19 май 2019
0
Диагностика тромбов

Как диагностируются тромбы


Механизм свертывания крови жизненно важен для жизни. Когда кровеносный сосуд поврежден травмой, нормальный механизм свертывания крови гарантирует, что кровопотеря будет ограничена. Кроме того, сгусток крови, который образуется в месте повреждения, является первым шагом организма к заживлению повреждения.

Однако, если сгусток крови образуется, когда он не должен, могут возникнуть серьезные проблемы, потому что сгусток может вызвать значительное повреждение органа, поставляемого (или дренированного) заблокированным сосудом.

Вот почему диагностика сгустка крови - возможно, как с помощью лабораторных исследований, так и с помощью визуализации - так важна.

Когда диагностировать сгусток крови


Часто важно диагностировать наличие и местонахождение тромба или эмболии, двух типов тромбов, потому что оба вида имеют большой потенциал для повреждения тканей. Постановка правильного диагноза имеет решающее значение для установления наиболее эффективной терапии.

Распространенные заболевания, которые очень часто связаны с тромбом или эмболией, включают:

  •     Инсульт чаще всего вызывается тромбозом одной из артерий, которые снабжают мозг, или эмболой, которая перемещается в мозг (чаще всего из сердца).
  •     Сердечный приступ обычно происходит из-за разрыва атеросклеротической бляшки, которая вызывает образование тромба в коронарной артерии.
  •     Тромбоз глубоких вен (ТГВ) представляет собой сгусток, который образуется в одной из основных вен ноги, бедра или таза.
  •     Тромбоэмболия легочной артерии - это тромб, который попадает в легкие, как правило, из-за тромбоза глубоких вен.
  •     Другие состояния, включая тромбоз магистральной вены, которая дренирует печень (тромбоз воротной вены), тромбоз вены, дренирующей почку (тромбоз почечной вены), и эмболизация сгустка на руке или ноге.

При любом из этих состояний, прежде чем проводить эффективное лечение, важно показать вне разумных сомнений, что сгусток крови действительно вызывает проблему.

Лабораторные тесты


Лабораторные тесты для диагностики сгустка крови могут проверить аномальную активность и предложить подсказки, которые помогут вашей физической фигуре сузить ваш диагноз.

D-Dimer Анализ крови


Анализ крови на D-димер обнаруживает, был ли недавно аномальный уровень свертывающей активности где-то в кровотоке. Этот тест наиболее полезен для того, чтобы помочь врачам определить их подозрения о том, что произошла ТГВ или тромбоэмболия легочной артерии.

Биомаркеры сердца


Биомаркеры сердца используются для диагностики сердечного приступа. Эти анализы крови не позволяют строго диагностировать сгустки крови; скорее, они обнаруживают, имелось ли повреждение сердечной мышцы - что почти всегда вызвано разрывом бляшки коронарной артерии, наряду с последующим образованием тромбоза.

Тесты изображений


Ваш врач назначит визуальные тесты, которые он или она считает необходимыми для постановки правильного диагноза. Спросите своего врача, что покажет тест, и не забудьте сообщить о любых проблемах, связанных с процедурой.

Компрессионный ультразвук


Ультразвуковой тест на сжатие - это неинвазивный тест, который можно проводить у постели больного, что часто очень полезно при диагностике ТГВ.

V / Q Scan


Вентиляционное перфузионное сканирование (V / Q-сканирование) - это тест с использованием радиоактивного красителя для изучения кровотока в легких, чтобы определить, не заблокирован ли легочный кровеносный сосуд легочной эмболией.

Компьютерная томография


КТ - это компьютерная рентгенография, которая может показать впечатляющее количество анатомических деталей. КТ особенно полезна для подтверждения того, что инсульт был вызван эмболой или тромбом, и часто является первым тестом, используемым для диагностики инсульта. КТ также может быть очень полезна для подтверждения легочной эмболии.

МРТ сканирование


Как и при КТ-сканировании, МРТ-сканирование можно использовать для обнаружения сгустков в кровеносных сосудах. Эти тесты с точки зрения логистики сложнее выполнить, чем компьютерная томография, поэтому, когда требуется время, компьютерная томография чаще используется.

Ангиография или Венография


Это методы катетеризации, при которых краситель впрыскивается в кровеносный сосуд, где подозревается сгусток, и для его обнаружения используются рентгеновские лучи.

Легочная ангиография может быть использована для диагностики легочной эмболии; Венография для диагностики ТГВ. Благодаря наличию КТ и МРТ, эти инвазивные тесты необходимы для диагностических целей гораздо реже, чем в прошлом для диагностики тромба или эмболии.

Эхокардиография


Эхокардиограммы часто используются у пациентов, у которых была эмболия, затрагивающая артерию, особенно у людей, у которых был эмболический инсульт. Чтобы попасть в артерию, почти во всех случаях эмболия должна возникать внутри сердца или проходить через сердце.

Эхокардиограмма может обнаружить тромб, который сформировался в сердце (обычно в левом предсердии у человека с фибрилляцией предсердий или в левом желудочке у человека с тяжелой дилатационной кардиомиопатией). Эхокардиограмма может также обнаружить проблемы с сердцем, которые могут позволить эмболу пересечь сердце, например, открытое овальное отверстие.

Узнать больше: Лекарства, которые могут помочь предотвратить или лечить сгустки крови

Регистрация