31 март 2019
0
Что такое противораковое лекарство и как работают противораковые препараты? Уникальность данного текста 100.00%

Противораковые препараты | фармакология


Противораковые препараты
, также называемые противоопухолевыми препаратами - любой препарат, эффективный при лечении злокачественных или раковых заболеваний. В медицине существует несколько основных классов противоопухолевых препаратов для терапии онкологии.

Основные типы  противораковых лекарств


К ним относятся алкилирующие агенты, антиметаболиты, натуральные продукты и гормоны. Кроме того, существует ряд лекарств, которые не подпадают под эти классы, но демонстрируют противоопухолевую активность и, таким образом, используются при лечении злокачественных заболеваний. Термин химиотерапия часто приравнивается к применению противоопухолевых препаратов, хотя он более точно относится к применению химических соединений для лечения заболеваний в целом. Узнайте про 10 лучших препаратов от рака.

Каким было самое первое лекарство против рака?


Одним из первых лекарств, которые клинически применялись в современной медицине для лечения рака, был алкилирующий агент мехлорэтамин, азотистая горчица, которая в 1940-х годах была признана эффективной при лечении лимфом. В 1956 году антиметаболит метотрексат стал первым лекарственным средством для лечения солидной опухоли, а в следующем году 5-фторурацил был введен в качестве первого из нового класса борющихся с опухолями соединений, известных как аналоги пиримидина. С тех пор многие противораковые препараты были разработаны и использованы с большим успехом.

Выбор противоракового лекарства зависит от типа рака

Выбор противоракового лекарства зависит от типа рака


Решение об использовании определенного противоопухолевого препарата зависит от многих факторов, в том числе от типа и местоположения рака, степени его тяжести, от того, можно или нужно использовать хирургическое вмешательство или лучевую терапию, а также от побочных эффектов, связанных с препаратом. Большинство противоопухолевых препаратов вводят внутривенно; однако некоторые из них можно принимать внутрь, а другие можно вводить внутримышечно или интратекально (в пределах спинного мозга).

Как лечат противораковые препараты? Механизм действия


Лечение рака является сложным в том смысле, что используемые препараты нацелены на клетки человека, хотя и на клетки, которые претерпели генетические изменения и делятся с быстрой и неконтролируемой скоростью. Однако некоторые противоопухолевые препараты могут в некоторой степени различаться между нормальными тканевыми клетками и раковыми клетками, и скорость, с которой пролиферируют раковые клетки, может фактически играть роль в очевидной селективности агентов. Например, алкилирующие агенты, которые действуют на клетки на всех стадиях клеточного цикла, оказываются наиболее токсичными для клеток на стадии синтеза, или S, когда ДНК находится в процессе репликации, и неспаренные нуклеотиды (азотсодержащие единицы ДНК и РНК) являются наиболее уязвимыми для алкилирования (добавление алкильной группы). В конце 20-го и начале 21-го веков идентификация молекулярных особенностей, уникальных для раковых клеток, способствовала разработке целевых методов лечения рака, которые обладают относительно высокой степенью специфичности для раковых клеток.

На что влияет специфичность противоракового лекарства?


Специфичность противоопухолевых препаратов играет важную роль в снижении выраженности побочных эффектов, связанных с употреблением наркотиков. Действительно, поскольку раковые клетки похожи на нормальные клетки человека, противораковые агенты обычно токсичны для нормальных клеток и могут вызывать многочисленные побочные эффекты, некоторые из которых опасны для жизни. К таким побочным эффектам относятся выпадение волос, язвы во рту и других слизистых оболочках, аномалии сердца, токсичность для костного мозга, а также сильная тошнота и рвота. Токсичность для костного мозга приводит к анемии, а также к снижению устойчивости к инфекционным агентам. Постоянное бесплодие также может привести. Эти побочные эффекты могут потребовать уменьшения дозировки лекарственного средства или изменения режима лекарственного средства, чтобы сделать лекарственное средство приемлемым для пациента.

Какой самый страшный побочный эффект противоракового лекарства?


В редких случаях длительное использование противоопухолевых препаратов может привести к развитию вторичного рака. Тип агента, первичный рак, для лечения которого он используется, и общая кумулятивная доза влияют на степень канцерогенности противоопухолевого препарата (вызывающего рак).

Часто встречающимися вторичными раковыми заболеваниями, связанными с противораковой лекарственной терапией, являются миелодиспластический синдром и острые лейкемии, риск которых особенно повышен при использовании алкилирующих агентов и ингибиторов топоизомеразы (например, этопозида).

Как уменьшить побочные эффекты противораковых препаратов?


Побочные эффекты, связанные с противоопухолевыми препаратами, могут быть уменьшены за счет использования нескольких агентов, что часто позволяет вводить более низкие дозы каждого лекарства. Использование нескольких агентов может также снизить частоту возникновения клеточной резистентности, феномен, который позволяет опухолям избегать лечения и продолжать расти после периода ремиссии (отсутствие активности заболевания).

Многокомпонентная терапия основана на предпосылке, что различные типы противоопухолевых препаратов проявляют свои эффекты в определенной части клеточного цикла (например, фаза роста клеток, фаза деления клеток, фаза покоя). Таким образом, одно лекарство может быть использовано для остановки роста раковых клеток на определенной фазе, тогда как другое средство может работать на другой фазе. 

В дополнение к использованию сложных схем, в которых используются несколько лекарств, химиотерапия рака часто сочетается с хирургическим вмешательством для уменьшения количества раковых клеток и с лучевой терапией для уничтожения большего количества клеток.

Регистрация