19 май 2019
0
НОАК антикоагулянты

Новые разжижители крови НОАК


Препараты НОАК - заменители Кумадина. Это антикоагулянты.

Если вы смотрите телевизор, скорее всего, вы видели рекламу новых антикоагулянтных препаратов (разжижителей крови) под названием Прадакса, Eliquis (Эликис), Xarelto и Savaysa. В рекламе утверждается, что эти лекарства легче принимать, они безопаснее и столь же эффективны (если не более эффективны), чем Кумадин (Варфарин).

Хотя эти заявления не являются необоснованными, они не раскрывают всей информации.

Проблемы с Кумадином


Для людей, которым необходимо принимать антикоагулянтные препараты в течение более чем нескольких дней (например, людей с фибрилляцией предсердий, глубоким венозным тромбозом или тромбоэмболией легочной артерии), до последних лет единственным реальным вариантом был кумадин.

И это часто представляло проблему, потому что безопасное и эффективное использование Кумадина может быть реальной проблемой. Людям, принимающим Кумадин, вероятно, потребуются частые анализы крови для измерения статуса коагуляции («тонкости» крови), и часто требуется повторная корректировка дозировки для поддержания их статуса коагуляции в правильном диапазоне. Изменения в состоянии их здоровья, прием лекарств, отпускаемых без рецепта, употребление нескольких напитков и даже изменение рациона питания, могут сделать их кровь «слишком жидкой» (что может увеличить риск серьезного кровотечения) или не «жидкой» достаточно »(что может увеличить риск образования тромбов). В лучшем случае принимать Кумадин - довольно неудобно.

Новые типы лекарств, представленные во всех этих рекламных роликах, относятся к новому классу лекарств, которые для многих людей предлагают привлекательную альтернативу Кумадину. Врачи часто называют эти препараты НОАК - «новыми пероральными антикоагулянтами».

Как работают антикоагулянты НОАК?


Антикоагулянтные препараты действуют путем ингибирования факторов свертывания в крови. Факторы свертывания крови представляют собой серию белков, которые работают вместе с тромбоцитами для образования тромбов.

    Прочитайте, почему сгущается кровь.

Кумадин работает, подавляя витамин К, витамин, необходимый для синтеза нескольких важных факторов свертывания крови. На самом деле, прием витамина К - это эффективный способ быстро изменить действие кумадина.

НОАК работают путем непосредственного ингибирования специфических факторов свертывания. Прадакса (дабигатран) непосредственно ингибирует тромбин, также называемый фактором свертывания крови IIa.

Другие доступные НОАК - Xarelto (ривароксабан), Eliquis (apixaban) и Savaysa (эдоксабан) - работают путем ингибирования другого фактора свертывания крови, фактора Xa.

Что делает НОАК «лучше», чем кумадин?


У НОАК как класса есть одно главное преимущество перед кумадином. А именно, они дают стабильный антикоагулянтный эффект при стандартных дозировках, поэтому обычно не требуется никаких анализов крови или корректировок дозировки. И нет никаких диетических ограничений, связанных с приемом НОАК . Таким образом, прием НОАК, как правило, менее разрушителен для жизни человека, чем прием кумадина.

Кроме того, клинические исследования показывают, что НОАК так же эффективны, как и кумадин, в предотвращении образования тромбов. И риск серьезных осложнений кровотечения с НОАК , по-видимому, не выше, чем с кумадином (и может быть даже ниже).

Каковы недостатки антикоагулянтов типа НОАК?


В ранние годы клинической медицины, возможно, главный недостаток НОАК заключался в том, что, в отличие от кумадина, не было никакого противоядия, способного быстро изменить их антикоагулянтные эффекты. Таким образом, если с этими препаратами произошло сильное кровотечение, вероятность плохого исхода была выше, чем с кумадином.

Тем не менее, в 2015 году FDA одобрило новый препарат Praxbind (идаруцизумаб), который может обратить эффекты Прадакса. Совсем недавно AndexXa (альдексанет-альфа) был одобрен в качестве средства для реверсии для фактора Xa, ингибирующего препараты НОАК. Ожидается, что недавнее появление этих препаратов снизит риск необратимого повреждения или смерти, вызванных чрезмерным кровотечением с помощью препаратов НОАК.

Прадакса и Эликис требуют дозирования два раза в день, в отличие от Ксарелто и Савайсы (и Кумадина), которые нужно принимать только один раз в день.

НОАК значительно дороже, чем Кумадин, и стоимость может быть непомерно высокой для людей, чья страховка не покрывает их.

НОАК не одобрены для некоторых применений, например, для людей с искусственными сердечными клапанами или для тех, кто беременен.

Эти препараты в основном выводятся из организма почками и должны применяться с большой осторожностью, если вообще у пациентов с заболеваниями почек.

Наконец, поскольку НОАК действительно являются более новыми лекарственными средствами, возможно, что дополнительные, в настоящее время неопознанные побочные эффекты могут стать очевидными. (Это риск, который вы принимаете, конечно, с любым относительно новым препаратом.)

Когда следует использовать НОАК?


Честно говоря, это вопрос, который медицинские эксперты все еще решают. Но из-за известных недостатков кумадина большинство экспертов довольно сильно склоняются к тому, чтобы рекомендовать новые антикоагулянтные препараты в качестве первого выбора у многих людей, которым необходима хроническая пероральная антикоагуляция.

Слово от Health-Ambulance


Препараты НОАК предлагают жизнеспособную альтернативу кумадину для людей, которые нуждаются в хронической антикоагулянтной терапии. Для многих НОАК - довольно привлекательный вариант.

Люди, вероятно, найдут, что их врачи рекомендуют один из новых препаратов, если они впервые начинают принимать антикоагулянты, если им было трудно поддерживать стабильную дозу кумадина или если (после прослушивания потенциальных рисков и преимуществ) из всех вариантов) они сами выражают явное предпочтение новым препаратам. С другой стороны, людям, которые успешно принимали кумадин - со стабильными анализами крови на стабильную дозировку - в течение нескольких месяцев или дольше, вероятно, лучше придерживаться кумадина, как и те, чья страховка еще не покрывает эти дорогие новые лекарства ,

Регистрация