23 сентябрь 2019
0
Бурсит -воспаление и отек суставов

Обзор Бурсита


Бурсит - это состояние, при котором скользкие подушки внутри сустава, называемые бурса, воспаляются. (В медицинской терминологии суффикс «-itis» относится к воспалению.)

В целом, по всему телу находится более 150 бурс. Функция бурсы состоит в том, чтобы уменьшить трение между двумя поверхностями, когда они движутся в разных направлениях. Сама бурса состоит из тонкого мешочка, заполненного небольшим количеством синовиальной жидкости, которая имеет консистенцию яичного белка.

Здоровые сумки создают почти без трения движение между костями, мышцами и сухожилиями, когда они движутся либо в координации, либо в оппозиции. Если развивается бурсит, воспаленный мешок может нарушить движение и вызвать локализованную боль и отек.

Бурсит, как правило, связан с повторяющимся суставным стрессом. Согласно исследованию 2012 года в области медицины труда, люди, которые работают на стройке или других видах ручного труда, в восемь раз чаще страдают от бурсита, чем офисные работники.

Симптомы


Бурсит обычно поражает поверхностную бурсу плеч, колен, локтя или бедер. Симптомы могут различаться по степени тяжести, но обычно включают боль, отек, скованность и тепло. Боль обычно усиливается во время и после активности. Скованность наибольшая по утрам.

Если бурсит вызван инфекцией, может развиться высокая температура (более 100,4 F), озноб и общие боли в суставах и мышцах. Осложнения септического бурсита включают остеомиелит (инфекция костей), септицемию (заражение крови) и шок.

Причины


Бурсит чаще всего вызывается повторяющимися травмами чрезмерного использования или длительным давлением, прикладываемым непосредственно к самой бурсе. Другие причины включают острое повреждение, такое как ушиб, или системные воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит или подагра.

Септический бурсит, форма бурсита, вызванная инфекцией, может развиваться, если бактерии попадают в проколотую рану или распространяются из близлежащих мягких тканей. Целлюлит является частой причиной септического бурсита.

Целлюлит является потенциально опасным для жизни состоянием. Немедленно обращайтесь за помощью, если у вас появится красная, опухшая кожа, которая кажется горячей и мягкой на ощупь. Красные полосы, исходящие от места заражения, являются признаком неотложной медицинской помощи.

Диагностика


Бурсит часто можно диагностировать с помощью медицинского осмотра и анализа вашей истории болезни. Результаты, согласующиеся с бурситом, включают:

  1. Чувствительность над Бурсой: воспаленная бурса обычно будет нежной на ощупь. Даже те, которые находятся глубоко в суставе, могут причинять боль при надавливании.
  2. Боль при движении: когда воспалена бурса, любое движение окружающей ткани может вызвать стреляющую или жгучую боль. Изредка ощущается скрежетание, называемое крепитацией, когда обычно гладкие поверхности становятся шероховатыми или неровными.
  3. Отек Бурсы: если воспаление происходит в поверхностной бурсе (например, над коленной чашечкой или за локтем), покраснение и припухлость часто будут видны.

Если есть какие-либо подозрения на инфекцию, ваш врач может захотеть получить образец синовиальной жидкости из пораженной бурсы. Жидкость обычно может быть извлечена с помощью иглы и шприца в процедуре, известной как артроцентез.

Тесты визуализации, такие как рентгеновское исследование и магнитно-резонансная томография (МРТ), обычно не нужны, если нет какой-либо аварии или травмы.

Лечение


Лечение бурсита во многом зависит от типа бурсита у вас есть. Основные цели - уменьшить физическую нагрузку на бурсу, уменьшить воспаление и дать достаточно времени на выздоровление.

Большинство случаев разрешится с помощью консервативного лечения. Внебиржевые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Advil (ибупрофен) или Aleve (напроксен), часто могут обеспечить достаточное обезболивание. В дополнение к отдыху, применение льда может помочь уменьшить отек, в то время как кратковременная иммобилизация может быть рекомендована, если есть какие-либо признаки повреждения соединительной ткани.

Длительной иммобилизации избегают, так как это может привести к замерзанию сустава. Иммобилизация должна длиться более нескольких дней и должна сопровождаться легкими ротационными упражнениями, выполняемыми один или два раза в день.

Хотя большинство случаев имеют тенденцию к улучшению в течение нескольких дней или недель, есть некоторые, которые могут занять месяцы. Хронический бурсит иногда лечится с помощью внутрибортовой инъекции кортикостероида для быстрого ослабления воспаления.

Если бурсит сохраняется, несмотря на соответствующее лечение, может потребоваться хирургическое удаление. Процедура, известная как бурсэктомия, может быть выполнена как открытая операция (с помощью скальпеля) или артроскопически (с помощью прицела и разрезов замочной скважины). Как только бурса удалена, на ее месте может образоваться новая.

Септический бурсит можно лечить пероральными или внутривенными антибиотиками в зависимости от тяжести инфекции. Хирургический дренаж также можно использовать, если в бурсе и вокруг нее развивается гной.

Как уменьшить риск рецидива бурсита?


У некоторых людей бурсит может рецидивировать, особенно если он вызван повторяющимися движениями или длительной спортивной травмой. В таких случаях бурсит может вспыхнуть после активности или вообще без причины.

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить риск рецидива или серьезности вспышки:

  • Носите соответствующую обувь. Бурсит коленного или тазобедренного сустава часто усугубляется, если своды стопы плоские или пронация (выравнивание) стопы нарушена. Правильно подобранная пара обуви может значительно снизить нагрузку на суставы нижних конечностей.
  • Поддержите пораженный сустав. Если вам нравится ходить или играть в теннис, но вы склонны к бурситу в колене или локте, купите ортопедическую скобу из неопрена в местной аптеке и носите ее всякий раз, когда вы участвуете в этой деятельности.
  • Измените свои вредные привычки. Если ваш бурсит воспален из-за того, как вы сидите, или из-за определенных движений, примите все необходимые меры, чтобы «выучить» эти привычки. Это может включать в себя поиск альтернативных упражнений в тренажерном зале (например, использование тренажера Смита вместо свободных весов) или переключение на стул, который способствует улучшению осанки.
  • Разминка перед активностью. Никогда не начинайте заниматься спортом или какими-либо физическими нагрузками без предварительного растяжения и разогрева пораженных суставов.
  • Смотрите физиотерапевта. Небольшие корректировки иногда могут исправить давние проблемы с движением или осанкой. Физиотерапевт обучен распознавать эти проблемы, в то время как профессиональный врач может предоставить вам инструменты, которые помогут преодолеть их.

Слово от Health-ambulance


Хотя бурсит часто можно лечить с помощью отдыха и обезболивающих, не стоит сбрасывать со счетов проблему, если она рецидивирует или ограничивает ваши движения. Бурсит часто прогрессирует и может ухудшаться со временем, если его не лечить. То же самое применимо, если условие вызвано подагрой или ревматоидным артритом.

Ранняя диагностика и лечение часто могут снизить частоту или тяжесть вспышки бурсита. Если есть какие-либо признаки инфекции, немедленно обратитесь к врачу, особенно если у вас высокая температура, открытая рана, усиливающееся покраснение или тепло или какие-либо выделения.

Регистрация