05 март 2019
0
​Почему плавание так полезно для тебя?

Чем плавание отличается от других аэробных упражнений?


Каждый тип упражнений имеет свои преимущества. Но плавание отличается от любой другой аэробной тренировки несколькими важными способами.
 
 Во-первых, тот факт, что вы погружены в воду, означает, что ваши кости и мышцы несколько оторваны от ограничений гравитации, говорит Хирофуми Танака, профессор кинезиологии и директор Лаборатории исследования сердечно-сосудистого старения в Техасском университете.
 
 Это делает плавание идеальным упражнением для людей с остеоартритом, которым тяжелоатлетические упражнения могут быть мучительно болезненными. Согласно исследованию Танаки людей с этим заболеванием, плавание уменьшает артериальную ригидность, что является фактором риска возникновения сердечных заболеваний.плавание отличается от любой другой аэробной тренировки

Больше его исследований связывало обучение плаванию с пониженным кровяным давлением среди людей с гипертонией. Танака говорит, что прохладность и плавучесть воды также привлекают людей с избыточным весом или ожирением, для которых аэробные упражнения, такие как бег, могут быть слишком жаркими или неудобными. 

 Но не обманывайте себя; ваше тело усердно работает, когда вы в бассейне.

Вода показала, что вода плотнее воздуха, поэтому движение через H2O создает большее внешнее давление на конечности, чем тренировка вне воды, показали исследования. Еще лучше то, что давление равномерно распределено. Он не накапливается в ваших коленях, бедрах или других местах, которые несут большую часть бремени, когда вы занимаетесь с гравитацией, сидя на ваших плечах.
 
 То, как вы дышите во время тренировок по плаванию, является еще одним важным отличием, говорит Дэвид Таннер, научный сотрудник Университета Индианы и соредактор учебного пособия по науке о плавании. Во время пробежки или езды на велосипеде ваше дыхание становится поверхностным, а выдохи - сильными. «С плаванием все наоборот», - говорит Таннер. «Вы вдыхаете быстро и глубоко, а затем позволяете воздуху стечь». 

  Поскольку ваша голова находится под водой, когда вы плаваете, эти изменения дыхания жизненно важны, и они могут улучшить силу ваших дыхательных мышц, говорит Таннер. «Такое дыхание удерживает альвеолы  легких» - миллионы маленьких шарикоподобных структур, которые надуваются и сдуваются, когда вы дышите, - «от разрушения и слипания».

Кроме того, кто не хотел бы тело пловца? 


  Плавание поднимает больше основных групп мышц вашего тела, чем другие виды кардио упражнений. «Если вы думаете о беге или велосипеде, вы в основном используете нижнюю часть тела», - говорит Таннер. Плавание затрагивает не только ваши ноги, но и рекрутирует верхнюю часть тела и ядро, особенно латы, мышцы средней части спины и трицепс, спину верхней части рук. «Вы смотрите на фотографии пловцов, и вы видите, как действительно развивается верхняя часть тела», - говорит он.
 
 Наконец, ваша спина приносит пользу. Тренировка в горизонтальной позе - в отличие от вертикального положения, которое ваше тело принимает во время других видов аэробных упражнений - может быть идеальным способом противодействовать все время, которое вы проводите сгорбившись за столом или рулем. «На спину нет сильных ударов, как при беге, и вместо того, чтобы сгибаться вперед, как если бы вы были на велосипеде, спина слегка изгибается в противоположном направлении», - говорит Таннер. Это может помочь улучшить вашу осанку и предотвратить травмы спины и боль, возникающие в результате длительных сидячих занятий.

  Упражнения также связаны со многими из тех преимуществ, которые продлевают жизнь, спасают сердце и поднимают настроение, связанных с другими формами аэробных упражнений. И это весело, это важно. «Люди предпочитают плавать больше, чем бегать или ездить на велосипеде», - говорит Танака. В то время как около половины людей, которые пробуют новую программу упражнений, сдаются в течение нескольких месяцев, люди, которые занимаются плаванием, с большей вероятностью будут придерживаться этого, говорит он.
 
 Если вы проданы на плавании, Таннер рекомендует начать медленно. «Не пытайтесь делать слишком много слишком рано и сосредоточьтесь на правильной технике», - говорит он. Подумайте о том, чтобы заручиться помощью инструктора, если в детстве у вас не было формального инструктажа. «Если вы не привыкли к плаванию, может быть трудно расслабиться в воде», - говорит он. Нервность и напряженность могут ограничить преимущества спорта.

  Начните с 30-минутных занятий три раза в неделю, и не забывайте делать частые перерывы. «Вы хотите облегчить это и создать, - говорит он, - как работающую программу».

Регистрация