09 апрель 2019
0
Установление отцовства, разные способы проведения экспертиз

Семейный юрист | Установление отцовства и проведение экспертиз


Далеко не всегда дети появляются в зарегистрированных браках. Отсутствие официального оформления отношений у родителей приводит к спорам об отцовстве. О нюансах процедуры установления отца ребенка, читайте далее.


Когда требуется адвокат по семейному праву?


Мужчина, состоящий в браке, а также в течение 300 дней после его прекращения, автоматически считается отцом. Соответствующая запись вносится органами ЗАГСа в свидетельство о рождении малыша. Если он не согласен с отцовством, он вправе оспаривать этот факт в суде.

Когда родители не зарегистрировали свои отношения, то отца ребенка могут внести в свидетельство по их общему заявлению. Но далеко не всегда мужчина стремится официально стать отцом. 


Ведь это влечет возможность взыскания с него алиментных платежей.

Именно для таких случаев и предусмотрена законом процедура установления отцовства. Родители, независимо от их желания, должны заботиться о своих детях хотя бы в материальном плане. Поэтому мужчина, не признающий себя отцом, может быть признан таковым официально через суд.


Как осуществляется работа адвоката по семейному праву?


В большинстве случаев с подобными исками обращаются в суд матери непризнанных отцами детей. Но истцами по таким делам вправе выступать и опекуны, иные содержащие ребенка лица. Инициировать процесс определения отца ребенка может и он сам с восемнадцати лет.

Разрешаются споры об отцовстве только районными (городскими) судами. Для начала разбирательств требуется подготовить и подать заявление. В нем истец должен изложить свои доводы, подкрепив их нормами права и доказательствами. Его грамотное составление может взять на себя семейный юрист.


Суд при решении вопроса об отце детей (ребенка) оценивает все предоставленные сторонами доводы и доказательства. Он может даже заслушать свидетелей, которые обычно указывают на совместное проживание родителей малыша, наличие близких отношений.


Но основным аргументом в таких спорах все-таки выступают данные генетических исследований. Для назначения ДНК-экспертизы нужно ходатайство от истца или ответчика и согласие на ее прохождение. Суд заставить кого-либо делать такое исследование не может. По итогам экспертизы устанавливается наличие или отсутствие родства между ребенком и мужчиной.


Помимо ДНК-тестов могут применяться и другие методы исследования с целью определить вероятность отцовства. Мужчина, например, может утверждать, что вообще не способен иметь детей. Медицинское исследование поможет опровергнуть или подтвердить это заявление.


Регистрация