29 апрель 2019
0
Как проверить подвижность суставов

Главная функция любого сустава - подвижность. И именно она страдает первой, даже если никакого видимого повреждения еще нет. Именно нарушения подвижности первыми расскажут о проблемах с суставами.


Шея


Оценку функционального состояния шейного сегмента помогут провести простые наклоны головы. Проводите их у зеркала. Наклоняйтесь вперед до касания грудины нижней челюстью. Отклоняя голову назад, зафиксируйте взгляд как можно более вертикально, а при выполнении боковых наклонов смотрите в зеркало - нижний край нижнего уха должен быть на одной линии с верхним краем верхнего.


Локти


Согните руку в локте и оцените, насколько кисть свободно касается плеча. Если полностью или хотя бы пальцами, то все в порядке. А вот если совсем не касается, то это может быть симптом ревматического поражения.


Запястья


Поставьте локоть на стол, расслабьте кисть и дайте ей свободно "повиснуть" под силой тяжести. Чем ближе угол между кистью и локтем к 90 градусам, тем лучше подвижность. 


Плечи


Возьмите в руку маленький предмет (мячик, клубок), встаньте и поднимите руку с этим предметом вверх. Согните ее в локте так, чтобы кисть опустилась за спину. Вторая рука сгибается в локте за спиной и пытается принять предмет от первой, но без перебрасывания! Повторите, поменяв руки. Тест считается удовлетворительным, если передача проходит без проблем.


Позвоночник


Здесь понадобится карандаш. Встаньте спиной к стене и сделайте небольшую, но заметную отметку на уровне плеч. Не разворачиваясь, сделайте большой шаг вперед. Отклоняясь назад, постарайтесь увидеть метку. При здоровом суставе упражнение дается без усилий. Если же нет, то проделайте другой тест: повернитесь боком к стене с меткой и дальней рукой (от стены) постарайтесь коснуться метки. Рука должна быть прямой, а тело вращать нельзя! 


Тазобедренный сустав


Встаньте рядом с любым предметом, о который можно опереться. Согните ногу до 90 градусов, для удобства можно согнуть и в коленном суставе. Отведите в сторону и удерживайте несколько секунд. Совсем замечательно, если упражнение дается без поручня и не сгибая в колене.


Ноги


Сядьте на пол, выпрямите ноги. Напрягите мышцы, потяните пальцы стоп на себя. Не поднимайте ног, только потяните носки! Сустав здоров, если вам удастся протащить под пятками любой плоский предмет - небольшую шоколадку, толстую тетрадку.


Любое из выявленных нарушений еще не говорит о болезни в том или ином суставе. Подвижность также может быть снижена из-за маленькой растяжки или анатомических особенностей. Любое уменьшение функции - это сигнал о том, что стоит сходить к специалисту. Он обязательно выяснит причину и поможет в каждом конкретном случае. Будьте здоровы!


Регистрация