Желчный пузырь симптомы заболевания

Симптомы заболевания желчного пузыря


Наиболее распространенным симптомом заболевания желчного пузыря является боль в верхней правой части живота, где расположен желчный пузырь. В зависимости от типа имеющегося заболевания желчного пузыря и от того, возникают ли какие-либо осложнения, человек может испытывать лихорадку, тошноту, рвоту и / или желтуху.

Осложнения заболевания желчного пузыря возникают в основном из-за наличия камней в желчном пузыре и могут включать инфекцию общего желчного протока (называемого восходящим холангитом), воспаление поджелудочной железы (называемое панкреатитом), гангрену желчного пузыря (называемую гангренозным холециститом) или обструкцию желчного камня в кишечник (называется желчный камень подвздошной кишки).

Узнать больше: обзор заболевания желчного пузыря

Частые симптомы


Боль в верхней правой части живота является наиболее распространенным симптомом заболевания желчного пузыря и чаще всего возникает из-за камней в желчном пузыре.

Боль в животе


В то время как большинство желчных камней остаются в желчном пузыре и не вызывают симптомов, некоторые попадают в пузырный проток (трубка, расположенная на шейке желчного пузыря) или в общий желчный проток (труба, которая переносит желчь от желчного пузыря к кишечнику). Эта обструкция вызывает боль в животе, называемую желчной коликой.

Желчная колика традиционно описывается как постоянная интенсивная тупая боль (не сильные колики, несмотря на свое название). Хотя боль обычно располагается в верхней правой части живота, иногда она находится в верхней средней части живота (называемой эпигастриум) и, реже, под грудиной. Иногда боль распространяется на правую лопатку. Желчная колика возникает в эпизодах и часто, но не всегда, вызывается употреблением жирной пищи.

Помимо желчнокаменной атаки, верхняя правая боль в животе может возникать при других заболеваниях желчного пузыря, таких как:

  •     Холецистит: это состояние относится к воспалению желчного пузыря. Хотя оно чаще всего происходит как осложнение желчных камней (так называемый острый холецистит), оно также может встречаться у людей без желчных камней (так называемый акалькулезный холецистит). В отличие от желчнокаменной атаки, боль при холецистите длится более шести часов и обычно связана с лихорадкой и повышенным количеством лейкоцитов.
  •     Дискинезия желчевыводящих путей: это состояние вызывает боль в верхней части живота и возникает, когда сфинктер Одди (мышечная структура, расположенная на стыке, где желчные протоки стекают в тонкую кишку) не функционирует должным образом, вызывая закупорку желчи.
  •     Функциональное расстройство желчного пузыря: при этом расстройстве у человека нет признаков желчных камней или сфинктера проблем Одди, но он продолжает испытывать эпизоды боли в верхней части живота.
  •     Продвинутый рак желчного пузыря: у человека с раком желчного пузыря вообще нет никаких признаков. Однако по мере роста рака могут возникать боли в верхней правой части живота, а также ощутимые комки на животе, желтуха, тошнота, усталость и потеря веса.

Желтуха


Желтуха, сопровождающаяся пожелтением белков глаз и кожи, может возникать при заболеваниях желчного пузыря, которые закупоривают желчные протоки.

Тошнота и рвота


Тошнота и рвота могут возникать при желчнокаменной атаке, но чаще встречаются при холецистите (воспаление желчного пузыря) или панкреатите (воспаление поджелудочной железы).

Лихорадка


Лихорадка не должна возникать при приступе желчного камня, но может возникать при воспалении желчного пузыря или при инфекции / воспалении желчевыводящих путей.

Редкие симптомы


Помимо боли в верхней части живота, люди сообщали о других симптомах заболевания желчного пузыря. Однако из-за их нетипичной природы эксперты задаются вопросом, являются ли эти симптомы частью сосуществующего заболевания. Другими словами, человек может испытывать камни в желчном пузыре и другие заболевания, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или язвенная болезнь.

Менее распространенные симптомы


Некоторые из этих менее распространенных симптомов включают в себя:

  • Грудная боль;
  • Отрыжка;
  • Ощущение сытости раньше, чем обычно после еды;
  • Регургитирующие жидкости;
  • Метеоризм;
  • Ощущение жжения за грудиной или в верхней центральной части живота;
  • Тошнота и / или рвота без желчной колики;

Зуд


Зуд является еще одним симптомом, обычно встречающимся с состоянием, называемым первичным склерозом холангитом, хроническим воспалительным заболеванием как желчного пузыря, так и печени. Зуд часто очень изнурительный и, вероятно, возникает в результате накопления желчной кислоты. Люди с первичным склерозирующим холангитом могут также испытывать боль в верхней части живота, желтуху и усталость.

Осложнения от заболевания желчного пузыря


К чему может привести болезнь желчного пузыря? Есть несколько осложнений, которые могут возникнуть в результате заболевания желчного пузыря.

Острый холангит


Острый холангит вызван бактериальной инфекцией желчевыводящих путей у человека с обструкцией желчных путей. Помимо лихорадки и болей в верхней части живота, человек может испытывать желтуху, низкое кровяное давление и спутанность сознания.

Панкреатит


Панкреатит относится к воспалению поджелудочной железы и чаще всего возникает как осложнение желчных камней. Это связано с тем, что желчный пузырь и поджелудочная железа имеют общий желчный дренажный канал, поэтому вышедший желчный камень может препятствовать потоку ферментов поджелудочной железы.

Симптомы желчнокаменного панкреатита включают частое быстрое начало сильной боли в эпигастрии, а также тошноту и рвоту. Лечение включает в себя жидкости, контроль боли, мониторинг и устранение закупорки. Обычно проводится удаление желчного пузыря.

Гангренозный холецистит


Это наиболее распространенное осложнение холецистита, особенно у пожилых людей, людей с диабетом или людей, которые откладывают обращение за лечением после приступов желчного пузыря. Гангренозный холецистит характеризуется неотложной медицинской помощью, требующей немедленного хирургического удаления желчного пузыря (холецистэктомия).

Перфорация желчного пузыря


Если желчный пузырь становится гангренозным, может развиться перфорация (отверстие в стенке желчного пузыря), что приводит к перихолецистическому абсцессу (скоплению гноя в желчном пузыре). Это осложнение является серьезным и опасным для жизни, и требует неотложной холецистэктомии.

Холецистоэнтериальный свищ / желчный камень


Если в желчном пузыре образуется отверстие (перфорация), может развиться фистула (проход) в тонкую кишку. Если через свищ проходит желчный камень, может возникнуть непроходимость кишечника.

Эмфизематозный холецистит


Заражение стенки желчного пузыря газообразующими бактериями может привести к эмфизематозному холециститу. Люди, наиболее подверженные риску этого осложнения желчного пузыря, включают людей старшего возраста и больных диабетом.

Когда обратиться к врачу?


Если вы испытываете боль в животе, важно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Если ваш врач поставит вам диагноз желчных камней, он, скорее всего, направит вас на хирургическое обследование, особенно если вы испытываете повторяющиеся эпизоды желчной колики.

Если вы испытываете сильную, постоянную боль в животе и / или связанную с лихорадкой, сильной тошнотой, рвотой и / или желтухой, обязательно обратитесь за медицинской помощью прямо в больницу.

Регистрация