Заболевание желчного пузыря

Что такое заболевания желчного пузыря?


Заболевание желчного пузыря относится к медицинским состояниям (например, желчным камням или холециститу), которые поражают ваш желчный пузырь - орган в форме груши, расположенный под печенью, который хранит желчь (темно-желтая жидкость, которая помогает переваривать жиры в кишечнике).

Заболевания, которые поражают желчные протоки, такие как первичный склерозирующий холангит или сфинктер Одди, такие как дискинезия желчевыводящих путей, обычно объединяются под термином «заболевания желчного пузыря».

Стоит знать о симптомах и причинах проблем с желчным пузырем, а также о том, как диагностировать и лечить эти заболевания, в надежде, что сможете решить любые проблемы на пути к здоровью желчного пузыря.

Симптомы заболевания желчного пузыря


Наиболее распространенным симптомом заболевания желчного пузыря является желчная колика, которая представляет собой интенсивную тупую боль в верхней части живота, возникающую в результате попадания желчного камня в желчный проток. Желчная колика часто запускается (но не всегда) при употреблении жирной пищи и носит эпизодический характер, то есть боль приходит и уходит.

Наиболее распространенные симптомы заболевания желчного пузыря:

  1. Боль в животе;
  2. Желтуха;
  3. Тошнота и / или рвота;
  4. Усталость;
  5. Лихорадка;
  6. Зуд;
  7. Метеоризм;

Помимо желчнокаменной атаки, другие типы заболеваний желчного пузыря (например, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и очень распространенный рак желчного пузыря) могут вызывать боль в животе, хотя часто присутствуют симптомы. Например, боль от холецистита обычно связана с лихорадкой и повышенным количеством лейкоцитов.

Узнать больше: Симптомы заболевания желчного пузыря

Причины заболевания желчного пузыря


Наиболее распространенной причиной заболеваний желчного пузыря являются желчные камни, которые представляют собой кристаллы, образующиеся внутри желчного пузыря в результате слишком большого количества холестерина (холестериновые желчные камни) или билирубина (пигментные желчные камни). Помимо дискомфорта в животе, осложнения могут возникнуть в результате желчных камней. Некоторые из этих осложнений включают в себя:

  1. Воспаление желчного пузыря (холецистит);
  2. Обструкция главного желчного протока (холедохолитиаз);
  3. Инфекция общего желчного протока (восходящий холангит);
  4. Гангрена желчного пузыря (гангренозный холецистит);
  5. Обструкция желчного камня подвздошной кишки;
  6. Рак желчного пузыря;

Помимо камней в желчном пузыре и связанных с ними осложнений, есть и другие заболевания, которые поражают желчный пузырь.

Дискинезия желчевыводящих путей


Это синдром моторики, который возникает из-за ненормально функционирующего сфинктера Одди. Ваш сфинктер Одди является мышечным клапаном, который контролирует поток пищеварительных соков и желчи из печени и поджелудочной железы в тонкий кишечник. Если сфинктер Одди не работает должным образом, в протоках есть резервная жидкость, вызывающая чрезвычайно болезненную непроходимость.

Функциональное расстройство желчного пузыря


Это заболевание вызывает желчную боль при отсутствии камней в желчном пузыре или проблемы с сфинктером Одди. Для подтверждения диагноза необходим тест, называемый холецистографией, стимулированный холецистокинином (CCK).

Первичный склерозирующий холангит


Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) - это хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря и печени, которое может вызвать ослабление зуда от накопления желчной кислоты. По мере накопления желчи в печени развивается цирроз печени, и в конечном итоге печень теряет способность функционировать. Многие люди с (ПСХ) в конечном итоге нуждаются в пересадке печени.

Узнать больше: Причины заболевания желчного пузыря и факторы риска

Диагностика заболевание желчного пузыря


Диагностика заболевания желчного пузыря включает несколько ключевых этапов:

История болезни


Изучая историю болезни врач оценит вашу личную и семейную историю болезни желчного пузыря. Он также задаст вам вопросы о ваших симптомах, например о том, испытываете ли вы боль в верхней части живота справа и, если да, связано ли это с употреблением жирной пищи.

Физическое обследование


В дополнение к истории болезни врач проверит ваши жизненно важные органы и проведет медицинский осмотр, чтобы выявить признаки заболевания желчного пузыря, такие как лихорадка или желтуха, среди прочего.

Ваш доктор, скорее всего, выполнит маневр, называемый «знак Мерфи», который подразумевает, что врач будет нажимать на ваш желчный пузырь, чтобы увидеть, возникнет ли боль.

Анализы


Ваш врач может назначить анализы крови, такие как общий анализ крови и функции печени, если он подозревает проблему с желчным пузырем. При осложнениях, связанных с желчнокаменной болезнью, таких как воспаление или инфекция, человек обычно имеет повышенное количество лейкоцитов и может иметь повышенные ферменты печени или уровень билирубина.

Изучение изображений


Хотя история болезни и анализы с тестами могут помочь собрать диагноз болезни желчного пузыря, для подтверждения диагноза требуется визуализация. Основным тестом, используемым для визуализации желчного пузыря, является УЗИ. Тем не менее, в зависимости от предполагаемого типа заболевания желчного пузыря, могут быть использованы различные другие методы визуализации.

Они включают:

  1. Сканирование гепатобилиарной иминодиуксусной кислоты;
  2. Компьютерная томография (КТ);
  3. Магнитно-резонансная холангиопанкреатография;
  4. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХ);

Узнать больше: Как диагностируется заболевание желчного пузыря

Лечение заболеваний желчного пузыря


Лечение заболеваний желчного пузыря зависит от типа заболевания. Для лечения камней в желчном пузыре (наиболее распространенное проявление болезни желчного пузыря), как правило, существует три варианта лечения:

  • "Смотри и жди";
  • Операция по удалению желчного пузыря (часто выполняется лапароскопически);
  • Лекарства (таблетки желчной кислоты, которые разбивают желчные камни);

Лечение заболеваний, связанных с желчевыводящими путями, может потребовать процедуры, называемой (ЭРХ). Во время (ЭРХ) гастроэнтеролог использует эндоскоп для поиска закупорок в желчных протоках. Затем с помощью инструментов, вставленных через эндоскоп, он может устранить любое препятствие (например, удалив камень или установив стент).

Узнать больше: Как лечат желчный пузырь

Слово от Health-Ambulance


Жизнь с заболеванием желчного пузыря может быть изнуряющим процессом, особенно если врачам потребовалось некоторое время, чтобы установить ваш диагноз. Однако, приобретая знания, вы уже делаете активный шаг в управлении здоровьем желчного пузыря.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы испытываете симптомы потенциальной проблемы с желчным пузырем. В конце концов, быстрое лечение вашего заболевания желчного пузыря - лучший способ предотвратить осложнения и вернуть вас в чувство, чтобы жить хорошо.

Регистрация