20 февраль 2019
0
Аллергия на пенициллин, амоксициллин и цефалоспорин: что нужно знать?

Каков риск использования цефалоспорина у пациента с аллергией на пенициллин?


Пенициллин, пожалуй, самый известный представитель группы антибиотиков, называемых бета-лактамами, которая относится к определенной структуре в их химическом составе. В состав также входят полусинтетический пенициллин (амоксициллин), цефалоспорины и другие антибиотики (например, имипенем).

Пенициллины и цефалоспорины являются наиболее часто используемыми антибиотиками для лечения распространенных бактериальных инфекций. Пенициллины и цефалоспорины также являются наиболее распространенными причинами лекарственной аллергии.

Около 10 процентов американцев сообщают об аллергии на пенициллин или связанный с ним антибиотик. Хотя аллергия на пенициллин чаще всего встречается у молодых людей, реакции могут возникать в любом возрасте. Женщины, как представляется, подвергаются большему риску, чем мужчины. 

Приблизительно 300 смертей можно отнести к аллергии на пенициллин каждый год в Соединенных Штатах. Симптомы аллергической реакции на пенициллин могут включать анафилаксию , крапивницу, припухлость под кожей, симптомы астмы , а также неаллергические симптомы, такие как сывороточная болезнь, некоторые формы анемии и другие высыпания на фоне приема лекарств.

Семейство пенициллиновых антибиотиков включает в себя:

  • Пенициллин В.К.
  • Пенициллин G
  • Dicloxacillin
  • Oxacillin
  • Nafcillin
  • Амоксициллин
  • ампициллин
  • Аугментин (амоксициллин / клавуланат)
  • Унасин (ампициллин / сульбактам)
  • Зосин (пиперциллин / тазобактам)

Семейство цефалоспоринов включает в себя:

  • Кефлекс (цефалексин)
  • Анцеф (цефазолин)
  • Цефтин (цефуроксим)
  • Цефзил (cefprozil)
  • Омницеф (цефдинир)
  • Вантен (цефподоксим)
  • Многие другие антибиотики, начинающиеся с «cef-» или «ceph-»

Имипенем может также вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пенициллин, и его следует избегать. Люди с аллергией на пенициллин имеют более высокий риск развития аллергии на сульфаминовые антибиотики.

Как диагностируется аллергия на пенициллин?


Хотя многие люди сообщают о наличии аллергии на пенициллин, менее 10 процентов из них на самом деле имеют настоящую аллергию на препарат. Некоторые пациенты, которые были помечены как «аллергические на пенициллин», могут на самом деле испытывать неаллергические реакции или побочные эффекты на агент, такие как расстройство желудочно-кишечного тракта, головную боль или тошноту, и принять его за настоящую аллергию. Кроме того, большинство людей со временем теряют аллергию на пенициллин, даже у пациентов с тяжелыми реакциями в анамнезе, такими как анафилаксия.

Кожное тестирование является лучшим и наиболее эффективным методом диагностики аллергии на пенициллин. Этот экстракт, называемый Pre-Pen (инъекция бензилпенициллоилполилизина), является единственным одобренным FDA кожным тестом для диагностики аллергии на пенициллин. Кожное тестирование на пенициллин выявляет наличие или отсутствие антител IgE к пенициллину, информацию, которая позволит поставщику медицинских услуг определить, следует ли давать пенициллин или альтернативный антибиотик. Тестирование обычно занимает около часа. В кожу вводят слабые растворы различных препаратов пенициллина и наблюдают за реакцией. Это может вызвать зуд, хотя это не больно.

На положительную кожную реакцию указывает зудящее красное пятно, которое длится около 30 минут, а затем проходит. Положительный тест показывает, что человек действительно аллергик. Люди с положительным тестом должны продолжать избегать пенициллинов.

Важно определить, кто действительно страдает аллергией, а кто сейчас, потому что пациенты с меткой аллергии на пенициллин с большей вероятностью получают очень мощные антибиотики широкого спектра действия, которые убивают как хорошие, так и плохие бактерии и имеют больше побочных эффектов, чем более специализированные антибиотики. , Люди, отмеченные как аллергические к пенициллину, также более склонны к развитию некоторых трудно поддающихся лечению резистентных инфекций и нуждаются в более длительном пребывании в больницах, по сравнению с пациентами, которые не сообщают об аллергии на пенициллин в анамнезе.

Как лечится аллергия на пенициллин?


Помимо немедленного лечения симптомов лекарственной аллергии, основным средством лечения аллергии на пенициллин является предотвращение будущего использования пенициллина и связанных с ним антибиотиков.

Цефалоспорины могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пенициллин. Общий уровень аллергии на цефалоспорины у людей с аллергией на пенициллин составляет приблизительно от 5 до 10 процентов, хотя показатели могут быть выше для определенных людей. Аллергические реакции на цефалоспорины могут быть серьезными и даже опасными для жизни; обычно рекомендуется, чтобы аллергики на пенициллин вообще избегали цефалоспоринов.

Однако могут быть определенные случаи, когда человеку с аллергией на пенициллин в анамнезе абсолютно необходим пенициллин или цефалоспорин. В этих ситуациях аллерголог может провести кожное тестирование и, если он отрицательный, дать пациенту небольшое количество препарата под пристальным наблюдением, чтобы определить, сколько - если таковые имеются - он может переносить (известный как оральный тест). Если человек, который действительно аллергия на пенициллин имеет инфекцию, которая требует лечения пенициллином, процесс десенсибилизации может быть выполнен в больнице. Это влечет за собой введение небольших количеств препарата и постепенное увеличение дозы в течение нескольких часов, пока человек не сможет выдержать полную терапевтическую дозу.

Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, есть ли у вас аллергия на пенициллин или связанный с ним препарат, спросите своего врача о возможности прохождения теста.

Регистрация