19 март 2019
0
Виниры на зубы

Виниры на зубы: ставить или нет?


Что такое виниры на зубы?


Красивая улыбка – одна из важных составляющих персонального позитивного имиджа. Она приносит человеку эмоциональное облегчение, помогает ему быстро устанавливать межличностные контакты и завоевывать доверие собеседников, вызывает восторг у противоположного пола. Однако ровными белыми зубами природа наградила немногих, поэтому виниры на зубы - отличный выход из положения. 


Улучшить эстетичность зубного ряда можно при помощи виниров на зубы, тонких накладок, заменяющих внешний слой зубов. Эти микропротезы устанавливают отдельно на каждый зуб или на всю линию улыбки, что позволяет замаскировать видимые дефекты зубных органов.


Показания к использованию винировых пластинок на зубы


Виниры на зубы предназначены для коррекции таких недостатков:


  • небольшие сколы и трещины на зубах;
  • потемнение зубной эмали;
  • клиновидный дефект зубов;
  • большие межзубные щели;
  • истирание поверхности зубов;


После установки виниров на зубы, зубные органы приобретают естественный цвет и правильную форму. К тому же, накладки увеличивают прочность эмали и обеспечивают ее устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды, сахара и другой пищи.


Материалы, применяющиеся для изготовления винировых пластинок на зубы, довольно хрупкие. Следовательно, их не ставят на жевательные зубы и не используют в качестве опоры при мостовидном протезировании.


Виды виниров на зубы


В зависимости от исходного материала виниры на зубы подразделяются на композитные и керамические.


Композитные виниры на зубы производятся из качественного пломбировочного композита. Для их установки потребуется лишь один визит к стоматологу. Вначале специалист слегка шлифует зубную эмаль, тем самым обеспечивая ее максимальное сцепление с винировой пластинкой, а затем послойно наносит светополимерный материал на поверхность зуба. Эти накладки имеют высокую герметичность: между ними и зубными тканями не образовываются щели, провоцирующие размножение патогенных бактерий.

виниры на зубы хороши для маскировки дефектов

Композитные виниры на зубы отличаются доступной ценой, но их срок службы не превышает 5 лет. Кроме этого, со временем они тускнеют, а также меняют цвет под воздействием синтетических пищевых красителей.


Керамические виниры на зубы делают из:


  • двуокиси циркония;
  • медицинского фарфора;


Их установка выполняется таким образом:


  1. Снятие слоя твердой зубной ткани (толщиной 0,4-0,7 мм).
  2. Создание слепка проблемного зуба.
  3. Фиксация временной коронки, позволяющей избежать дискомфорта после стачивания эмали.
  4. Изготовление винировых пластинок в зуботехнической лаборатории.
  5. Очищение микропротеза и его последующее протравливание специальным гелем.
  6. Обработка накладки стоматологическим цементом и ее прикрепление к зубу.


Эксплуатационные свойства керамических изделий намного выше, чем у композитных, поэтому виниры на зубы из фарфора живут долго. При соблюдении всех врачебных рекомендаций они используются около 15-20 лет. В течение всего этого срока накладки из керамики сохраняют стабильность своего цвета. К тому же, они не окисляются и не портятся под воздействием спиртов и кислот.


Такие виниры на зубы хорошо пропускают свет, поэтому внешне ничем не отличаются от натуральных зубов. Несмотря на небольшую толщину, они очень прочные и надежные. Единственным их недостатком является высокая цена.


Регистрация