25 март 2019
0
Что такое синус-лифтинг? Уникальность данного текста 100.00%

Обзор процедуры синус-лифтинга


Что такое синус лифтинг? Синус-лифтингом называют небольшую операцию на верхней челюсти, целью которой является наращивание объема костной ткани в области верхнечелюстной пазухи (синуса). Операцию проводят для подготовки челюсти к надежной и качественной фиксации имплантов

Также известная как синуслифтинг - это хирургическая стратегия, которая помогает увеличить массу кости в верхней челюсти или нижней челюсти. Обычно выполняет процедуру зубной специалист, который имеет знания хирурга. Одним из основных преимуществ синус-лифта является то, что установка зубных имплантатов с большей вероятностью будет успешной с точки зрения внешнего вида, удобства и комфорта для пациента.

Что такое синус лифтинг?


Для выполнения операции по подтяжке пазухи кость извлекается из некоторой другой части тела. Использование кости от пациента, а не от донора помогает свести к минимуму вероятность осложнений на более позднем этапе. Часто материал собирают с гребня подвздошной кости. В ситуациях, когда извлечение кости у пациента нецелесообразно, вместо этого используются искусственные материалы для пересадки кости. Трансплантаты обычно расположены в нижней области верхнечелюстной пазухи.

Достижения в области синус-лифтинга произошли в 1980-х годах и с тех пор стали включать несколько вариантов основной процедуры. Подход с боковым окном является одной из более старых процедур, включающих отслоение синусовой мембраны. После того, как мембрана отсоединена, она поворачивается медиально в пазуху и готовится общая зона для имплантов. После того, как импланты установлены, любая боковая часть синусового материала прививается на место. Трансплантат, как правило, остается в положении на шесть-девять месяцев, что позволяет начаться процессу заживления.

Другим примером зубного подъема пазухи является процесс, известный как остеотомный подход, разработанный в 1990-х годах. Эта процедура включает в себя разрез гребня и обнажение гребня. Хирург использует остеотом, чтобы более или менее создать углубление, более или менее прямоугольное по своей природе, во многом так же, как зубило можно использовать для создания рисунка на бетонной стене. При синуслифтинг затем используется Остеотом для создания перелома в кости, в том числе создается отверстие с центром прямоугольной формы и ведет к дну синуса. Используются прививки различного состава, чтобы поднять пазуху и подготовить область для приема имплантов.

В 2005 году был разработан процесс гидравлического синусового уплотнения. Этот тип импланта пазухи также требует создания надреза на гребне верхней челюсти. Синусная мембрана поднимается от дна пазухи, используя остеотом в качестве инструмента для направления давления воды в область. Как только мембрана поднята до надлежащего уровня, материал для прививки помещается на место, затем следуют импланты.

Как и при любом инвазивном вмешательстве, существует вероятность заражения при синус-лифтинге. Кроме того, трансплантат может не прижиться, что приведет к дополнительным осложнениям, в том числе ослабленным имплантам или смещению имплантов в нежелательное положение. По этой причине прогресс и общее состояние пациента после синуслифтинга, как правило, отслеживаются очень внимательно.


По методике проведения существует открытый и закрытый синус-лифтинг.


Показания для проведения процедуры синус-лифтинга


Главным показанием к операции является недостаточный объем кости челюсти, вследствие чего невозможно качественно провести протезирование и имплантацию. 


После потери зубов в ротовой полости нарушаются функции, неправильно распределяется жевательное давление, возникает атрофия кости. Атрофия – это прогрессирующая убыль костной ткани, которая приводит к истончению челюсти и невозможности зафиксировать ортопедические конструкции. 


Кроме атрофии синус-лифтинг показан при возрастных изменениях челюстей, травмах, индивидуальных особенностях строения верхнечелюстной пазухи.


Виды синус-лифтинга


Синус-лифтинг бывает открытым и закрытым. Открытый вид операции является более сложным, проводится при толщине кости 7 мм и менее. Во время процедуры делают отверстие с щечной стороны альвеолярного отростка, приподнимают дно синуса, накладывают остеопластический материал. Далее ушиваются мягкие ткани, накладываются швы. Послеоперационный период занимает 7-10 дней, но операция дает отличные результаты.


Закрытый синус-лифтинг является менее травматичным. Проводится при незначительной атрофии, когда кость имеет толщину более 7 мм. Во время манипуляции доктор делает небольшое отверстие альвеолярного отростка в области пазухи. После наложения костного материала можно устанавливать имплант. Преимуществом метода является небольшой послеоперационный период, минимальное травмирование тканей, осуществление процедур за одно посещение.


Как проводится синус-лифтинг?


Хирургическое вмешательство заключается в увеличении слоя кости между верхней челюстью и гайморовой пазухой. Для этого используют искусственный костный материал, который вводят в необходимую область. Лечение состоит из таких этапов:


  • Обследование – рентгенография, КТ челюсти;
  • Подготовка полости рта – профессиональная гигиена, санация заболеваний;
  • Местное обезболивание операционного поля;
  • Формирование доступа в зависимости от техники операции;
  • Наложение костного материала;
  • При возможности доктор может сразу же может установить зубные импланты;
  • Ушивание мягких тканей и десны;
  • Советы и назначения больному.

Рекомендации после операции синус-лифтинга


Пациентам рекомендуют:


  • Избегать перелетов, посещения бани и сауны;
  • Аккуратно чихать;
  • Не нырять и не задерживать дыхание;
  • Не сморкаться и не надувать щеки;
  • Сразу после операции можно употреблять мягкую пищу и выполнять все назначения врача.



Регистрация