24 сентябрь 2019
0
Все о мышечных судорогах

Мышечные спазмы причины, профилактика и лечение

 
Мышечные спазмы (также называемые мышечными спазмами или лошадьми Чарли) - это внезапные, длительные, непроизвольные сокращения мышцы или группы мышц. Спазмы мышц становятся напряженными и твердыми и неизменно очень болезненными. На самом деле мышечные спазмы почти всегда достаточно болезненны, чтобы заставить вас перестать делать то, что вы делали в начале.

Спазмы могут случиться с любой мышцей, но чаще всего это происходит в мышцах голени и стопы. Особенно распространенными являются судороги ног или ступней, которые возникают ночью, часто во время сна, - симптом, называемый ночными судорогами ног.

Другие мышцы, обычно склонные к судорогам, включают бедро, подколенные сухожилия, мышцы рук и кистей рук, а также мышцы ребер и живота.

Мышечные спазмы являются довольно распространенным явлением. Почти каждый рано или поздно испытывает мышечные спазмы.

Что вызывает мышечные спазмы?


Исследования электромиографии (ЭМГ) показали, что мышечные спазмы начинаются с повышенной активности нервов, которые снабжают мышцы, а не самих мышц. В настоящее время считается, что мышечные спазмы представляют собой нервное событие, а не мышечное событие.

Но что вызывает нервные «подергивания», которые приводят к болезненному сокращению мышц? Оказывается, что многие вещи могут вызвать мышечные спазмы.

Они включают:

  • Биомеханические. Судороги ног могут быть связаны с плоскостопием или другими структурными нарушениями ног и ступней. Спазмы также чаще встречаются у людей, которые проводят слишком много времени сидя или стоя на бетонном полу.
  • Неврологическое. Несколько неврологических состояний могут усиливать мышечные спазмы, особенно болезнь Паркинсона.
  • Обезвоживание. Обезвоживание от диуретиков или чрезмерное потоотделение может привести к мышечным спазмам.
  • Электролитные расстройства. Низкие уровни калия, кальция или магния в крови связаны с мышечными спазмами.
  • Беременность. Мышечные спазмы чаще встречаются во время беременности, возможно, из-за истощения магния.
  • Нарушения обмена веществ. - Диабет, гипогликемия, алкоголизм и заболевания щитовидной железы связаны с мышечными спазмами.
  • Заболевание периферических артерий. Заболевание периферической артерии может вызвать судороги ног во время тренировки, когда тренирующиеся мышцы не получают достаточного кровотока.
  • Диализ. Люди на диализе чрезвычайно склонны к мышечным спазмам, особенно во время лечения.
  • Спортивная активность. Длительная или напряженная спортивная активность, особенно в жаркую и влажную погоду, может вызвать мышечные спазмы. Считается, что это происходит из-за дегидратации и нарушений электролита, которые являются общими для этого вида деятельности. Приспосабливаясь к высокой температуре, а также оставаясь хорошо увлажненным (и иногда, используя замену электролита), можно помочь предотвратить мышечный спазм этого типа.
  • Идиопатический. Подавляющее большинство мышечных спазмов не может быть отнесено к какой-либо определенной причине. Когда врачи не знают причину медицинского явления, они говорят, что это «идиопатический», что звучит более изощренно, чем сказать: «Я не знаю».

Ночные судороги ног


Ночные судороги ног чрезвычайно распространены и довольно болезненны. Врачи, вероятно, слышат, что их пациенты жалуются на эти судороги больше, чем любой другой тип

Ночные судороги ног - это мышечные судороги, возникающие, когда вы лежите в постели (бодрствующий или спящий), обычно затрагивающие мышцы икры или ступни. Они встречаются в каждой возрастной группе, но чаще встречаются после 50 лет. Их главное медицинское значение, помимо того, что они болезненны, заключается в том, что они нарушают сон и могут вызывать лишение сна, если они стойкие.

Как лечить мышечные спазмы


Когда вы испытываете острый мышечный спазм, вы можете, как правило, быстро его снять, растягивая и массируя пораженные мышцы. Также может помочь обледенение мышц или солевая ванна Эпсома. Если судороги возникли во время напряженных или длительных упражнений, пришло время отдохнуть и получить регидратацию. Однако, если вы регулярно испытываете судороги ног при ходьбе или подъеме по лестнице, у вас может быть заболевание периферических артерий. В этом случае вам обязательно следует обратиться к врачу для оценки.

Если у вас ночные судороги в ногах, регулярное растяжение икроножных мышц может помочь предотвратить приступы, а также регулярно выполнять упражнения. Ношение правильно подобранной обуви также может помочь. И ослабление покрывал у подножия кровати (не заправляя их) может помочь предотвратить судороги. При острой судороге в ночное время ноги, растягивая и массируя спазмированные мышцы, имеют тенденцию работать быстро, чтобы облегчить спазмы.

Если судороги частые или тяжелые, или ночные судороги ног мешают спать, вам следует проконсультироваться с врачом. Иногда курс лечения медикаментами (чаще всего блокатором кальциевых каналов или антигистаминным препаратом) может помочь при ночных судорогах в ногах.

Слово от Health-ambulance


Мышечные спазмы довольно распространены - почти у каждого время от времени бывает спазм. Большую часть времени нет идентифицируемой причины, или причина является временной. Тем не менее, мышечные спазмы также могут быть связаны с различными заболеваниями, которые могут требовать внимания. Если у вас мышечные спазмы, которые являются периодическими или особенно беспокоящими, вам следует пройти медицинское обследование.

Регистрация