26 февраль 2019
0
Что делать в случае передозировки прозака?
Если вы считаете, что вы или кто-то другой принял передозировку прозаком, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Прозак (флуоксетин) является популярным лекарственным средством, используемым при лечении основного депрессивного расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства, приступов паники и некоторых расстройств пищевого поведения. Флуоксетин - активный ингредиент в прозаке - также доступен под торговой маркой Sarafem для лечения предменструального дисфорического расстройства.

Если вы чувствуете самоубийство, обратитесь за помощью к своему личному врачу, горячей линии самоубийства, в отделение неотложной помощи больницы или в другие соответствующие службы неотложной помощи.

Что такое передозировка прозаком?

Несколько факторов - в том числе возраст, вес, текущее состояние здоровья и то, принимал ли человек какие-либо другие лекарства вместе с прозаком - будут определять, будет ли любая данная доза вредна для человека. Это делает невозможным обобщение того, какая конкретная доза будет считаться передозировкой. Вполне возможно, что один человек полностью выздоровеет от определенной дозы, в то время как другой может не пережить гораздо меньшую дозу. В целом, однако, если человек принял больше, чем было предписано, особенно при наличии симптомов передозировки, ему следует немедленно обратиться к врачу.

Симптомы передозировки прозаком

Наиболее распространенные симптомы передозировки прозак включают в себя:

  1.     Неустойчивость;
  2.     Неразбериха;
  3.     Невосприимчивость;
  4.     Нервозность;
  5.     Неконтролируемое встряхивание;
  6.     Головокружение;
  7.     Быстрое, нерегулярное или стучащее сердцебиение;
  8.     Галлюцинации;
  9.     Лихорадка;
  10.     Обморок;
  11.     Потеря сознания;

При передозировке селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС) серотониновый синдром обычно регистрируется в течение 13 часов, при этом большинство передозировок приводят к появлению симптомов в течение 4 часов. Описаны единичные случаи серотонинового синдрома с отсроченным началом, но не превышающие 24 ч.

Хотя большинство интоксикаций с помощью СИОЗС имеют благоприятные результаты и не требуют вмешательств, помимо строгого наблюдения за показателями жизнедеятельности и сердечного ритма, клиницисты должны знать о возможных для жизни осложнениях. Однако более высокие дозы были связаны с удлинением интервала QTc, TdP, синдромом серотонина и смертью. 

Возможные осложнения после передозировки прозаком

Некоторые из возможных медицинских осложнений, которые могут возникнуть после передозировки, включают:

  1.     Приступы;
  2.     Нарушение сердечного ритма;
  3.     Рабдомиолиз (быстрое разрушение скелетных мышц, приводящее к выбросу веществ в кровоток, которые могут вызвать почечную недостаточность);
  4.     Распространенная внутрисосудистая коагуляция (распространенное свертывание крови в мелких кровеносных сосудах, приводящее к гибели тканей и повреждению органов);
  5.     Почечная недостаточность;
  6.     Нарушение дыхания;

Флуоксетин - это селективный ингибитор обратного захвата серотонина, используемый при лечении большой депрессии. Он достигает своего Tmax через 6–8 ч после введения и метаболизируется главным образом CYP2D6 в его фармакологически активный метаболит норфлуоксетин. Показано, что флуоксетин и норфлуоксетин являются мощными ингибиторами CYP2D6.

Период полувыведения флуоксетина составляет 4–6 дней, а его метаболита норфлуоксетина - с периодом полувыведения от 4 до 16 дней. Рисперидон является атипичным антипсихотическим препаратом с сильной антидопаминергической (D2) и антисеротонергической (5Ht2) активностью. Tmax достигается через 1–2 ч после введения и также метаболизируется CYP2D6 в активный 9-гидроксирисперидон.

По сравнению с флуоксетином и рисперидон, и 9-ОН-рисперидон имеют относительно короткие периоды полураспада 3 и 24 ч соответственно. Теоретически, (ни) флуоксетин-опосредованное ингибирование CYP2D6 может привести к более высоким, чем ожидалось, уровням рисперидона в сыворотке, вызывая побочные эффекты.

Получение медицинской помощи

Комбинированный прием ципрогептадина и оланзапина при передозировке нескольких лекарств привел к раннему «защитному» эффекту, что привело к замедленному серотониновому синдрому при одновременной передозировке флуоксетина и тразодона.  

Данные этого отчета показывают, что начало синдрома серотонина может быть отсрочено и что для диагностики необходим высокий индекс подозрительности, особенно у пациентов с одновременным приемом антагонистов серотонина. Мониторинг уровня сыворотки может быть полезен, если вводится несколько таких агентов. Наконец, необходимы дальнейшие исследования для изучения потенциальной роли оланзапина и других антагонистов серотонина в раннем лечении этого состояния. 

Информация, которую нужно иметь ввиду

Когда вы звоните в Poison Control или службу экстренной помощи, вы должны иметь следующую доступную информацию, если это возможно:

  1.     Сколько лекарств они могли проглотить (реальное количество или ваши лучшие предположения)
  2.     Их предписанная дозировка
  3.     Возраст человека / пол / вес
  4.     Время, прошедшее с момента приема лекарства
  5.     Любые другие наркотики, которые они могли бы принять
  6.     Информация о том, имел ли человек намерение совершить самоубийство
  7.     Список их симптомов

Лечение после передозировки Прозаком

Если передозировка произошла сравнительно недавно, отделение неотложной помощи, вероятно, прокачает желудок, чтобы удалить оставшиеся лекарства. Они также могут давать им активированный уголь для поглощения любых оставшихся следов препарата.

Поскольку противоядия от прозака не существует, целью лечения является мониторинг и поддержка жизненно важных функций пациента, таких как сердцебиение, дыхание и кровяное давление, до выздоровления пациента. Лечение может также включать противодействие возникшим осложнениям, таким как судороги.

Регистрация