19 май 2019
0
Почему сгущается кровь

Обзор сгустков крови


Кровяной сгусток, также называемый тромбом, - это кровь, которая свернулась или свернулась.

Хотя в некоторых случаях свертывание крови имеет решающее значение - например, заживление раны на коже путем образования струпа - сгустки крови, возникающие в артериях или венах, могут быть опасными и даже опасными для жизни, если блокируют поток крови к основным органам, включая сердце , легкие и мозг.

Симптомы


Признаки и симптомы сгустка крови зависят от того, находится ли сгусток в артерии или вене и в каком теле он находится. Например, сгусток в артерии может вызвать умеренную или сильную боль, которая быстро развивается. Если поражена вена, боль может быть более слабой и усиливаться в течение нескольких часов или даже дней.

Любой сгусток крови может вызвать отек, покалывание, чувствительность или ощущение тепла.

Если артерия, ведущая к мозгу, забита, могут возникнуть неврологические симптомы, такие как спутанность сознания или паралич, что может указывать на инсульт. Сгусток крови в ноге может привести к опуханию ноги, так что он заметно больше другой ноги и может быть признаком ТГВ. Если в коронарной артерии образуется сгусток крови, могут возникнуть симптомы сердечного приступа, в том числе стеснение в груди или руках, головокружение.

Узнать больше: Признаки и симптомы кровяного сгустка

Причины


Все травмы вызывают повреждение кровеносных сосудов. Когда у вас синяк, это происходит из-за повреждения кровеносного сосуда, в результате чего кровь вытекает и становится видимой под кожей. Сгусток образуется внутри кровеносного сосуда; без этого процесса незначительные травмы могут вызвать неконтролируемое кровотечение.

Сгустки крови состоят из двух элементов: тромбоцитов и фибрина. Тромбоциты - это клетки, образующиеся в костном мозге, которые распространяются по всему кровотоку. Когда происходит кровотечение, тромбоциты становятся липкими, позволяя им прилипать друг к другу и стенкам кровеносных сосудов.

Фибрин - это вещество, напоминающее длинную липкую нить. Нити фибрина прилипают к стенкам кровеносных сосудов и слипаются вместе, образуя сетчатый комплекс, в который попадают эритроциты. Сгусток крови состоит из тромбоцитов и нитей фибрина, а также захваченных эритроцитов. Нити фибрина связывают тромбоциты вместе и по существу сжимают сгусток, чтобы сделать его стабильным.

Механизм свертывания также может вызывать образование сгустков опасными способами - состояние, называемое тромбоз.

Если сгусток крови блокирует артерию к сердцу, результатом может быть сердечный приступ. Если кровь в мозг заблокирована, результатом может быть инсульт.

Артерии становятся все меньше и меньше по мере удаления от сердца, поэтому сгусток, который начинается около сердца, в конечном итоге окажется в меньшем сосуде. Это предотвращает попадание оксигенированной крови в любые области, питаемые этой артерией. Например, эмболические инсульты, наиболее распространенный тип инсульта, вызываются кровяными сгустками, попадающими в мозг и истощающими мозговой тканью крови и кислорода.

С другой стороны, вены становятся больше по мере того, как они возвращают кровь в сердце, поэтому тромбы, образующиеся в венах, могут перемещаться до самого сердца, а затем перекачиваться в легкие, где они могут создавать опасное для жизни состояние, называемое легочная эмболия. Они также могут попадать в кровеносные сосуды, чаще всего в ноги; когда это происходит, это называется тромбоз глубоких вен (ТГВ).

Существует множество факторов риска, которые могут предрасполагать вас к развитию потенциально опасного сгустка крови, в том числе:

  •    Мерцательная аритмия, состояние, которое вызывает нерегулярное сердцебиение
  •     Атеросклероз, накопление зубного налета в артериях
  •     Некоторые генетические нарушения, такие как лейденская мутация фактора V (FVL)
  •     Некоторые лекарства, такие как оральные контрацептивы и препараты гормональной терапии
  •     Сердечные аритмии (проблемы с сердечным ритмом)
  •     Сердечная недостаточность
  •     тучность
  •     Заболевание периферических артерий
  •     беременность
  •     Длительное сидение или постельный режим
  •     копчение
  •     Хирургия

Узнать большеПричины возникновения тромба и факторы риска

Диагностика


Различные диагностические тесты используются для обнаружения сгустков крови, в зависимости от ваших симптомов и вероятного местоположения сгустка.

Они включают:

  •     Анализ крови на D-димер: измеряет вещество в крови, которое может обнаружить наличие аномальной свертывающей активности где-то в кровотоке.
  •     Анализ крови биомаркера сердца: это анализ крови, который может обнаружить повреждение сердечной мышцы и используется для диагностики сердечного приступа.
  •     Сжатие ультразвука: это неинвазивный тест, который может быть выполнен у постели больного и часто очень полезен при диагностике ТГВ.
  •     V / Q-сканирование: вентиляционно-перфузионное сканирование (V / Q-сканирование) использует радиоактивный краситель для исследования кровотока в легких и может обнаружить, был ли легочный кровеносный сосуд заблокирован легочной эмболией.
  •     КТ: это часто первый тест, используемый для диагностики инсульта. Это также полезно для подтверждения легочной эмболии.
  •     МРТ-сканирование: МРТ-сканирование можно использовать для обнаружения сгустков в кровеносных сосудах.
  •     Ангиография или венография: это методы катетеризации, при которых краситель вводится в кровеносный сосуд, где подозревается сгусток; Затем рентгеновские снимки обнаруживают сгусток.
  •     Эхокардиография: Эхокардиограммы используют звуковые волны для получения изображений вашего сердца и часто используются у пациентов, у которых была эмболия, затрагивающая артерию, особенно у людей, у которых был эмболический инсульт. Чтобы попасть в артерию, почти во всех случаях эмболия должна возникать внутри сердца или проходить через сердце.

Узнать больше: Как диагностируются тромбы

Лечение


Лекарства, отпускаемые по рецепту, являются основой профилактики и лечения сгустков крови, хотя для некоторых людей может потребоваться операция.

Препараты, используемые для лечения тромбов, включают в себя:

  •     Антикоагулянтные препараты: они ингибируют один или несколько факторов свертывания, группу белков крови, которые отвечают за свертывание крови.
  •     Препараты против тромбоцитов. Эти препараты используются для уменьшения «липкости» тромбоцитов, крошечных элементов крови, которые образуют ядро сгустка крови. Запрещая способность тромбоцитов слипаться, эти препараты препятствуют свертыванию крови.
  •     Тромболитические препараты. Эти мощные препараты, также известные как фибринолитические средства или «разрушители сгустков», вводятся внутривенно для растворения сгустков крови, которые находятся в процессе формирования. По большей части их использование ограничено пациентами, которые в течение первых нескольких часов после острого сердечного приступа или инсульта пытаются повторно открыть заблокированную артерию и предотвратить постоянное повреждение ткани.

Узнать большеКак лечат сгустки крови

Профилактика


Некоторые из стратегий предотвращения образования тромбов рекомендуются для общего здоровья и хорошего самочувствия.

Выполняйте регулярные физические упражнения, поддерживайте здоровый вес и избегайте курения. Последняя рекомендация особенно важна, когда речь идет о сгустках крови, поскольку курение может вызвать воспаление, которое способствует тромбозу.

Удостоверьтесь, что с любыми хроническими заболеваниями у вас правильно обращаются, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и, насколько это возможно, избегайте сидения в течение длительного времени.
Как предотвратить образование тромбов

Слово от Health-Ambulance


Сгустки крови могут быть опасными, поэтому если у вас возникнут какие-либо симптомы, которые, по вашему мнению, могут указывать на сгусток, немедленно обратитесь к врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи. К счастью, есть много лекарств, которые могут эффективно предотвращать и лечить сгустки крови.

Узнать больше: Сгустки могут быть опасными для жизни. Знайте, когда действовать быстро.

Регистрация