27 май 2019
0
Лечение невропатии

Лечение невропатии


Невропатия лицевого нерва – это распространённая патология, из-за которой постепенно нарушается двигательная функция мышц лица. Иногда такое явление называют невритом, но ввиду того, что спровоцировать его может не только воспаление, но и ряд других факторов, определение «невропатия» точнее отображает характер заболевания.


Лицевая невропатия может быть двух типов


Парез, при котором мышцы одной из половин лица вдруг становятся слабыми и теряют нормальную подвижность (человек не может поднять веко на больной стороне, не способен улыбаться, неразборчиво произносит слова, а приём пищи крайне затруднителен).

Паралич – когда слабость лицевых мышц настолько явно выражена, что они полностью теряют свою функциональность.

Такое состояние вызывается различными причинами. Эта болезнь не бывает врождённой, как, к примеру, эпилепсия, но выделяют первичный или вторичный виды.


  • К первичной невропатии приводит переохлаждение организма, а в некоторых случаях – перенесённое инфекционное заболевание. Из-за этих причин кровоснабжение нервных волокон нарушается, начинается отёк, и сам нерв сдавливается. Особенно ярко такая патология проявляется в том случае, если у человека от рождения наблюдается анатомически узкий костный канал височной кости.

  • Вторичная невропатия – симптом какого-либо заболевания, развивающегося в организме человека. Например, рассеянный склероз, опухоль головного мозга, травмы костей черепа, аневризма аорты, герпес лицевого нерва, острый отит, а также крайне редкая наследственная патология – синдром Мелькерсона-Розенталя.


Невропатия лицевого нерва проявляется односторонней или двусторонней патологией, единичной или рецидивирующей (повторяющейся).

лицевая невропатия

Симптомы невропатии лицевого нерва


Невропатия нерва лица имеет характерные проявления, которые не являются окончательным поводом, чтобы поставить диагноз, но служат причиной обратиться к врачу.


  1. Боль за ушами – с этого признака начинается болезнь, и если на этой стадии обратиться за помощью, то вероятность того, что заболевание будет устранено без последствий, очень высока.

  2. Некоторое ограничение в управлении мышцами лица: угол рта опускается, что заметно визуально, становится трудно зажмуривать глаза.

  3. Слезотечение либо сухость глаза: у разных пациентов может наблюдаться как отсутствие слёзной жидкости, так и наоборот – обильное выделение, усиливающееся во время еды.

  4. Изменения вкусовых ощущений.

  5. Нарастающая асимметрия лица, полное сглаживание лобной и носогубных складок.

  6. Симптом невропатии лицевого нерва, который свидетельствует о запущенности состояния — полная обездвиженность одной из половин лица.

  7. Гиперакузия – искажённое восприятие звуков, когда они кажутся раздражающими и неприятными.

  8. Ухудшение слуха (появляется только при некоторых формах).


Другие симптомы невропатии лицевого нерва – скорее исключения и встречаются редко, поэтому не включены в представленный список.


Лечение невропатии


Самой первой задачей, которую ставит перед собой лечение невропатии лицевого нерва, ставится устранение отёка, в противном случае он продолжит увеличиваться и провоцирует гибель волокон. С этой целью используются препараты из группы кортикостероидов (Келтикан форте), начиная с предельно высоких доз с постепенным снижением.


Помимо таких средств, используют также препараты, восстанавливающие кровообращение, улучшающие нервную проводимость, седативные средства, успокоительные. При сильной сухости глаз капается искусственная слеза, а если причиной заболевания послужила травма глаза – скорее всего, не удастся избежать хирургического вмешательства.


Помимо перечисленных способов лечения невропатии лицевого нерва, рекомендовано также применение специальных упражнений, восстанавливающих функции глаз, а кроме того – физиотерапевтические процедуры, которые подбираются только врачом строго в индивидуальном порядке.


Регистрация