23 сентябрь 2019
0
Тошнота после химиотерапии

Почему тошнота и рвота возникают при химиотерапии?


Узнайте, как химиотерапия вызывает рвотный центр вашего мозга

Тошнота и рвота довольно часто встречаются после химиотерапии. Они часто связаны с худшими воспоминаниями о лечении. Тошнота и рвота также могут быть опасны для здоровья, что приводит к множеству других осложнений для здоровья. Почему химиотерапия вызывает тошноту и рвоту?

Запуск рвотного центра


Тошнота и рвота, как и большинство других вещей, которые мы делаем, контролируются мозгом. Рвота вызывается из области мозга, называемой центром рвоты. Есть несколько сигналов, которые могут заставить рвотный центр вызвать рвоту:

  1. Сигналы из области мозга, называемой триггерной зоной хеморецепторов (CTZ), которая реагирует на химические вещества или лекарства в крови.
  2. Сигналы от коры головного мозга и лимбической системы, которые реагируют на зрение, вкус и запах, а также на эмоции и боль.
  3. Сигналы от части уха, которая реагирует на движение (и у некоторых людей вызывает укачивание).
  4. Сигналы от некоторых других органов и нервов, которые отвечают на болезнь или раздражение в этих органах. В химиотерапии было отмечено, что есть области в пищеводе, желудке и кишечнике, которые запускаются.

Эти сигналы передаются с помощью химических веществ, называемых нейротрансмиттерами, которые проходят через кровь и нервы и достигают мозга.

Тошнота и рвота при химиотерапии


Наиболее важной причиной тошноты и рвоты, вызванной химиотерапией, является активация триггерной зоны хеморецептора (CTZ) с помощью агентов химиотерапии, циркулирующих в крови. Но другие пути также участвуют. Зрение и запах химиотерапии являются основными причинами «упреждающей тошноты и рвоты», которая возникает перед проведением химиотерапии у тех, у кого были плохие приступы рвоты с химиотерапией в предыдущих циклах.

Факторы риска тошноты и рвоты при химиотерапии


  • Вы более вероятно испытаете этот побочный эффект, если у вас были предыдущие эпизоды с прошлыми химиотерапиями, укачиванием или рвотой с беременностью.
  • Это чаще встречается у молодых пациентов и пациентов женского пола.
  • Если ваш баланс жидкости нарушен, потому что вы обезвожены или вздутие живота, вы, скорее всего, испытаете это.
  • Запор является фактором риска, так как принимает опиоидные препараты, которые вызывают запор.
  • Инфекции
  • Заболевания почек
  • Расположение опухолей: желудочно-кишечный тракт, мозг, печень.

Начало и лечение


Тошнота и рвота могут возникнуть в любой момент химиотерапии. Это может произойти в течение 24 часов после начала химиотерапии или позже. В первые 24 часа он маркируется как острый, если позже он маркируется как задержанный.

Упреждающая тошнота и рвота часто начинают происходить после трех или четырех процедур. Это может быть вызвано чем-либо в области лечения, включая специфические запахи, посещение медицинских работников или оборудования, а также типичные звуки в области. Вам даже не нужно начинать процедуру, чтобы начать эпизод.

Препараты против тошноты используются для предотвращения тошноты и рвоты при химиотерапии. Они различаются по тому, как долго они действуют и когда вы их принимаете. Они включают прохлорперазин, дроперидол, метоклопрамид и марихуану или маринол. Также можно попробовать природные процедуры, в том числе корень имбиря.

Регистрация