31 май 2019
0
Поручни для инвалидов: виды и назначение

Простые и функциональные приспособления, поручни для инвалидов, размещенные в частном жилом доме или в местах общественного пользования, могут обеспечить возможность самостоятельного передвижения людей с ограниченными возможностями в ванных, душевых, туалетах. Размещение таких изделий станет полезным для травмированных людей, проходящих курс реабилитации в специализированном центре. Часто, из-за отсутствия вспомогательных конструкций людям с ограниченными возможностям становятся недоступными простые действия без посторонней помощи. Установка специальных опор и поручней увеличивает степень индивидуальной свободы и позволяет вести полноценный образ жизни.


Поручни - это надежные «помощники», на которые всегда можно положиться!


Виды поручней


В зависимости от уровня сложности поставленной задачи, поручни изготавливают по индивидуальному заказу с учетом всех специфических требований, либо используются типовые конструкции. Следует также отметить, что в последнее время возросли требования к внешнему виду изделий, которые могут выглядеть эстетически привлекательно и органично вписываться окружающий интерьер. Поручни для инвалидов могут размещать внутри помещения (комната, кухня, туалет, ванна и т.д.) или на улице.


Перечислим некоторые типовые виды, которые чаще всего используют люди с ограниченными возможностями:


  • напольные или настенные;
  • прямые или угловые (простые или усиленные);
  • угловые внутренние;
  • Г-образные (левосторонние или правосторонние);
  • неоткидные, откидные или с поворотной ножкой (с/без держателя туалетной бумаги);
  • различные поручни для мойки (прямые, угловые);
  • поручни "стена-пол" с дополнительным усилением и т.д. и т.п.

Основные требования к поручням


Поручни должны быть изготовлены из прочного материала, способного выдержать достаточно большие нагрузки. Как правило, используется приятная на ощупь и не подверженная ржавению коррозионностойкая сталь, полированная до зеркального состояния. Основную «рабочую» часть приспособления изготавливают из трубы диаметром 40 мм, поскольку этот усредненный размер наиболее удобен для надежного охвата рукой. Остальные элементы – присоединительные пластины, стойки – могут быть изготовлены из листа или трубы прямоугольной формы. 


Важно, чтобы все острые углы поручней были сглажены и имели плавные, приятные на ощупь переходы. Все элементы конструкций должны быть надежно закреплены квалифицированными монтажниками.


Дополнительные возможности и приспособления


Поручни являются незаменимым средством в качестве опоры внутри помещения, однако помимо этого для организации безбарьерного доступа инвалида на объект стоит обратить внимание на пандусы, которыми оснащаются входные группы. Изделия обеспечивают возможность преодоления порогов различной высоты людям, передвигающимся в кресле-коляске.


Регистрация