфункция митохондрий, укорочение теломер, накопление переходных металлов и 64 .
  • Уровень карнозина снижается с возрастом, в результате чего у вас появляется все более слабая защита от возрастных процессов.
  • Добавки карнозина могут восстанавливать молодой уровень карнозина в крови и тканях, и это продлевает продолжительность жизни экспериментальных животных многих видов.
  • Добавки карнозина могут защитить от нейродегенеративных заболеваний и инсульта; он также повышает эффективность и комфорт выполнения упражнений, облегчает диабет и его осложнения и защищает сердечную мышцу и кровеносные сосуды от атеросклероза.

Карнозин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Многоцелевые эффекты карнозина наиболее заметны в сердце и кровеносных сосудах. Было показано, что карнозин снижает смертность от инсультов, а также смягчает повреждающее воздействие инсульта на сам мозг. Исследования на экспериментальных животных показывают, что карнозин, вводимый до или после индуцированного инсульта, защищает клетки мозга от так называемого ишемического-реперфузионного повреждения, которое возникает, когда ткань сначала лишается кислорода, а затем подвергается воздействию высоких уровней кислорода, когда кровоток восстановлен. Это приводит к заметному уменьшению признаков окислительного повреждения клеток головного мозга и к реальному и значительному уменьшению размера области удара в мозге.

Карнозин также защищает сердечную мышцу от ишемии (отсутствия кровотока), которая в конечном итоге может привести к сердечному приступу. Эта защита основана на антиоксидантном действии карнозина в сочетании с его способностью улавливать переходные металлы, вызывающие окисление, его кислотно-буферной способностью и влиянием на активность воспалительных клеток. Фактически, карнозин был добавлен в растворы, используемые для защиты сердечной мышцы во время операции на открытом сердце, когда сердце намеренно остановлено, и существует высокий риск ишемического повреждения.

Воздействие карнозина на кровеносные сосуды может даже предотвратить возникновение ишемии. Карнозин защищает выстилающие артерии эндотелиальные клетки от окисления и гликирования, которые являются ранними событиями в развитии атеросклероза. Исследования показывают, что карнозин предотвращает образование опасных «пенистых клеток», жировых клеток-поглотителей, которые запускают воспалительный ответ, который вызывает смертельный артериальный налет.

Чрезмерный мышечный тонус в артериях повышает кровяное давление и уменьшает приток крови к сердечной мышце и клеткам мозга; Карнозин снижает артериальный тонус по нескольким механизмам. Он модулирует передачу сигналов ионов кальция в клетках гладких мышц, которые контролируют тонус сосудов, и увеличивает выработку полезной эндотелиальной синтетазы оксида азота (eNOS), которая вызывает расслабление артерий.

Учитывая благотворное влияние карнозина на скелетные мышцы и физические нагрузки, неудивительно, что карнозин также улучшает сократимость сердечной мышцы. Это опять-таки многофакторный эффект, вызванный частично способностью карнозина контролировать поток кальция и частично его антиоксидантной, кислотной буферной и антигликирующей активностями.

Карнозин борется с диабетом и его последствиями

Глобальная эпидемия ожирения несет в себе растущую угрозу диабета 2 типа и всех его разрушительных последствий, включая сердечно-сосудистые заболевания, почечную недостаточность, повреждение нервов и нарушения зрения.

Исследования показывают, что в клетках диабетиков уровень карнозина ниже нормы, аналогичный уровню у пожилых людей. Это может быть одной из причин того, что диабет вызывает ускоренное старение.

Тем не менее, добавление карнозина может восстановить молодой уровень карнозина в жизненно важных тканях и обеспечивает защиту от многих компонентов диабета.

Карнозин снижает повышенный уровень сахара в крови, уменьшает длительное образование опасных конечных продуктов позднего гликирования, ограничивает окислительный стресс и повышенное воспаление, а также предотвращает перекрестное сшивание белков не только у диабетиков, но и у здоровых пожилых людей.

Кроме того, карнозин работает «за кулисами», предлагая важную защиту для физиологического разрушения диабетиков от высокого уровня сахара в крови:

  • Карнозин защищает клетки почек от воздействия высоких уровней глюкозы, помогая снизить риск диабетической болезни почек или нефропатии.
  • Карнозин уменьшает окисление и гликирование липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что является хорошим предзнаменованием для уменьшения вызванного диабетом атеросклероза.
  • Карнозин уменьшает сшивание белков в хрусталике глаза и помогает снизить риск катаракты, распространенного диабетического осложнения.
  • Прием карнозина также предотвращает микроскопическое повреждение кровеносных сосудов, которое вызывает диабетическую ретинопатию, которая является основной причиной слепоты у диабетиков.
  • Добавки карнозина предотвращают потерю функции чувствительных нервов (нейропатии) у животных с диабетом.

Карнозин защищает клетки мозга, сохраняет познание

До настоящего времени медикаментозное лечение показало лишь минимальную эффективность в замедлении прогрессирования когнитивного снижения. Многие терапевтические мишени карнозина делают его исключительно перспективным для всех этих состояний.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным и наиболее распространенным из нейродегенеративных заболеваний. Ученые обнаружили, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют даже более низкий уровень карнозина в мозге и спинномозговой жидкости, чем у других пожилых людей.

Пока не ясно, является ли это причиной или следствием болезни Альцгеймера, но многие интригующие наблюдения указывают на роль карнозина в профилактике заболевания.

Болезнь Альцгеймера является результатом множества причин, практически все из которых имеют определенную связь с карнозином и его функцией в мозге. Известный эксперт Алан Р. Хипкисс из лондонской Школы медицины и стоматологии королевы Марии недавно суммировал связь между болезнью Альцгеймера и падением уровня карнозина в организме.

Хипкисс заметил, что те участки мозга, которые первыми поражаются при ранней болезни Альцгеймера, также являются теми, в которых карнозин обычно находится в самых высоких концентрациях. Это говорит о том, что, поскольку уровень карнозина падает с возрастом, эти области мозга становятся наиболее уязвимыми для повреждения, связанного с болезнью Альцгеймера. Кроме того, он отмечает, что аномальный белок, бета-амилоид, который наблюдается исключительно в пораженном болезнью Альцгеймера мозге, обычно полон ионов цинка. Карнозин способен связывать цинк и предотвращать его избыточное повреждение тканей.

Опять же, подразумевается, что падение уровня карнозина позволяет ткани мозга стать жертвой неестественного накопления токсического вещества.

Наконец, Хипкисс отмечает, что так называемые «нейрофибриллярные клубки», обнаруженные в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, содержат белки, которые сильно сшиты. Карнозин - эффективный ингибитор сшивки белков в организме.

Митохондриальная дисфункция является еще одной причиной болезни Альцгеймера; окислительный стресс, который он вызывает, может быть связан с образованием бета-амилоида белка Альцгеймера.

Экспериментальные исследования показывают, что дополнение мышей с болезнью Альцгеймера карнозином сильно снижает накопление бета-амилоида и полностью спасает их мозг от дисфункции митохондрий.

Эти биохимические связи в настоящее время показывают реальные эффекты в экспериментальных моделях нейродегенеративных заболеваний старения. Исследователи кормили пожилых крыс добавкой, богатой карнозином, который также содержал витамин D3, а также полифенолы черники и зеленого чая или контрольное вещество. Затем животных обучали находить путь к платформе, погруженной в воду. К концу тренировочного периода обработанная группа ослабленных животных старшего возраста показала лучшие результаты, чем контрольные в той же возрастной категории. У животных, получавших добавку, также было обнаружено увеличение продукции новых клеток головного мозга и меньшее количество маркеров воспаления и разрушения клеток головного мозга, чем в контрольной группе. Подобные антиоксидантные и противовоспалительные эффекты были обнаружены в мозге мышей с экспериментальной формой болезни Паркинсона.

Инсульт заставляет клетки мозга умирать от окислительного повреждения. Недавние исследования показывают, что антиоксидантные эффекты карнозина обеспечивают некоторую защиту как от ишемического инсульта (при котором слишком мало крови достигает ткани мозга), так и от геморрагических инсультов (при которых кровотечение подвергает ткани мозга повреждению от свободной крови).

В одном исследовании крысам добавляли смесь карнозин-чернично-зеленый чай-витамин D3 в течение двух недель до экспериментально индуцированного ишемического инсульта, когда главная артерия головного мозга была хирургически заблокирована. Поведенческое тестирование до и после операции показало, что по сравнению с контрольными животными у крыс с добавками было 12% снижение моторной асимметрии и 24% снижение неврологической дисфункции после инсульта. У крыс с добавками также наблюдалось до 3-кратное увеличение пролиферации новых клеток головного мозга после инсульта по сравнению с контролем.

Другие исследования ишемического инсульта демонстрируют сильное снижение окислительного стресса и гибели клеток головного мозга путем апоптоза у животных с добавлением карнозина. Важно то, что карнозин также обеспечивает защиту после ишемии от так называемой глутаматной экситотоксичности, того же типа нейронального «перегрузки», который, как считается, еще больше способствует болезни Альцгеймера.

На экспериментальных моделях геморрагического инсульта лечение карнозином приводило к восстановлению нормальных рецепторов нейротрансмиттеров, поврежденных присутствием крови в тканях мозга. Карнозин также предотвращал некоторые опасные отеки, которые часто сопровождают геморрагический инсульт.

Карнозин нацелен на шесть механизмов множественного молекулярного старения.

Первоначально исследователи рассматривали карнозин как молекулу антиоксиданта. Но, хотя он обладает хорошими антиоксидантными свойствами, карнозин ни в коем случае не является самым мощным антиоксидантом в организме. Что привлекло внимание исследователей, так это то, что добавки с другими, более мощными антиоксидантами не приводили к значительному увеличению продолжительности жизни, наблюдаемому с карнозином.

Очевидно, что-то еще происходит.

Однако немногие ученые были готовы к открытию, что карнозин на самом деле нацелен на шесть основных процессов, вовлеченных в процесс старения. Давайте кратко рассмотрим каждый из них, чтобы увидеть, как карнозин оказывает общее воздействие.

  1. Окисление на клеточном и тканевом уровнях является одним из основных факторов старения организмов. Карнозин удаляет кислород и свободные радикалы азота и уменьшает их разрушительное воздействие на молекулы жира и ДНК. Эти эффекты являются мощным средством остановки атеросклероза и образования рака, соответственно.
  2. Гликация, образование молекулярных соединений глюкозы с жизненно важными биомолекулами, такими как ферменты и другие белки, является еще одной основной причиной старения. Гликированные белки вызывают сильный окислительный стресс и вызывают воспалительные реакции, которые ускоряют процесс старения. Гликированные белки также образуют «поперечные связи», которые связывают их вместе, снижая их молодость и функциональность. Карнозин получает «жертвенный удар» и позволяет гликироваться, избавляя от других жизненно важных структур и предотвращая сшивание опасных белков.
  3. Накопление избыточных металлов Карнозин хелатирует или связывает с ионами меди, цинка и железа, которые, как известно, в избытке индуцируют выработку бета-амилоида и других белков, обнаруживаемых при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
  4. Сшитые белки являются результатом накопленного окислительного повреждения и гликирования в молодости. Они устраняются внутриклеточными структурами, называемыми протеасомами. С возрастом, однако, протеасомная деградация уменьшается, позволяя дисфункциональным белкам накапливаться и мешать клеточной функции. Карнозин может реагировать с этими аномальными белками, ускоряя их выведение.
  5. Теломеры - это повторяющиеся последовательности ДНК на концах хромосом, которые функционируют как своего рода «молекулярные часы», сокращающиеся с каждым циклом репликации клеток. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетки погибают. Карнозин уменьшает повреждение теломер и замедляет скорость их укорачивания в экспериментальных системах.
  6. Дисфункция митохондрий ускоряет старение, лишая клетки необходимой им энергии и увеличивая их окислительную нагрузку, поскольку митохондрии теряют свою эффективность. 73 Карнозин облегчает все эти изменения, особенно в уязвимых клетках головного мозга, где митохондриальная дисфункция способствует развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Карнозин повышает эффективность тренировок

Хотя избыток жира в организме увеличивает риск диабета, регулярные физические упражнения снижают риск как ожирения, так и диабета. Карнозин поддерживает работоспособность за счет повышения уровня кислоты, которая накапливается в рабочей мышце. Накопление кислоты в мышцах вызывает усталость и боль, что в конечном итоге ограничивает наши тренировки.

Повышение уровня мышечного карнозина в настоящее время является хорошо зарекомендовавшим себя средством улучшения физической нагрузки и снижения утомляемости как у обученных, так и у неподготовленных людей. У пожилых людей, у которых слабость и риск падений возрастают из-за мышечной слабости, это может быть решающим фактором в обеспечении безопасности и независимой жизни.

В одном исследовании людей в возрасте 55–92 лет повышение содержания карнозина в мышцах увеличивало их порог утомляемости на 29% от до и после приема добавок, при этом никаких изменений в группе плацебо не наблюдалось. Аналогичное исследование среди 60-80-летних продемонстрировало значительное увеличение времени, которое субъекты могли тренировать, прежде чем становиться истощенными.

Резюме о Карнозине

Прошедшее десятилетие привело к широкому спектру результатов, касающихся многочисленных защитных эффектов карнозина, обусловленных его способностью бороться с множественными процессами, вызывающими старение.

Карнозин защищает от окислительного повреждения, гликирования жизненно важных белков, накопления кислоты в мышцах и сердце, опасных ионов переходных металлов, возрастного сшивания белков, митохондриальной дисфункции и ускоряющего возраст сокращения теломер.

Эти многоцелевые действия направлены на предотвращение связанных с возрастом заболеваний, таких как снижение когнитивных функций и слабоумие, на повышение комфортности и работоспособности, на медленное развитие метаболических состояний, таких как диабет, и на защиту от атеросклероза и сердечных заболеваний. Неудивительно, что карнозин называют «антивозрастным дипептидом».

Регистрация