24 февраль 2019
0
Дисфагия: затруднение глотания

Дисфагия - краткий обзор

Затрудненное глотание (дисфагия) означает, что для перемещения пищи или жидкости изо рта в желудок требуется больше времени и усилий.Дисфагия также может быть связана с болью.В некоторых случаях глотание может быть невозможным. 

Когда вы едите еду и пьете свой любимый напиток, вы, вероятно, не думаете о том, что происходит у вас во рту и в горле, чтобы помочь перенести еду и питье в живот. Глотание является настолько естественным явлением, что мы часто принимаем это как должное. Мы предполагаем, что механизм глотания нашего тела будет работать ВСЕГДА безотказно! Но иногда возникает проблема в организме с глотанием пищи или питья, состояние, известное как дисфагия.

Что такое Дисфагия?

Дисфагия - это заболевание, при котором у человека возникают проблемы с глотанием. Это может быть вызвано слабыми мышцами рта и горла. Эта проблема также может быть вызвана ограниченным выделением слюны, проблемами с мозгом, влияющими на нервную систему организма, или повреждением пищевода.

Кто чаще всего страдает Дисфагией?

Дисфагией чаще всего страдают пожилые люди, перенесшие инсульт, люди с рассеянным склерозом или болезнью Паркинсона, а также люди с болезнью Альцгеймера. Люди, которые страдают от расстройств нервной системы или травм головы, шеи и спинного мозга, также более склонны к глотанию.

Кроме того, у людей, у которых были внутренние ожоги от отравления или лучевой терапии, а также у тех, у кого есть инфекция или другие проблемы во рту или в горле, больше шансов заболеть этим заболеванием.

Обзор методов диагностики Дисфагии

Существует много различных методов определения дисфагии у человека. Люди с этим заболеванием могут постоянно глотать, постоянно кашлять, регулярно прочищать горло, слюной и пищей выпадают изо рта во время еды, или им легче есть медленно. Однако в большинстве случаев люди не хотят признавать, что у них есть проблемы с глотанием, поэтому многие общие симптомы остаются незамеченными, а расстройство часто остается без лечения.

Обзор симптомов Дисфагии

Симптомы дисфагии могут варьироваться от легкой до тяжелой. Если человек всегда чувствует, что в горле застряли пища и жидкость, то у него может быть тяжелый случай. Любая боль, когда пища попадает в желудок, также указывает на серьезную проблему.

На сколько Дисфагия может быть проблематичной для жизни?

Серьезная дисфагия может быть проблематичной, поскольку она может привести к неправильному усвоению пищи. В результате человек может быть не в состоянии поглощать витамины и минералы так эффективно. В худшем случае проблемы с глотанием могут привести к серьезному пневмонии, когда пища или жидкости попадают в легкие, а не в желудок.

Дисфагия поддается лечению?

Дисфагия поддается лечению, хотя и не всегда излечима. Медицинский работник может предложить способы облегчения дискомфорта, связанного с приемом пищи, питьем и глотанием, для людей с таким заболеванием, а первичное лечение включает изменение пищи, которую ест пациент, и обучение его или ее глотанию по-другому. В худшем случае, операция может быть вариантом.

Заболевание Дисфагия - трудности глотания

В целом, Дисфагия определяется как трудности с глотанием пищи или жидкости из-за болезни. Это происходит, когда вам нужно больше времени или усилий, чтобы переместить пищу изо рта в желудок, или вы не можете отодвинуть болюс пищи изо рта, что приводит к удушью или аспирации пищи.
Когда возникает дисфагия, важно решить проблему, чтобы вы могли безопасно есть и пить.
Каковы причины дисфагии и затруднения глотания

Каковы причины дисфагии и затруднения глотания?

Есть много возможных причин дисфагии, из-за болезни или травмы. Общие причины дисфагии могут включать в себя:

  1. Инсульт;
  2. Боковой амиотрофический склероз (БАС) или рассеянный склероз (МС);
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  4. После операции на голове и шее;
  5. Старение;
  6. Болезнь Паркинсона;
  7. Стриктура пищевода или спазм;
  8. Склеродермия;
  9. Опухоль;
  10. Инородный объект;
  11. После операции или медицинских процедур с участием рта;
  12. После облучения при раке головы, шеи и горла;

Поскольку глотание является такой жизненно важной функцией для организма, а проблема с глотанием может быть вредной или смертельной, важно правильно делать диагностику и лечение.

Если вы подозреваете, что у вас дисфагия, проверьте ее.

Диагностика Дисфагии и тредностей с глотанием

Если вы подозреваете, что у вас дисфагия или проблемы с глотанием, вы должны немедленно обратиться к врачу. Дисфагия может быть опасной, и очень важно получить точный диагноз. Ваш врач может направить вас к врачу уха, носа и горла.

Вас также могут направить к речевому патологу (SLP), который является специалистом по дисфагии и глотанию.

Тесты и меры, которые ваш врач может выполнить для диагностики вашей дисфагии, могут включать:

  •    Выездное клиническое обследование. Ваш доктор будет смотреть и слушать, когда вы глотаете, чтобы определить, какие мышцы работают должным образом или имеют нарушения.
  •     Бариевый глотательный экзамен с видеофлюороскопией. Во время этого обследования при глотании бария будет сделан рентген вашего глотательного механизма. На рентгеновском снимке барий непрозрачен, и ваш врач может оценить, куда он попадает во рту и в горле при глотании. Экзамен может быть записан на видео в режиме реального времени для просмотра.
  •     Фиброоптическое эндоскопическое исследование глотания (FEES). Плата влечет за собой вставку небольшой гибкой трубки в носовую полость. Крошечная камера находится на конце трубки. Ваш носовой участок может быть анестезирован до введения трубки. Как только камера находится у вас в носу и в задней части горла, вы съедаете кусочки пищи, и ваш врач может видеть, куда попадают еда или питье, когда вы глотаете. Тест можно записать на видео для последующего просмотра.

После одного (или нескольких) анализов ваш врач или логопед может определить, что происходит во рту и в горле, чтобы вызвать дисфагию.

Затем вы можете начать правильно лечить свое состояние.

Как происходит лечение дисфагии?

Если у вас диагностирована дисфагия, ваш врач направит вас к специалисту для лечения. Ваше первоначальное лечение должно быть сосредоточено на основной причине вашей дисфагии.

Если у вас есть опухоль или посторонний предмет, блокирующий пищевод, вашим начальным лечением, скорее всего, будет устранение закупорки. 

Если ГЭРБ вызывает у вас трудности с глотанием, для решения проблемы могут потребоваться лекарства и диетические изменения. Как только основная проблема будет смягчена, у вас могут возникнуть трудности с глотанием, и вам, возможно, придется поработать со специалистом, чтобы полностью восстановить нормальную функцию глотания.

Много раз, пациенты извлекают выгоду из работы с логопедом для их проблем с глотанием. Ваш логопед проведет начальную оценку перед предложением какого-либо лечения. Эта оценка может включать в себя:

  1. Интервью о вашем состоянии
  2. Обзор вашей прошлой истории болезни
  3. Обзор лекарств, которые вы принимаете
  4. Обзор любого тестирования, которое вы сделали
  5. Клиническая оценка движения рта и языка и оценка вашей функциональной ласточки
  6. Разработка целей лечения

Как только ваша первоначальная оценка будет завершена, будут проведены упражнения и консультации, чтобы начать лечение дисфагии. Ваш терапевт может показать вам, какие упражнения лучше всего подходят для вашего состояния. Упражнения для дисфагии могут включать в себя:

  •    Мендельсонский маневр. При глотании держите яблоко Адама поднятым в течение двух-пяти секунд. Затем медленно дайте ему опуститься вниз.
  •     Шейкер упражнение. Лягте на спину и поднимите голову вверх, как будто вы пытаетесь взглянуть на пальцы ног. Задержитесь на секунду или две и медленно опустите.
  •     Масако Маневр. Для этого высовывайте язык изо рта и аккуратно удерживайте его между передними зубами. Удерживая язык зубами, глотайте слюну.
  •     Супраглоттическая ласточка. Для этого сделайте глубокий вдох, задержите его, а затем проглотите. После проглатывания прочистите горло, чтобы избавиться от остатков.
  •     Губные оральные двигательные упражнения. Эти упражнения включают в себя движение губ определенными способами и формирование определенных форм губами и ртом.
  •     Челюстно-орально-двигательные упражнения. Простые упражнения и движения челюсти помогут вам правильно расположить челюсть для глотания.
  •     Языковые упражнения. Различные движения языком могут помочь убедиться, что он находится в правильном положении и имеет достаточную силу и диапазон движения для глотания.

Ваш терапевт может попросить вас выполнить упражнения в клинике или офисе, и он или она, скорее всего, назначит упражнения по глотанию в рамках программы домашних упражнений. Обязательно внимательно следуйте указаниям своего терапевта и задавайте любые вопросы, если они у вас есть.

Перед началом любой программы упражнений на дисфагию, обратитесь к врачу или логопеду, чтобы убедиться, что это безопасно для вашего конкретного состояния.

Ваш терапевт также может изменить диету, чтобы приспособиться к дисфагии. Он или она может порекомендовать сгущающие жидкости, чтобы облегчить их проглатывание. Вам могут быть рекомендованы специальные загущающие средства, когда вы пьете, чтобы жидкость не попала в области рта и горла, которых следует избегать при глотании.

Каков прогноз для дисфагии?

Прогноз дисфагии варьируется и в значительной степени зависит от множества различных факторов. Прежде всего, ваш конкретный диагноз и причина дисфагии могут определить, как долго вы будете иметь его. Если у вас была операция или лучевая терапия по поводу рака, ваше глотание может вернуться к норме с практикой и по мере заживления.

Если ваша дисфагия вызвана неврологическим состоянием, таким как инсульт или рассеянный склероз, ваш результат может быть менее предсказуемым. Иногда ваша дисфагия может улучшиться с помощью упражнений для улучшения общей нервно-мышечной функции глотания.

Иногда неврологические проблемы носят постоянный характер, и ваше глотание может быть нарушено, несмотря на все ваши усилия по терапии и упражнениям. Если это так, могут потребоваться альтернативные методы кормления. Это может включать в себя ПЭГ трубку для питания. Ваш врач и медицинская команда могут помочь вам определить, как лучше поступить.

Слово от Health-Ambulance

Дисфагия и трудности с глотанием могут быть страшным состоянием, которое может вызвать у вас чувство разочарования и беспокойства по поводу употребления пищи и напитков. Проблемы с глотанием могут быть хорошо решены, если они правильно диагностированы и если применяется правильное лечение. Если вы чувствуете, что у вас дисфагия или проблемы с глотанием, немедленно проконсультируйтесь с врачом для правильного лечения, чтобы вы могли быстро и безопасно вернуться к своему нормальному состоянию здоровья.

Регистрация