19 апрель 2019
0
Почему люди становятся алкоголиками?

По какой причине люди становятся алкоголиками?


По какой причине одни люди не могут противостоять соблазнам, в то время как другие делают это с легкостью? Согласно последним научным данным существуют биохимические и физиологические различия между первыми и вторыми. 


И вследствие генетических особенностей распределение и функционирование нейромедиаторов (веществ, регулирующих работу головного мозга) у каждого из нас происходит по-разному.


Тяга к алкоголю является наследственной


Даже те, кто скептически относится к вопросам генетики, признают, что склонность к алкоголизму является явлением наследственным. А сам алкоголизм по всем критериям подходит под описание наследственных заболеваний. 


Шанс стать алкоголиками у детей любителей крепко выпить в четыре раза превосходит вероятность алкогольной зависимости потомков в трезвых семьях. Даже те дети алкозависимых, которые были усыновлены трезвенниками, имеют в те же четыре раза больший шанс спиться, чем их сверстники от трезвых родителей. Установлено, что роль генетики в развитии алкогольной зависимости составляет порядка 40-60 процентов.


Метаболизм этанола контролируют только те гены, которые связаны с алкоголизмом.


На то, как в организме человека расщепляется алкоголь, влияет часть так называемых "алкогольных" генов. Метаболизм алкоголя осуществляется посредством таких генов, как алкогольдегидрогеназы (ADH) и альдегиддегидрогеназы (ALDH). Первая группа отвечает за окисление этанола до ацетальдегида, а вторая — за превращение ацетальдегида в ацетат. В дальнейшем ацетат распадается на молекулы воды и углекислого газа. А эти продукты распада довольно быстро выводятся из организма.


Генные предпосылки акоголизма


Оптимальным сочетанием, при котором риск развития алкоголизма является минимальным, считают комбинацию из высокоактивного ADH и низкоактивного ALDH. В этом случае печень очень эффективно расщепляет весь выпитый алкоголь до ацетальдегида, который, в свою очередь, не торопится превращаться в ацетат. Вот почему похмелье у обладателей такой комбинации генов наступает очень быстро. А это, в свою очередь, снижает риск пристрастия к алкоголю в дальнейшем.

Высокая или невысокая активность тех или иных комбинаций ADH и ALDH в организме человека объясняет тот факт, почему риск возникновения алкоголизма у отдельных наций минимален. Хуже всех в этом смысле представителям европеоидной расы. А вот большинство азиатов страдают от алкоголизма крайне редко.


Но в случае, если человек сильно "постарается" в плане частого и неумеренного потребления алкоголя, его не спасут даже защитные аллели. Так, к примеру, в период с 1979 по 1992 год количество зависимых от алкоголя японцев выросло с 2.5 до 13 процентов. А североамериканские индейцы умирают от алкогольной зависимости на порядок чаще, чем представители других этносов. Из этого следует, что риск возникновения алкогольной зависимости зависит не только от наследственности, но и от социальной составляющей (условия жизни, окружение и т.д.).


Исследования по поиску так называемых "алкогольных" генов зачастую дают довольно противоречивые данные. Этот факт объясняется тем, что алкоголизм развивается не мгновенно. Ведь в отличие от наркозависимости зависимость алкогольная может появиться спустя многие годы с момента начала употребления алкоголя. Именно поэтому процесс поиска и исследования генов, отвечающих за "любовь" к алкоголю, является довольно проблематичным и не всегда отражает реальное состояние дел.Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что лучше всего с молодого возраста стараться избегать такого опасного соблазна, как алкоголь.


Если вас коснулась беда, и кто-то из ваших знакомых или близких страдает алкоголизмом, рекомендуется обращаться за лечением в специальный центр лечения алкоголизма. 


В таком центре проведут профессиональное лечение и полную реабилитацию.


Регистрация