23 май 2019
0
Почему алкоголизм развивается незаметно?

Алкоголизм — проблема очень коварная. Это заболевание развивается исподволь, незаметно окутывая разум своей «жертвы» пеленой мнимого благополучия, вследствие чего нередко даже полностью опустившийся алкоголик уверенно может отрицать наличие у себя зависимости. Как же так получается? Почему человек не замечает того момента, когда алкоголь становится для него центром всех жизненных устремлений?


Мифы культурного пития


Культура пития спиртных напитков — этот термин подразумевает определённые правила употребления спиртного, при соблюдении которых алкогольная зависимость не развивается. По крайней мере, так думают те, кто верит в существование мифическую «культуру пития», которая на самом деле является ничем иным, как попыткой оправдать банальное желание выпить. Человек может искренне верить, что выпивает «по правилам»… до той поры, пока ему не приходится ехать в наркологический центр, чтобы пройти там лечение алкоголизма.


В основе так называемой культуры пития спиртных напитков лежит несколько мифов. Именно они становятся причиной того, что у «пьющего культурно» алкоголизм развивается совершенно незаметно для него самого, и у такого человека не получится однажды встрепенуться и осознать, что он «немного увлёкся».


Можно выделить 4 основных мифа, которые и ведут к медленному, но неотвратимому алкоголизму.


1. Если умеренно, то безопасно


Первое заблуждение — если пить понемногу, строго соблюдая меру, то алкоголизм не грозит.


На самом деле алкогольная зависимость развивается не потому, что человек пьёт много, а потому, что он пьёт спиртное регулярно. В этом отношении «умеренное питие» даже опаснее, ведь уже через 1-2 года человек привыкает выпивать рюмочку за обедом, и нарушение этой традиции ввергает его в ощутимый дискомфорт, что вполне типично для первой стадии алкоголизма. А ещё через несколько лет рюмочку придётся заменить на ёмкость чуть побольше, потому что она уже не будет обеспечивать ставшего привычным (и, чего греха таить, приятным) лёгкого послеобеденного хмелька в голове…


2. Алкоголь полезен для здоровья


Периодически в прессе мелькают статейки, в которых рассказывается, что учёные (причём почему-то всегда британские) сделали открытие о пользе алкоголя для здоровья. Институт, где проводились эти исследования, не называется, имена учёных тоже, зато красочно рассказывается о пользе алкоголя: то он защищает сердце, то снижает риск варикоза, то профилактирует простуду и т. д.


Подвоха здесь сразу два. Во-первых, есть и другие, менее популярные медицинские публикации, в которых эти исследования жёстко критикуются. А во-вторых, говоря о пользе алкоголя в каком-то узком контексте, исследователи не говорят о его целостном воздействии на организм, что позволило бы читателю сравнить сколько алкоголь приносит пользы и сколько одновременно причиняет вреда.


3. По хорошему поводу не грех и выпить


Ещё один миф, направленный на самооправдание банального желания выпить, заключается в утверждении, что приличный повод даёт «легальное» право на употребление спиртного.


Немногие знают, что даже распоследние алкоголики редко когда пьют «просто так». До последнего следуя правилам культурного пития, они всегда «употребляют» по уважительной причине — то кто-то родился, то кто-то умер, то начало весны, то конец осени, а если заглянуть в православный календарь, то там вообще весь год сплошные праздники Ивана, Павла и т. д.


Традиция, согласно которой определённые события достаточно «уважительны», чтобы выпить, и становится тем «троянским конём», на котором алкоголизм проникает в тело и душу человека.


4. Алкоголь — не наркотик


Строго формально — да. Вот только действует он аналогично тому же героину или кокаину — вызывает физическую и психологическую зависимость, приводит к личностной деградации, становится причиной множества заболеваний и т. д. То, что в силу национальных традиций и мощного алкогольного лобби спиртные напитки не внесены в реестр наркотических веществ, вовсе не означает, что алкоголь не является наркотическим средством.


Тут очень уместно вспомнить знаменитый duck-test: «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть». Дальнейшие комментарии, очевидно, будут излишни.


А лучше не пить вовсе!


Не существует «культурного» или «дикого» пития спиртного. Употребление алкоголя — всегда удар по собственному здоровью. И это нужно чётко осознавать, собираясь в очередной раз «культурно» опустошить дежурную рюмочку. Наилучшим решением станет полный отказ от спиртного, но этот выбор каждый человек для себя делает сам.


Регистрация