14 май 2019
0
Что такое НМО?

По статистике в России только 96% врачей знают, что такое непрерывное медицинское образование (НМО). Под этой аббревиатурой скрывается новая система повышения квалификации медработников. Данная система образования предусматривает применение различных инновационных технологий. К тому же НМО предполагает выстраивание индивидуальной траектории обучения. За счет этого обеспечивается возможность получения знаний и навыков, соответствующих текущим потребностям медработника.


Как принять участие в НМО?


Для того чтобы принять участие в НМО, необходимо выбрать подходящую программу и заключить договор с образовательной организацией. После этого учащийся должен запланировать свою образовательную активность на сайте организации, с которой был заключен договор. Далее необходимо выбрать интересующие электронные модули и учебные мероприятия. После успешного завершения этих мероприятий, слушатели получают Свидетельство НМО с индивидуальным кодом подтверждения.


Как успешно закончить НМО?


Для того чтобы успешно закончить обучение, слушатели должны набрать требуемое количество баллов. Для этого они должны участвовать в классических учебных программах, конференциях, вебинарах, семинарах и мастер-классах. В ходе обучения слушатели могут получить 2 вида баллов:


  • за очные мероприятия;
  • за образовательные циклы.


В соответствии с правилами НМО, за очные мероприятия слушатели получают 14 баллов в год, за образовательные циклы – 36 баллов. Таким образом, в течение 5 лет можно получить требуемые 250 баллов. 


Выводы


Система НМО была внедрена для того, чтобы медработники несли личную ответственность по своим профессиональным обязательствам перед пациентами. По замыслу инициаторов внедрения этой системы в течение нескольких лет НМО должна стать полноценной альтернативой лицензии медработника и фармацевта. Но на данный момент эта система имеет ряд спорных моментов, которые не способствуют ее быстрейшему внедрению. Тем не менее 1 января 2021 года абсолютно все медработники будут автоматически включены в систему НМО. Именно поэтому уже сегодня стоит начать собирать баллы.


У этой системы еще множество проблем (отсутствие доступа к интернету у некоторых медработников, отсутствие свободного времени для обучения, технические проблемы и т.д.), но уже сейчас понятно, что свидетельство НМО через некоторое время станет основным документом врача, подтверждающим его квалификацию. Поэтому всем медикам стоит подробнее узнать об этой системе и начать обучение уже в ближайшее время.


Регистрация