24 сентябрь 2019
0
Миофасциальные боли

Что такое миофасциальная боль?


Отличается ли это от фибромиалгии?

Миофасциальная боль вызвана ненормальной нагрузкой на мышцы. Это хроническое заболевание, которое поражает фасцию (соединительную ткань, которая покрывает мышцы). Этот болевой синдром можно спутать с фибромиалгией, а также может сопровождать ее. В отличие от фибромиалгии миофасциальная боль обычно возникает в триггерных точках, в отличие от чувствительных точек, и, как правило, нет широко распространенной генерализованной боли.
Мышцы, пораженные миофасциальной болью

Другие причины миофасциальной боли включают напряжение, спазм или усталость мышц, которые позволяют человеку жевать, называемые жевательными мышцами. Шлифование зубов и сжимание челюсти связаны с миофасциальной болью и могут привести к головным болям.

При миофасциальной боли характерно ограничение движения челюсти и воздействие на мышцы шеи, спины и плеча. На самом деле, эта боль может повлиять на любые скелетные мышцы в организме. Оно не ограничивается жевательными мышцами (жеванием).

Диагностика миофасциальной боли


Ваш врач может диагностировать миофасциальную боль после того, как физическое обследование выявит триггерные точки. Расположение точек запуска важно для диагноста. Рентген не помогает в диагностике миофасциальной боли. Начало миофасциальной боли может быть острым после травмы или хроническим после плохой осанки или чрезмерного использования мышц.

Это общее условие. Учитывая, что 14,4% населения США страдают хронической мышечно-скелетной болью, было подсчитано, что от 21% до 93% пациентов, жалующихся на регионарную боль, на самом деле испытывают миофасциальную боль.

Лечение миофасциальной боли


Миофасциальная боль не считается смертельной, но она может существенно повлиять на качество жизни. Лечение важно и может включать в себя:

  • каппы для предотвращения сжимания зубов;
  • шины, брекеты или стропы;
  • лекарства, в том числе снотворное, НПВП, тайленол;
  • инъекции ботокса для снятия мышечного спазма;

Физическая терапия, расслабление и биологическая обратная связь также могут быть полезными способами лечения миофасциальной боли. Интересно, что даже при отсутствии лечения у большинства пациентов с миофасциальным болевым синдромом симптомы прекращаются через 2 или 3 года.

Отличие миофасциальной боли от фибромиалгии


Усталость и боль связаны с опорно-двигательного аппарата (мышцы и кости) заболевание является основной причиной посещения клиники по всему миру.

Фибромиалгия - это хроническое или длительное скелетно-мышечное заболевание, которое характеризуется нежностью, болью и дискомфортом в определенных частях тела или болезненными точками. Эта боль приводит к проблемам со сном, а также к головной боли и усталости. Фибромиалгия приводит к широко распространенной боли, и эксперты предполагают, что фибромиалгия возникает, потому что обработка боли ненормальна у людей с этим состоянием. Более конкретно, результаты научных исследований показывают, что люди с фибромиалгией имеют повышенный уровень глутамата в центральной нервной системе. Глутамат является возбуждающим нейротрансмиттером, который, по-видимому, когда он присутствует в повышенных уровнях, связан с болью при фибромиалгии.

Существуют серьезные споры относительно того, является ли миофасциальная боль отдельным заболеванием от фибромиалгии или подтипом фибромиалгии. Одно конкретное различие между этими двумя условиями - это наличие триггерных точек. У людей с миофасциальной болью при пальпации или прикосновении к определенным точкам (также называемым «туго натянутыми полосами») человек может прыгнуть от боли. Следует отметить, что эти триггерные точки иногда также вызывают «точки скачка».

Заглядывая вперед, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью выяснить пористую связь между миофасциальной болью и фибромиалгией.

Регистрация