19 май 2019
0
Причины возникновения тромбов

Причины и факторы риска образования тромбов


Сгустки крови имеют широкий спектр причин и факторов риска. Среди них хронические заболевания, такие как диабет и мерцательная аритмия; лекарства, включая противозачаточные таблетки и заместительную гормональную терапию; факторы образа жизни, такие как курение и лишний вес; и, в редких случаях, наследственные нарушения свертываемости крови.

Общие причины


Важно знать ваши факторы риска и поговорить с врачом о том, что вы можете сделать, если что-то сделать, чтобы снизить риск возникновения опасного сгустка.

Сгустки крови в основном возникают в венах и артериях, прерывая кровоток и потенциально приводя к сердечным приступам и инсультам.

Атеросклероз


Когда в слизистой оболочке артерий развиваются жировые отложения, называемые бляшками (часто из-за высокого уровня холестерина), это называется атеросклерозом. Если бляшка разорвется в коронарной артерии, это приведет к образованию тромба, что может привести к необратимому повреждению сердечной мышцы или, что еще хуже, сердечному приступу.

Мерцательная аритмия


Мерцательная аритмия (AFib) является наиболее распространенной формой аритмии сердца, заставляющей ваше сердце биться слишком быстро или пропускать удары, прерывая кровоток. Когда это происходит, кровь может скапливаться в сердце и образовывать сгустки, которые в конечном итоге могут попасть в мозг и привести к инсульту.

Сахарный диабет


Диабет вызывает изменения в вашей крови, которые делают ее более склонной к свертыванию.

По данным Американской кардиологической ассоциации, до 80% людей с диабетом рискуют умереть от причин, связанных с тромбом.

Длительная неподвижность


Сидя или лежа длительное время - например, из-за длительного постельного режима после болезни или длительного перелета на самолете - кровь может скапливаться в ногах, что приводит к тромбозу глубоких вен (ТГВ) и, в худшем случае, к тромбоэмболии легочной артерии если сгусток попадает в легкие.

Подъем, ходьба и растяжка могут помочь вам избежать ТГВ.

Хирургия


Сгусток крови чаще образуется во время или после операции; Одной из причин этого являются длительные периоды бездействия из-за того, что лежал на операционном столе и оставался в постели во время выздоровления.

Тип операции, которую вы выполнили, также может увеличить риск образования тромбов после процедуры.

Если операция требует, чтобы ваши артерии или вены были перерезаны или отремонтированы, риск образования тромба выше, потому что ваше тело работает, чтобы остановить кровотечение, образуя сгустки.

Операция, когда ваше сердце остановлено, обычно операция по шунтированию сердца, также увеличивает этот риск.

Рак и лечение рака


Сам рак, как и некоторые химиотерапевтические препараты, может увеличить способность крови к свертыванию. У больных раком также могут быть длительные периоды бездействия, например, во время химиотерапии или во время постельного режима.


Если вы проходите курс лечения от рака, важно знать о симптомах сгустка крови.

Генетика


Хотя они относительно редки, есть некоторые наследственные нарушения свертывания крови, которые могут сделать вас более склонными к развитию сгустков по сравнению с населением в целом.

Генетические расстройства редко вызывают образование тромбов в артериях. Вместо этого они могут привести к тромбозу глубоких вен (ТГВ), тромбоэмболии легочной артерии и сгусткам в кишечнике и почках.

Фактор V Лейден: В факторе V Лейден вещество, известное как фактор V, которое важно для процесса свертывания, может выйти из-под контроля, в результате чего доброкачественный сгусток становится опасным. От 3 до 8 процентов людей с европейским происхождением имеют генную мутацию, связанную с этим расстройством.

Мутация гена протромбина: у пациентов с этим заболеванием есть генетический дефект, который приводит к переизбытку протромбина, белка, свертывающего кровь. Приблизительно у 2 процентов белых есть некоторая форма этого беспорядка.

Дефицит антитромбина, белка C и белка S: Эти три нарушения затрагивают менее 1 процента населения.

У вас больше шансов иметь генетическую причину чрезмерного свертывания крови, если у вас есть члены семьи, у которых были опасные сгустки крови, личная история повторных сгустков крови до 40 лет и / или личная история невыясненных выкидышей.

Факторы риска образа жизни


Хотя генетические расстройства и некоторые хронические заболевания не являются чем-то, что вы можете контролировать, обычно существуют следующие факторы риска, связанные с образом жизни. Ваш лечащий врач может помочь вам найти способы изменить свое поведение и сделать выбор, чтобы снизить риск образования тромба.

Курение


Со временем курение может повредить слизистую оболочку кровеносных сосудов, повышая вероятность образования тромбов. Если у вас есть другой фактор риска, например, беременность или использование противозачаточных таблеток, ваш риск еще больше возрастает.

Поговорите со своим врачом о программе отказа от курения, если вам нужна помощь в прекращении курения.

Тучность


Ношение лишнего жира может замедлить кровоток и оказать большее давление на ваши вены. Избыточный вес может иногда совпадать с малоподвижным образом жизни и / или диабетом, которые являются факторами риска сами по себе.

Диетолог или групповая программа по снижению веса могут помочь вам научиться правильно выбирать продукты и начинать программу упражнений.

Беременность и послеродовой период


Беременность увеличивает количество тромбоцитов и факторов свертывания в крови, увеличивая вероятность развития сгустка у женщины. Матка также может сдавливать вены, замедляя кровоток, что может привести к образованию тромбов.

Риск сгустка крови увеличивается в течение шести недель после родов и является самым высоким у женщин, перенесших кесарево сечение.

Гормональная заместительная терапия (ГЗТ)


Некоторые формы ЗГТ, особенно те, которые содержат эстроген, могут увеличить риск образования тромбов. Поскольку ЗГТ существует во многих формах - с использованием различных комбинаций гормонов, в том числе прогестерона (или его синтетической формы, прогестина), - важно поговорить с врачом о том, который наиболее безопасен для вас.

Противозачаточные таблетки


Как и в случае с ЗГТ, многие таблетки, пластыри и кольца содержат эстроген, который может увеличить ваш риск. Таблетки, содержащие дроспиренон, форму гормона прогестина, могут увеличить риск образования тромбов по сравнению с контролем над рождаемостью, который использует другой прогестин.

Yaz, Yasmin, Beyaz и Safyral - противозачаточные таблетки, содержащие дроспиренон.

Общий риск развития сгустка крови для женщин, использующих оральные контрацептивы, низок - только один на 3000 в год.

Но нет необходимости паниковать, если вы в настоящее время используете метод контрацепции, который содержит дроспиренон. Существует много разных составов, содержащих разные комбинации гормонов.

Если у вас есть какие-либо проблемы или вопросы, обсудите риски и преимущества использования любой формы противозачаточных таблеток, особенно если вы курите или имеете другие факторы риска для сгустков крови.

Узнать больше: Как ваш доктор узнает, что у вас есть тромб?

Регистрация