19 май 2019
0
Как лечат сгустки крови?

Как лечить сгустки крови? Препараты и терапия


Существует три основных категории лекарств, которые обычно используются для предотвращения или лечения тромбов (тромбоз) - антикоагулянты, фибринолитики и антиагреганты. Некоторые из них (Pradaxa, Angiomax, ReoPro) могут быть незнакомы, в то время как другие (варфарин, гепарин, аспирин), как правило, называются нарицательными. Они имеют разные механизмы действия, разные риски и используются при разных обстоятельствах. Одним из потенциальных побочных эффектов, общих для всех из них, является чрезмерное кровотечение, поэтому все эти лекарства должны использоваться с соответствующими мерами предосторожности. В то время как лекарства являются основой лечения тромбов, некоторым пациентам может потребоваться хирургическая процедура для их предотвращения.

Предписания


Если у вас есть или есть подозрения на наличие тромба, вы, скорее всего, покинете кабинет врача с рецептом. То, что вы принимаете, будет зависеть от нескольких факторов, включая ваше общее состояние здоровья, вероятную причину сгустка, его тяжесть и многое другое.

Антикоагулянтные препараты


Антикоагулянтные препараты ингибируют один или несколько факторов свертывания, группу белков крови, которые ответственны за свертывание крови.

Эти препараты включают в себя:

Кумадин (варфарин): до недавнего времени варфарин был единственным доступным перорально вводимым антикоагулянтным препаратом.

Самая большая проблема с варфарином - правильно подобрать дозировку, что может быть сложно для врачей и неудобно для пациентов.

Когда вы начинаете принимать его, дозировка должна быть стабилизирована в течение нескольких недель, и частые анализы крови (анализы крови INR) необходимы, чтобы убедиться в этом. Даже после стабилизации тесты на МНО должны периодически повторяться, а дозировка варфарина часто требует повторной корректировки.

  •     «Новые» пероральные антикоагулянтные препараты: поскольку оптимальной дозой варфарина может быть относительно сложно управлять, фармацевтические компании годами работали над тем, чтобы придумать заменители варфарина, то есть антикоагулянтные препараты, которые можно принимать перорально. Четыре из этих новых пероральных антикоагулянтных препаратов (так называемые препараты NOAC) были одобрены. Это Прадакса (дабигатран), Ксарелто (ривароксабан), Эликис (апиксабан) и Савайса (эдоксабан). Основным преимуществом всех этих препаратов является то, что они могут вводиться в фиксированных суточных дозах и не требуют анализа крови или корректировок дозировки. Однако, как и в случае со всеми лекарствами, у препаратов NOAC есть свои недостатки.
  •     Гепарин: Гепарин - это препарат для внутривенного введения, который оказывает немедленное (в течение нескольких секунд) ингибирующее действие на факторы свертывания крови. Используется исключительно у госпитализированных пациентов. При необходимости врачи могут корректировать частоту дозирования, контролируя анализ крови на частичное время тромбопластина (PTT). PTT отражает степень подавления факторов свертывания («разжиженность» крови).
  •     Низкомолекулярный гепарин: Эти препараты, Lovenox (эноксапарин) и Fragmin (дальтепарин), являются очищенными производными гепарина. Их главное преимущество перед гепарином заключается в том, что их можно вводить в виде инъекций (что почти каждый может научиться делать за несколько минут), а не внутривенно, и их не нужно тщательно контролировать с помощью анализов крови. Таким образом, в отличие от гепарина, их можно вводить с относительной безопасностью в амбулаторных условиях.
  •     Более новые антикоагулянтные препараты для внутривенного или подкожного введения. Было разработано несколько гепариноподобных антикоагулянтных препаратов, включая аргатробан, ангиомакс (бивалирудин), арикстра (фондапаринукс) и рефлюдан (лепирудин). Оптимальное время и место применения всех этих препаратов постепенно вырабатываются.

Препараты против тромбоцитов


Три группы препаратов используются для уменьшения «липкости» тромбоцитов, крошечных элементов крови, которые образуют ядро сгустка крови. Препятствуя слипанию тромбоцитов, анти-тромбоцитарные препараты препятствуют свертыванию крови. Эти препараты наиболее эффективны в предотвращении образования аномальных сгустков крови в артериях и гораздо менее эффективны в предотвращении тромбозов в венах.

  •     Аспирин и Аггренокс (дипиридамол): эти препараты оказывают умеренное влияние на «липкость» тромбоцитов, но вызывают меньше побочных эффектов, связанных с кровотечением, чем другие антиагрегантные препараты. Они часто используются в попытке снизить риск сердечного приступа или инсульта у людей с повышенным риском. Аспирин доступен без рецепта (OTC) и в форме рецепта. Ваш доктор скажет вам, какой из них подходит для вас.
  •     Тиклид (тиклопидин), плавикс (клопидогрел) и эффективный (прасугрел): эти препараты более сильные (и, следовательно, более рискованные), чем аспирин и дипиридамол. Они обычно используются, когда риск артериального свертывания особенно высок. Их наиболее распространенное применение у людей, которые получили стенты коронарной артерии, хотя решения о том, когда и как долго их использовать, были спорными.
  •     Ингибиторы IIb / IIIa: ReoPro (abciximab), Integrilin (эптифибатид) и Aggrastat (тирофибан): эти препараты являются наиболее мощной группой ингибиторов тромбоцитов. Они ингибируют одноименный рецептор на поверхности тромбоцитов, который необходим для липкости тромбоцитов. Они в основном используются для предотвращения острого свертывания после интервенционных процедур (таких как ангиопластика и установка стента) и для лечения людей с синдромом острой коронарной артерии. Эти препараты очень дороги и, как правило, должны вводиться внутривенно.

Тромболитические препараты


Эти мощные лекарства, также известные как фибринолитические агенты или «разрушители сгустков», вводятся внутривенно для растворения сгустков крови, которые находятся в процессе формирования. По большей части их использование ограничено пациентами, которые в течение первых нескольких часов после острого сердечного приступа или инсульта пытаются повторно открыть заблокированную артерию и предотвратить постоянное повреждение ткани.

Эти препараты могут быть сложны в использовании, и они несут существенный риск осложнений кровотечения.

Однако при правильных обстоятельствах эти лекарства могут предотвратить смерть или инвалидность от сердечного приступа или инсульта.

Тромболитические препараты включают в себя:

  •     Tenecteplase: в Соединенных Штатах, это в настоящее время препарат выбора, потому что он, как представляется, вызывает меньше последствий кровотечения и его легче вводить, чем другие препараты в этой группе.
  •     Стрептокиназа: это чаще всего используется во всем мире, потому что это относительно дешево.
  •     Urokinase
  •     Alteplase
  •     Reteplase
  •     tPA (тканевой активатор плазминогена)

Хирургия


Иногда сгусток крови в руках или ногах (называемый тромбоз глубоких вен, или ТГВ) может попасть в легкие, образуя тромб, называемый легочной эмболией (ПЭ).

Для пациентов, которые подвержены риску ТГВ и не могут принимать доступные лекарства, доступно другое лечение. Хирурги могут имплантировать небольшое металлическое устройство, называемое нижним фильтром полой вены (IVC), которое улавливает большие фрагменты сгустка и препятствует их прохождению через полую вену (большую вену в животе, которая возвращает кровь из нижней части тела обратно в сердце).

Эти фильтры могут оставаться на месте постоянно или быть удалены в зависимости от ситуации отдельного пациента.

Безрецептурная терапия


Если вы испытали или у вас есть риск сгустка крови на ногах, ваш врач может порекомендовать вам носить специальные эластичные носки, называемые компрессионными чулками. Это может помочь увеличить приток крови от ног и обратно к сердцу, а также уменьшить боль и отек в ногах или руках из-за поврежденных кровеносных сосудов, состояние, известное как посттромботический синдром.

Компрессионные чулки можно приобрести в аптеках и магазинах медицинских товаров. Поговорите со своим врачом о том, какая длина (по колено или бедро) лучше всего подходит для вас.

Узнать больше: Как предотвратить образование тромбов

Регистрация