28 февраль 2019
0
Основные классы антидепрессантов

Обзор основных классов антидепрессантов


Антидепрессант, как следует из названия, является типом лекарственного средства, в основном используемого для лечения депрессии. Депрессия является распространенным расстройством, которое влияет на химию и функции вашего мозга. Антидепрессанты могут помочь исправить дисфункцию, изменяя схемы и химические вещества, которые передают сигналы по нервным путям в мозг.

Антидепрессанты сгруппированы в классы в зависимости от того, как они влияют на химию мозга. Хотя антидепрессанты в классе будут иметь сходные побочные эффекты и механизмы действия, будут иметься различия в их молекулярных структурах, которые могут влиять на то, насколько хорошо препарат усваивается, распространяется или переносится разными людьми.

Существует пять основных классов антидепрессантов и несколько других, которые используются реже. Каждый из них имеет свои преимущества, риски и соответствующее использование. Хотя некоторые из них могут считаться предпочтительными вариантами, выбор препарата может варьироваться в зависимости от ваших симптомов, истории лечения и сопутствующих психологических расстройств.

Как работают антидепрессанты?


Есть три основные молекулы, известные химически как моноамины, которые, как полагают, участвуют в регуляции настроения. В первую очередь это нейротрансмиттеры, которые буквально передают нервные сигналы своим соответствующим рецепторам в мозге.

Антидепрессанты действуют, воздействуя на эти нейротрансмиттеры, которые включают:

  1.     Серотонин, нейротрансмиттер, чья роль заключается в регулировании настроения, аппетита, сна, памяти, социального поведения и сексуального желания
  2.     Норадреналин, который влияет на бдительность и двигательную функцию и помогает регулировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений в ответ на стресс
  3.     Дофамин, который играет центральную роль в принятии решений, мотивации, возбуждении и передаче сигналов удовольствия и вознаграждения

У людей с депрессией наличие этих нейротрансмиттеров в мозге характерно низкое. Антидепрессанты работают, увеличивая доступность одного или нескольких из этих нейротрансмиттеров различными, отличительными способами.

Из пяти основных классов антидепрессантов наиболее часто назначаются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗС), особенно при лечении первой линии.

Другие антидепрессанты могут быть использованы, если эти лекарства неэффективны или в случае трудноизлечимой депрессии (также известной как резистентная депрессия).

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)


Существует целый ряд антидепрессантов, которые предотвращают реабсорбцию (повторное поглощение) нейротрансмиттеров в организме. Все вместе известные как ингибиторы обратного захвата, они предотвращают обратный захват одного или нескольких нейротрансмиттеров, так что в мозгу доступно больше активных компонентов.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) действуют путем специфического ингибирования обратного захвата серотонина. СИОЗС - это новый класс антидепрессантов, впервые разработанный в 1970-х годах.

Примеры включают в себя:

  1. Прозак (флуоксетин);
  2. Паксил (пароксетин);
  3. Золофт (сертралин);
  4. Целекса (циталопрам);
  5. Лувокс (флувоксамин);
  6. Лексапро (эсциталопрам);
  7. Вийбрид (Вилазодон);

СИОЗС, как правило, имеют меньше побочных эффектов, чем более старые антидепрессанты, но все еще известны тошнота, бессонница, нервозность, тремор и сексуальная дисфункция.

В дополнение к лечению депрессий, СИОЗС также иногда используются для лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), генерализованного тревожного расстройства (ГАД), расстройств пищевого поведения и преждевременной эякуляции. Они также оказались полезными при восстановлении после инсульта.

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗСН)


Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗСН) действуют аналогично СИОЗС, за исключением того, что они ингибируют обратный захват как норэпинефрина, так и серотонина. Первый СИОЗСН был одобрен FDA в декабре 1993 года.

Повышение уровня норэпинефрина в сочетании с уровнями серотонина может быть особенно полезным для людей с психомоторной отсталостью (замедление физических движений и мышления).

Примеры СИОЗСН включают в себя:

  1.    Эффексор (венлафаксин);
  2.     Цимбалта (дулоксетин);
  3.     Пристик (десвенлафаксин);
  4.     Савелла (милнаципран);
  5.     Фетзима (левомильнаципран);

Общие побочные эффекты СИОЗСН включают тошноту, сонливость, усталость, запоры и сухость во рту.

Некоторые СИОЗСН, такие как Цимбалта, могут также использоваться для лечения хронической боли, состояния, тесно связанного с развитием депрессии. Они также оказались полезными при лечении генерализованной тревоги, посттравматического стрессового расстройства, социального тревожного расстройства, панического расстройства и нервных болей, связанных с фибромиалгией.

Трициклические антидепрессанты (ТЦА)


Трициклические антидепрессанты (ТЦА) - более старый класс лекарств, впервые обнаруженный в 1950-х годах. Они были названы в честь их химической структуры, которая состоит из трех взаимосвязанных колец атомов.

ТЦА действуют аналогично ингибиторам обратного захвата в том, что они блокируют абсорбцию серотонина и норэпинефрина в нервные клетки, а также другого нейротрансмиттера, известного как ацетилхолин (который помогает регулировать движение скелетных мышц).

Примеры ТЦА включают в себя:

  1.    Элавил (амитриптилин);;
  2.     Норпрамин (дезипрамин);
  3.     Асендин (амоксапин);
  4.     Анафранил (кломипрамин);
  5.     Pamelor (нортриптилин);
  6.     Тофранил (имипрамин);
  7.     Вивактил (протриптилин);
  8.     Сурмонтил (тримипрамин);
  9.     Sinequan (доксепин);

Ludiomil (мапротилин) относится к тому же классу лекарств, но более подходящим образом описывается как тетрациклический антидепрессант (TeCA) из-за его четвертого атомного кольца.

Общие симптомы включают запор, сухость во рту, ухудшение зрения, сонливость, головокружение и увеличение веса. В некоторых случаях могут также наблюдаться нерегулярное сердцебиение, низкое кровяное давление и судороги.

В дополнение к их использованию при депрессии, трициклические антидепрессанты могут помочь в лечении хронической боли. Они также когда-то широко использовались для детей с гиперактивностью, с дефицитом внимания (СДВГ), но с тех пор их заменили более эффективными лекарственными средствами с меньшим количеством побочных эффектов.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)


Одним из первых разработанных классов антидепрессантов были ингибиторы моноаминоксидазы. Этот класс антидепрессантов, впервые обнаруженный в 1950-х годах, подавляет действие фермента, называемого моноаминоксидаза, роль которого заключается в разрушении моноаминов. Блокируя этот эффект, можно использовать больше нейромедиаторов для регуляции настроения.

Примеры ингибиторов моноаминоксидазы включают в себя:

  1.     Нардил (фенелзин);
  2.     Парнат (транилципромин);
  3.     Марплан (изокарбоксазид);
  4.     Эмсам (селегилин);

Ингибиторы моноаминоксидазы используются реже из-за потенциально тяжелых реакций с продуктами с высоким содержанием тирамина. При неправильном приеме ои могут вызвать повышение уровня тирамина, вызывая критическое повышение артериального давления.

Чтобы избежать этого, лечение ингибиторами моноаминоксидазы обычно включает диетические ограничения. Другие побочные эффекты включают тошноту, головокружение, сонливость, беспокойство и бессонницу.

Несмотря на риски, ингибиторы моноаминоксидазы оказались полезными в лечении агорафобии, социальной фобии, булимии, посттравматического стрессового расстройства, пограничного расстройства личности и биполярной депрессии. Несмотря на это, его использование обычно резервируется, когда другие варианты антидепрессанта потерпели неудачу.

Атипичные антидепрессанты


Есть также другие довольно новые антидепрессанты, которые не вписываются ни в одну из перечисленных выше категорий. Широко описанные как атипичные антидепрессанты, они уникальным образом влияют на уровни серотонина, норэпинефрина и дофамина.

Примеры включают в себя:

  1. Wellbutrin Велбутрин (Бупропион), классифицируемый как ингибитор обратного захвата дофамина, используется для лечения депрессии и сезонных аффективных расстройств, а также для помощи в прекращении курения.
  2. Ремерон (Миртазапин) - это норадренергический антагонист, используемый при большой депрессии, который блокирует рецепторы гормона стресса адреналина (адреналина) в мозге.
  3. Oleptro (тразодон) и Brintellix (вортиоксетин) являются антагонистами серотонина и ингибиторами обратного захвата (SARI), используемыми при глубокой депрессии, оба подавляют обратный захват серотонина и блокируют адренергические рецепторы.
  4. Symbax комбинирует СИОЗС флуоксетин с антипсихотическим препаратом для лечения биполярной депрессии или депрессии, устойчивой к лечению.

Побочные эффекты могут варьироваться в зависимости от типа препарата, но могут включать головокружение, сухость во рту, бессонницу, тошноту, рвоту, запор, ухудшение зрения, увеличение веса и сексуальную дисфункцию.

Выбор правильного антидепрессанта


Есть несколько факторов, которые влияют на выбор правильного антидепрессанта. Главным среди них является переносимость. Поскольку антидепрессанты человека одинаково эффективны при лечении депрессии, больший упор делается на назначение лекарств с наименьшим количеством краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов.

Это особенно верно в отношении тошноты и набора веса, которые могут повлиять на качество жизни человека и привести к преждевременному прекращению лечения.

Антидепрессанты никогда не должны использоваться самостоятельно для лечения глубокой депрессии, а скорее в сочетании с психотерапией, стратегиями самопомощи, социальной поддержкой и лечением сопутствующих состояний (таких как хроническая боль, беспокойство, биполярное расстройство и расстройства личности).

Риск и соображения


Антидепрессанты иногда используются в сочетании с другими лекарственными средствами для лечения различных состояний. В некоторых случаях совместное использование препаратов, которые оказывают серотонинергическое действие, может привести к синдрому серотонина. Это токсичное накопление серотонина, которое может вызвать каскад потенциально опасных физических и психических симптомов.

Чтобы избежать этого, всегда консультируйте своего врача по поводу любых и всех лекарств, которые вы принимаете, включая лекарства, отпускаемые по рецепту, безрецептурные препараты, пищевые добавки или растительные лекарственные средства.

Антидепрессанты следует использовать только по назначению, и может потребоваться до восьми недель, прежде чем польза будет полностью ощутима. Важно никогда не останавливать, не прерывать, не уменьшать или не увеличивать дозы без предварительной консультации с врачом.

Резкая остановка может привести к разрушительным и часто изнурительным симптомам абстиненции, включая тошноту, рвоту, тремор, ночные кошмары, головокружение, депрессию и ощущения удара током. Этого можно избежать, постепенно уменьшая дозу, предпочтительно под руководством врача.

Антидепрессанты следует использовать с особой осторожностью у детей, подростков и молодых людей. В 2007 году FDA выпустило черный ящик с предупреждением о повышенном риске суицидальных мыслей и действий у людей в возрасте до 24 лет на антидепрессанты любого типа.

Антидепрессанты должны использоваться только у детей, подростков и молодых людей, когда это абсолютно необходимо, и только после сопоставления потенциальных преимуществ лечения с потенциальными рисками.

Регистрация