20 февраль 2019
0
Назначение антибиотиков детям

Руководство по назначению антибиотиков детям

Антибиотики обычно прописывают без необходимости при простуде, гриппе, кашле и бронхите, вирусных ангинах и т. д.

Чрезмерное использование - большая проблема

Чрезмерное использование может привести к нежелательным побочным эффектам , включая диарею и аллергические реакции. Возможно, что еще более важно, чрезмерное использование антибиотиков приводит к тому, что большее количество бактерий приобретает способность противостоять антибиотикам.

Эти устойчивые к антибиотикам бактерии сложнее лечить, часто они требуют более сильных антибиотиков и могут вызывать опасные для жизни инфекции.

Вы можете помочь предотвратить проблему бактерий, устойчивых к антибиотикам, убедившись, что ваш ребенок принимает антибиотик только тогда, когда он ему действительно нужен,и, главное принимает его в соответствии с предписаниями. Понимание последних руководящих принципов лечения детей антибиотиками при ушных инфекциях и синусовых инфекциях, которые включают варианты наблюдения за ребенком без антибиотиков, также может помочь уменьшить злоупотребление антибиотиками.

Назначение Антибиотиков детям при ушных инфекциях

Ушные инфекции являются наиболее распространенным заболеванием, при котором антибиотики назначаются детям.

Руководства, выпущенные в 2004 году, помогли уменьшить количество прописанных рецептов антибиотиков детям, поскольку они рекомендовали «вариант наблюдения» для некоторых детей с ушными инфекциями. К таким детям, которых можно было безопасно наблюдать в течение двух-трех дней без лечения антибиотиком, относились те, кому было не менее двух лет и у которых были слабые симптомы.

В обновленном руководстве AAP этот «вариант наблюдения» теперь распространяется на младенцев в возрасте от 6 месяцев. Имейте в виду, что наблюдение без антибиотиков все еще является хорошим вариантом для детей с:

  • ушная инфекция всего одного уха (односторонняя) или детей в возрасте не менее 2 лет с легкими симптомами и ушная инфекция обоих ушей (двусторонняя)
  • ушная инфекция без дренирования уха (оторея)
  • легкие симптомы, в том числе те, у кого только легкая боль в ушах, температура ниже 102,2 градусов по Фаренгейту (39 градусов по Цельсию)
  • наличие плана последующего лечения, если симптомы ребенка ухудшаются или не улучшаются в течение 2-3 дней
  • родители, которые согласны на план наблюдения без лечения антибиотиками

Для детей с ушной инфекцией, которые не являются подходящим кандидатом для наблюдения, особенно с тяжелыми симптомами, тогда по-прежнему рекомендуется назначение антибиотиков.

Какие антибиотики дают детям?

Если ваш ребенок не принимал антибиотики в течение последних 30 дней и у него нет аллергии, то ему, скорее всего, будет назначена высокая доза амоксициллина. Другие варианты включают высокие дозы амоксициллин-клавуланата (Аугментин XR), цефдинир (Omnicef), цефподоксим (Vantin), цефуроксим (Ceftin) или от одного до трех дней приема цефтриаксона (Rocephin).

В последних руководствах также добавлены новые альтернативные планы лечения в случае неудачи лечения первой линии, включая прием цефтриаксона и 3-дневный прием клиндамицина с цефалоспориновым антибиотиком третьего поколения или без него (цефдинир, цефуроксим, цефподоксим и т. Д.). Комбинация клиндамицина и цефалоспоринового антибиотика третьего поколения также является хорошим вариантом для этих детей.

Лучшие антибиотики для инфекций пазухи у ребенка

Хотя антибиотики давно рекомендуются для лечения синусита у детей, их также часто злоупотребляют, когда у детей возникают неосложненные вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Рекомендации по лечению, вышедшие в 2001 году, помогли свести к минимуму чрезмерное использование антибиотиков путем предоставления клинических критериев диагностики синусита. В конце концов, чтобы правильно лечить инфекцию, нужно сначала правильно ее диагностировать. Если у вашего ребенка насморк, вызванный простудой , то у него нет синусовой инфекции и ему не нужно назначение антибиотиков.

Это руководство было недавно обновлено, и, как и руководство по инфекциям ушей, теперь включает опцию наблюдения для избранных детей. Это все еще начинается с рекомендации, что синусит должен быть диагностирован должным образом, хотя, в том числе тот, который должен быть диагностирован с острым синуситом, у ребенка либо есть постоянные симптомы (насморк и / или дневной кашель в течение более 10 дней без улучшения), ухудшение симптомов после того, как они начали поправляться или тяжелые симптомы в течение по крайней мере 3 дней.

Для тех детей с постоянными симптомами, вместо того, чтобы просто назначать антибиотики сразу, другой вариант может наблюдать за ребенком в течение еще 3 дней без антибиотиков, чтобы увидеть, поправляется ли он. Если ему не становится лучше, ему становится хуже, и для тех детей, у которых изначально диагностирован синусит и тяжелые симптомы или у которых уже ухудшается состояние, тогда все еще рекомендуется рецепт на антибиотики.

Рекомендованные антибиотики для лечения синусовых инфекций в последних рекомендациях AAP включают:

  • высокая доза амоксициллина (лечение первой линии)
  • стандартная доза амоксициллина (дети старше 2 лет, не посещающие детский сад)
  • высокие дозы аугментина (недавнее применение антибиотиков)
  • 1-3 ежедневных укола цефтриаксона (не принимать и не переносить перорально начальную дозу антибиотиков), после чего следует 10-дневный курс приема одного из этих пероральных антибиотиков, как только они становятся лучше

Подобно ушным инфекциям, дети с синуситом могут также лечиться цефдиниром, цефуроксимом или цефподоксимом. И если улучшение не наступит через 3 дня (72 часа), возможно, потребуется заменить антибиотик вашего ребенка на другой, особенно если он начал принимать амоксициллин.

Назначение Антибиотиков детям от ангины

Это легко. Дети очень редко нуждаются в антибиотиках, когда у них болит горло, если у них нет стрептококковой инфекции группы А. Поскольку боль в горле (фарингит) чаще всего вызывается вирусными инфекциями, следует провести тест на стрептококк, чтобы подтвердить диагноз, прежде чем назначать антибиотики.

Если у ребенка есть воспаление горла , лечение антибиотиками может включать:

  • Пенициллин V;
  • стандартная доза амоксициллина;
  • Бензатин пенициллин G (пенициллин выстрел);

Детей с аллергией на пенициллин можно лечить цефалоспоринами первого поколения, такими как цефалексин (Keflex) или цефадроксил (Duricef), клиндамицин, азитромицин (Zithromax) или кларитромицин (Biaxin).

Назначение Антибиотиков при бронхите детям

Для многих родителей станет сюрпризом, что в Красной книге AAP говорится, что «неспецифическая кашель / бронхит у детей, независимо от продолжительности, не требует антибактериального лечения».

Имейте в виду, что острый бронхит может вызвать кашель, который может быть продуктивным и может длиться до трех недель. И снова, использование антибиотиков не рекомендуется для лечения острого бронхита.

Вашему ребенку по-прежнему может быть назначен антибиотик, если у него длительный кашель, который длится от 10 до 14 дней или более, и ваш врач подозревает, что он вызван одной из следующих бактерий:

  • Bordetella parapertussis
  • Mycoplasma pneumoniae
  • Chlamydophila pneumoniae

Самое главное, поскольку антибиотики обычно используются для лечения бронхита, спросите, действительно ли вашему ребенку нужен антибиотик, когда у него кашель.

Какие давать ребенку антибиотики при кожных инфекциях?

Хотя сыпь и другие кожные заболевания часто встречаются у детей, к счастью, большинство из них не требует лечения антибиотиками. Некоторые, тем не менее, и с ростом резистентных бактерий важно, чтобы вашему ребенку с кожной инфекцией был назначен правильный антибиотик.

Инфекции кожи и мягких тканей могут включать:

  • целлюлит без гнойного (гнойного) дренирования - мало беспокойства о MRSA, поэтому можно использовать обычный антистафарический и / или антистрепозный антибиотик, такой как цефалексин или цефадроксил.
  • целлюлит с гнойным (гнойным) дренажом - антибиотики, которые лечат MRSA , в том числе клиндамицин, TMP-SMX (бактрим), тетрациклин (дети в возрасте не менее 8 лет) или линезолид.
  • абсцесс - антибиотики, которые лечат MRSA, в том числе клиндамицин, триметоприм-сульфаметоксазол (Бактрим), тетрациклин (детям в возрасте не менее 8 лет) или линезолид.
  • импетиго - мупироцин 2% мазь для местного применения или оральный антибиотик для обширных случаев (цефалексин или цефадроксил).

Простой абсцесс можно лечить без антибиотиков, если его можно дренировать, он не ухудшается и у ребенка наблюдаются легкие симптомы. Более серьезный абсцесс может потребовать госпитализации, хирургического дренирования и внутривенного введения антибиотиков.

Бактрим, который обычно используется для лечения MRSA, не лечит бета-гемолитические бактерии стрептококков, которые также могут вызывать некоторые кожные инфекции. Это делает важным, чтобы ваш врач не назначал Бактрим, если она не подозревает, что у вашего ребенка MRSA.

Надо ли давать антибиотики детям при диарее?

Родители обычно не ожидают назначения антибиотиков, когда их дети страдают диареей. В дополнение к тому факту, что диарея часто вызывается вирусными инфекциями, паразитами, пищевыми отравлениями и т. д., даже если это вызвано бактериями, вам необязательно нужны антибиотики.

На самом деле, в некоторых ситуациях антибиотики могут усугубить диарею у вашего ребенка.

  • Сальмонеллез - диарея, вызванная бактериями сальмонеллы, обычно проходит сама по себе. Антибиотики могут заразить вашего ребенка в течение более длительного периода времени.
  • Shigellosis - Диарея, вызванная бактериями Shigella, может исчезнуть сама по себе, но в тяжелых случаях может потребоваться лечение антибиотиками. Рекомендуемые антибиотики для лечения инфекций шигеллы включают азитромицин и цефтриаксон, если подозревается устойчивость к более обычным антибиотикам, таким как амоксициллин и триметоприм-сульфаметоксазол.
  • Инфекции кишечной палочки - диарея, вызванная кишечной палочкой, обычно проходит сама по себе. При лечении антибиотиками некоторые, такие как кишечная палочка, производящая токсин E. coli (STEC), могут подвергнуть вашего ребенка риску возникновения ГУС (гемолитического уремического синдрома - потенциально опасного для жизни состояния, которое включает анемию и почечную недостаточность).
  • Кампилобактериоз - Диарея, вызванная бактериями Кампилобактер, требует лечения азитромицином, только если у ребенка имеются серьезные симптомы.
  • Clostridium difficile - Люди, принимающие антибиотики, подвержены рискузаражения C. diff , которое вызывает диарею, и обычно требует лечения антибиотиком, таким как метронидазол.

Поскольку антибиотики обычно не нужны для большинства инфекций, вызывающих диарею, и могут, собственно, и сами вызывать диарею, как и при других инфекциях, обязательно спросите своего врача, действительно ли они нужны вашему ребенку. Антибиотики не всегда являются ответом, когда ваш ребенок болен или когда вы посещаете врача.

Регистрация