21 февраль 2019
0
Что такое карнозин?

Пищевая добавка Карнозин 

Карнозин - это добавка, которую можно найти во многих натуральных продуктах и магазинах здоровой пищи. Это называется дипептид, потому что он производится путем химического сочетания двух аминокислот. Эти аминокислоты (гистидин и бета- аланин) присутствуют в организме человека, часто в комбинированной форме, в небольшом или большом количестве.

Кому особенно требуется добавка Карнозина к пище?

Те люди, которые не едят мясо, как правило, имеют более низкие уровни этого вещества, чем большинство мясоедов. Дополнение в настоящее время исследуется как потенциально полезное для лечения различных заболеваний.

Поскольку карнозин присутствует в больших количествах в головном мозге, одним из предлагаемых вариантов применения является добавка для людей с аутизмом, особенно для очень молодых людей. 

Исследования по этому вопросу не были полностью убедительными. Тем не менее, в некоторых небольших испытаниях использование было предложено, поскольку оно, по-видимому, немного улучшает легкость, с которой ребенок-аутист может использовать язык, и лучше общаться. Следует отметить, что исследование 2002 года, предлагающее эти преимущества, было подвергнуто сомнению, и нельзя сказать, что преимущества явно доказаны.

Антивозрастные или антиоксидантные свойства Карнозина 

Ряд исследований также указал на потенциальные антивозрастные или антиоксидантные свойства и возможность улучшения здоровья сердца за счет добавок. Опять же, это ни в коем случае не доказано. Более ясными являются некоторые из побочных эффектов карнозина, которые могут включать в себя гиперактивность или аллергию.

Второй побочный эффект не означает аллергию на добавку. Вместо этого более высокие дозы этой добавки (выше 100 мг) могут быть проблематичными, потому что гистидин может стать гистамином в организме. Хотя было показано, что гистамин оказывает некоторое потенциальное благотворное влияние на болезнь Альцгеймера (что побуждает некоторых к исследованиям и еще не доказывает пользу карнозина при болезни Альцгеймера), он также может вызывать сено у некоторых чувствительных людей. реакции типа лихорадки или сыпь, как ульи.

Другой областью интенсивного изучения потенциальных преимуществ этой добавки была возможность того, что карнозин может уменьшить или помочь предотвратить катаракту . В нескольких исследованиях было показано, что капли, содержащие карнозин или пероральные добавки, действительно расщепляют катаракту у некоторых людей или животных или предотвращают их развитие. Хотя это исследование недостаточно обширно, чтобы считать его окончательным доказательством, оно обнадеживает и может в конечном итоге указать способ лечения катаракты без хирургического вмешательства.

Многие, кто рассматривает тему этого дополнения, предлагают вегетарианцам особенно подумать о добавках с этой комбинацией аминокислот, так как они не получают ее регулярно из диеты. Есть вегетарианские формулы доступны. До сих пор нет доказательств того, что такой рекомендации нужно следовать. Также неясно, насколько безопасен карнозин, если его использовать постоянно. До сих пор это не рекомендуется для беременных или кормящих женщин, и все люди, рассматривающие прием этого вещества, должны сначала обсудить этот вопрос с врачом общей практики.

Регистрация