22 июнь 2019
0
Выявление и лечение бронхиальной астмы у взрослых

Ранняя диагностика заболеваний и вовремя начатое лечение помогает спасти сотни жизней. В настоящее время в мире насчитывается более сотни миллионов больных бронхиальной астмой и ежегодно эта цифра растет. Это заболевание может встретиться у людей разных групп и возрастов.


Виды диагностики бронхиальной астмы


Первое и самое важное, это вовремя обратиться к врачам при наличии жалоб. У людей появляется сильный кашель, в грудной области возникает ощущение застрявшего шарика, человек чувствует боль в груди, ему трудно набрать в свои легкие воздух. Наличие у пациента описанных симптомов, указывающих на проблему с легкими, часто означает то, что у него бронхиальная астма. Но не стоит спешить с выводами, для установки точного диагноза необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Иногда данные симптомы могут обозначать банальное недомогание.


Для более точной постановки диагноза врач пульмонолог проверяет пациентов на наличие атопии. Данная проверка не входит в список обязательных процедур, но благодаря ей, доктор сможет установить наличие аллергической реакции. В некоторых случаях бывает, что реакция положительная, а астма у пациентов отсутствует. Процедура позволит детальнее поставить диагноз, учитывая причины болезни.


бронхиальная астма

Для правильной диагностики заболеваний необходимо проверить все функции дыхательной системы пациента. Без данного обследования поставить правильный диагноз невозможно. Астма относиться к бронхообструктивным заболеваниям, при котором, наблюдается сужение бронхов. Данное изменение постоянно возникает при обострениях болезни. Во время, когда приступы не наблюдаются, легкие больных людей не отличаются от здоровых. Если полное обследование дыхательной системы не показывает наличие астмы, а все ее признаки присутствуют, доктор обязан провести дополнительно провокационные пробы. Раздражителем в этом случае является метахолин, который вызывает несильные спазмы легких.


Чтобы диагностировать бронхиальную астму, в частности в детском возрасте, врачи часто используют пиклофлоуметрию. Это медицинское устройство помогает в оценке показателей пиковой скорости выдоха, которая осуществляется два раза в день для точности. Большой разброс показаний указывает на то, что пациент с большой вероятностью болен бронхиальной астмой.


Методы борьбы с бронхиальной астмой


В настоящее время бронхиальная астма относиться к числу неизлечимых болезней. К сожалению, средства от ее полного избавления не существует. Но, медицина не стоит на месте и работы по поиску лекарственных препаратов, не переставая ведутся, так как число заболевших увеличивается. Сегодня, существуют методы, которые позволяют пациентам вести качественный образ жизни и при наличии заболевания.


При лечении важно добиться следующих результатов:


  • полное отсутствие приступов ночью;
  • отказ от бронхорасширяющих препаратов короткого действия; доктора разрешают их применять максимум дважды в неделю;
  • снижение проявлений болезни днем; доктора допускают менее двух приступов в неделю;
  • отсутствие ограничений при каких-либо физических активностях;
  • работа легких как у здоровых людей.


Для того чтобы достигнуть описанных результатов, пациенту придется приложить немало усилий. Самое первое и важное, с чего необходимо начать, это исключить из своей жизни те факторы, которые могут вызывать приступы астмы. У каждого отдельного человека этот список раздражителей будет уникален. Их определение становится для многих очень сложно задачей. К самым распространенным относят: цветение сезонных растений, шерсть домашнего животного, перхоть, пыль. Также осложнения иногда могут вызвать такие факторы как тяжелая физическая нагрузка, простая смена погоды либо сильный стресс.


Устранить начинающийся приступ болезни можно с помощью ингаляционных препаратов. В настоящее время созданы различные способы предоставления лекарств, например, аэрозоль с порошком или жидкостью, либо через небулайзер. Все лекарственные препараты, с помощью которых можно устранить приступы астмы делятся на две большие группы.


Во-первых, это лекарственные препараты для предотвращения сильнейших приступов и снятия воспалительного процесса. Данные лекарства направлены поддержать терапию, к которым относятся таблетки, содержащие антилейкотриеновые вещества, ингаляции глюкокортикостероида, бета 2 -агонисты. При постоянном использовании препаратов данной группы, можно вообще избежать приступов болезни, так как они действуют на легкие очень долгое время.


Во-вторых, это лекарственные препараты, позволяющие облегчить возникающие приступы болезни. Но, к сожалению, их действия кратковременные. Эти лекарства представлены в форме сальбутомола, вентолины, беротеки и многих подобных препаратов с одним и тем же спектром действия. Доктора не рекомендуют использовать данную группу препаратов длительное время, так как они используются только для мгновенного снятия начавшегося приступа.


Лечение с помощью аллергенов


Во врачебной практике выделяется метод лечения астмы с помощью аллергенспецифической иммунотерапии. Он основан на введении больному человеку малого количества определенного аллергена. Таким образом, в организме скапливается данное вещество, и он начинает привыкать к нему. Получается, в какой-то степени пациент перестанет реагировать на определенные раздражители в дальнейшем. Указанный метод является очень сложным и довольно опасный. Лечение иммунотерапией проводиться только под строгим контролем лечащего доктора.


Лечение с помощью отхаркивающих препаратов


Для лечения астмы также используется отхаркивающая терапия. При выходе мокроты, при отхаркивании пациент чувствует себя значительно лучше и тем самым облегчает свое лечение. Для данной терапии используются известные средства, такие как амбробене, лазолван и другие. Можно использовать разные формы, такие как таблетки, сиропы либо растворы. В данном лечении лучше всего использовать известные, проверенные временем, сильнодействующие отхаркивающие средства.


Реабилитация больных


Своим пациентам пульмонологи не запрещают какие-либо физические нагрузки. Человек может заниматься тем, что ему нравится. В особенности, доктора рекомендуют бег и плавание, так как эти виды спорта улучшают функции дыхательной системы. Если больному тяжело выполнять физические упражнения, то ему необходимо лекарство, которое расширяет бронхи.


В настоящее время для лучшей работы органов дыхательной системы существуют соответствующие тренажеры. Устройства направлены на постепенное увеличение нагрузки в зависимости от степени регулирования. Это позволяет развивать органы дыхания не сразу, а поэтапно. Тренажеры в первую очередь направлены на то, чтобы тренировать мускулатуру, отвечающую за вдох воздуха. Упражняться необходимо по три раза ежедневно в течение пяти минут. Увеличивать ступень можно только тогда, когда пациент почувствует, что сможет спокойно перенести большую нагрузку. В таком случае больному необходимо перейти на следующую ступень. Очень важно проводить лечение на тренажере под постоянным контролем лечащего доктора.


Отдыхать в горах очень полезно, в особенности для больных бронхиальной астмой. Горный воздух способствует улучшению дыхания. Самый лучший отдых для пациента — это наличие моря и хвойных деревьев. Главное выбирать отдых в то время суток, когда возможность аллергии минимально. Лучше избегать того времени, когда начинает цвести растительность.


Регистрация