24 сентябрь 2019
0
Почему фибромиалгия такая загадочная

Почему фибромиалгия такая загадочная. Как ее выявить и лечить?


Фибромиалгия - это хроническое заболевание, характеризующееся широко распространенной болью, которая часто сопровождается усталостью, депрессией, нарушением сна, когнитивными нарушениями, а также пищеварительными и мочевыделительными симптомами.

Это плохо понимаемое заболевание, при котором болевые сигналы, обрабатываемые мозгом, кажутся преувеличенными, усиливая ощущение боли в мышцах и мягких тканях. Нет тестов, чтобы идентифицировать это, таким образом, фибромиалгия диагностирована, исключая другие возможные причины.

Лечение может включать безрецептурные болеутоляющие средства, антидепрессанты, физиотерапию, уход за собой и лекарства, специально одобренные для лечения фибромиалгии, такие как лирика (прегабалин).

Симптомы


Что такое фибромиалгия? Это больше, чем просто боли в мышцах и суставах. Это постоянная, широко распространенная боль, которая может перемещаться по всему телу волнами, вызывая ощущения, описанные как пульсирующие, диффузные, интенсивные или колющие. Даже незначительные изменения температуры или давления (включая прикосновение) могут вызвать дискомфорт.

В то время как некоторые люди поддерживают достаточно постоянные уровни симптомов, другие переживают периоды ремиссии, чередующиеся с периодами активности (вспышки). Помимо боли, фибромиалгия связана с почти головокружительным рядом симптомов, затрагивающих системы многих органов. Они включают в себя: 1

  • Усталость, обычно хроническая, поражает четырех из пяти человек с расстройством;
  • Мышечные и суставные симптомы, такие как мышечные спазмы, мышечная слабость и боль в челюсти;
  • Когнитивные симптомы, такие как потеря концентрации, дезориентация и "туманы мозга";
  • Нарушения сна, такие как нарушение сна, начало сна и бессонница;
  • Нейросенсорные симптомы, такие как головокружение, мигрень или чувствительность к свету, звуку или запахам;
  • Желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, запор, вздутие живота или спазмы;
  • Мочевые симптомы, включая боль в мочевом пузыре, боль во время мочеиспускания или частое желание мочиться;
  • Психиатрические симптомы, такие как депрессия, перепады настроения, повышенная бдительность или приступы паники;
  • Репродуктивные симптомы, такие как болезненные месячные, тазовая боль или ранняя менопауза;

Может также произойти временное выпадение волос, учащенное сердцебиение и доброкачественное разрастание жировой ткани (липомы).

Причины


Никто действительно не знает, что вызывает фибромиалгию. Он связан с похожими расстройствами, такими как синдром хронической усталости (CFS) и синдром раздраженного кишечника (IBS), которые, как полагают, вызваны чрезмерной реакцией центральной нервной системы на нормальные раздражители.

Люди с фибромиалгией имеют тенденцию к необычно высоким концентрациям двух химических веществ, известных как вещество Р и глутамат, в их организме. Вещество P и глутамат участвуют в передаче и регулировании информации о боли. При таких повышенных уровнях вещества Р и глутамата болевые сигналы в мозг и из мозга могут быть сильно преувеличены.

Аналогичным образом, ряд небольших исследований показал, что у людей с фибромиалгией, как правило, снижается приток крови к таламусу, разделу головного мозга, который действует как центр восприятия боли. Считается, что это также может способствовать усиленное восприятие боли.

В то время как фибромиалгия сегодня признана медицинским сообществом синдромом, до сих пор неясно, является ли это чисто соматическим (физическим) расстройством. На симптомы фибромиалгии явно влияют депрессия, беспокойство, проблемы со сном и стрессы, которые могут либо усиливать восприятие боли, либо напрямую влиять на неврологическую функцию.

На данном этапе мы просто не знаем. Что мы действительно знаем, так это то, что определенные факторы риска могут увеличить вероятность возникновения фибромиалгии.

Среди них:

  • Женщины в девять раз чаще страдают фибромиалгией, чем мужчины. Было высказано предположение, что снижение эстрогена во время менструации и во время менопаузы.
  • Возраст также является фактором. Несмотря на то, что фибромиалгия чаще всего диагностируется у женщин в постменопаузе, она диагностируется в возрасте от 20 до 50 лет, хотя симптомы обычно развиваются за несколько лет до этого. У детей также может быть фибромиалгия.
  • Стресс, по-видимому, ускоряет симптомы фибромиалгии. Когда сопровождается проблемами со сном, восприятие боли еще более усиливается, как и риск усталости и депрессии.
  • Генетика также считается фактором. Исследования показывают, что наличие родителя или родного брата с фибромиалгией значительно увеличивает ваш риск.

Диагностика


При отсутствии лабораторных или визуальных тестов, способных подтвердить расстройство, диагностика фибромиалгии требует прежде всего исключения других возможных причин ваших симптомов. Это может быть кропотливым процессом, который должен быть под наблюдением ревматолога или, альтернативно, невролога или врача общей практики, имеющего опыт фибромиалгии или других проблем соединительной ткани.

В 2010 году Американский колледж ревматологии (ACR) обновил свои диагностические критерии для фибромиалгии, принимая во внимание распределение боли, продолжительность боли и ваше восприятие боли и других симптомов.

Критерии ACR включают две основанные на оценке оценки:

  • Первая, называемый широко распространенным индексом боли (WPI), назначает одно очко для каждой из 19 частей тела, в которых вы испытывали боль (максимум 19 баллов).
  • Вторая, называемая шкалой тяжести симптомов (СС), присваивает от 0 до 3 баллов - 0 означает отсутствие симптомов, 3 - серьезные симптомы - каждому из четырех характерных симптомов расстройства (максимум 12 баллов).

Хотя это инструменты врачей, знание о них может дать вам представление о том, что ваш врач будет учитывать при принятии решения о диагностике.

Руководство по фибромиалгии


Чтобы поставить диагноз фибромиалгии, необходимо выполнить следующие три условия:

  1. Вы должны иметь либо a) WPI 7 или более с баллом SS 5 или более, либо b) WPI от 3 до 6 и SS баллом 9 или более.
  2. У вас, должно быть, были эти симптомы в течение по крайней мере трех месяцев.
  3. Там не должно быть никаких других медицинских объяснений ваших симптомов.

Лечение


Не существует одной таблетки, которая могла бы лечить фибромиалгию или обеспечивать устойчивую ремиссию симптомов. Необходим многогранный подход, который может включать безрецептурные (OTC) и отпускаемые по рецепту лекарства, физиотерапию и консультирование, вмешательства в образ жизни и дополнительные методы лечения.

Поскольку нет двух одинаковых случаев фибромиалгии, лечение может варьироваться от одного человека к другому.

Лекарства и терапия


Лекарства, как правило, являются основой терапии. Выбор лекарств во многом зависит от типов и выраженности ваших симптомов, а также от того, насколько хорошо вы переносите любые побочные эффекты. Из их:

Проблемы со сном обычно лечатся низкими дозами антидепрессантов, таких как элавил (амитриптилин), а не снотворным. Мышечные релаксанты, такие как Flexeril (циклобензаприн), также могут выполнять двойную функцию, уменьшая мышечное напряжение, помогая человеку спать.

В дополнение к лекарствам, ваш врач может направить вас к специалистам, которые могут помочь вам преодолеть физические или эмоциональные проблемы, включая физиотерапевтов, специалистов по трудотерапии, психиатров или консультантов.

Модификации образа жизни и дополнительные процедуры


Снятие стресса является одним из основных аспектов любого плана лечения фибромиалгии. Релаксационные техники и методы психотерапии являются очевидными и полезными вариантами. Но лучше питаться, заниматься спортом и избегать таких вещей, как кофеин, алкоголь и курение, также может улучшить ваше настроение. В частности, физическая активность вызывает выделение серотонина, дофамина и эндорфинов, что многие называют химическими веществами, чувствующими себя хорошо.

Дополнительные подходы к лечению включают в себя:

  • Медитация, управляемые образы и глубокое дыхание (пранаяма) для снятия стресса;
  • Йога и Тай Чи, которые включают в себя контролируемые движения и снятие напряжения;
  • Массаж, особенно мягкие формы, такие как шиацу или ароматерапевтический массаж;
  • Прогрессивная мышечная релаксация (PMR), которая фокусирует снятие напряжения частью тела;
  • Биологическая обратная связь, которая может научить вас, как контролировать реакцию на стресс;
  • Медицинская марихуана, которая может уменьшить боль, поднять настроение и помочь вам лучше спать;
  • 5-HTP (5-гидрокситриптофан), аминокислота природного происхождения, которую можно принимать в качестве добавки, которая может помочь повысить уровень серотонина5;

Слово от Health-ambulance


Несмотря на повышенную осведомленность общественности, фибромиалгия остается загадкой для многих народов, некоторые из которых могут сомневаться в ее существовании или предполагать, что она «все в вашей голове». Это не так.

Не позволяйте заблуждениям других людей мешать вам обращаться за медицинской помощью, в которой вы нуждаетесь. Найдите поддержку у друзей и семьи, открывая не только то, что вы чувствуете, но и то, что вы чувствуете. Присоединитесь к местной группе поддержки или свяжитесь с Национальной ассоциацией по фибромиалгии и хронической боли, чтобы найти ближайшую к вам группу. Создание системы поддержки может дать вам уверенность и образование, чтобы стать защитником вашей собственной заботы.

Если ваш врач не может помочь или понять ваши проблемы, найдите ревматолога в вашем районе через онлайн-локатор, предлагаемый Американским колледжем ревматологов. Также доступны программы доплаты за лекарства и помощи пациентам, чтобы помочь покрыть стоимость лечения, если вы имеете на это право.

Регистрация