Заболевания желчного пузыря: лечение

Как лечить заболевания желчного пузыря?


Лечение заболеваний желчного пузыря зависит от типа заболевания. Когда дело доходит до лечения камней в желчном пузыре, как правило, есть три варианта: «смотреть и ждать», если нет симптомов, операция по удалению желчного пузыря и камней, или лекарства для разрушения желчных камней. Для лечения других проблем желчного пузыря или желчного протока, таких как камень, который застрял в общем желчном протоке, может потребоваться более специализированная процедура, называемая ЭРХПГ (см. ниже).

Подход "смотри и жди"


Наиболее распространенным проявлением заболевания желчного пузыря являются камни в желчном пузыре. Большинство камней в желчном пузыре, однако, не вызывают симптомов и, следовательно, не требуют лечения.

Однако, когда они вызывают боль, операция, как правило, оправдана. Лекарства редко используются для лечения желчных камней, хотя они используются для лечения боли при болезни желчного пузыря.

Узнать больше: Обзор заболеваний желчного пузыря

Лекарственные препараты


При лечении заболевания желчного пузыря ваш врач захочет лечить как ваши симптомы, так и основной диагноз.

Лечение симптомов


Наиболее распространенным симптомом заболевания желчного пузыря является боль, обычно в верхней правой части живота. Ваш врач может лечить вашу боль с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как ибупрофен, или опиоидов, подобных морфию.

Важно отметить, что опиоиды часто вызывают сонливость и вызывают запоры, поэтому ваш врач может порекомендовать вам принимать слабительное вместе с болеутоляющими таблетками.

Лечение основной проблемы желчного пузыря


Таблетки с желчной кислотой, такие как Actigall (Урсодиол), могут быть использованы для расщепления желчных камней холестерина, которые являются наиболее распространенным типом желчных камней в России. Хотя эта таблетка, как правило, хорошо переносится, у некоторых людей развивается легкая диарея, хотя со временем она обычно проходит.

Недостатком приема таблеток желчной кислоты является то, что может потребоваться много лет, чтобы желчные камни полностью растворились, поэтому таблетки с желчной кислотой не подходят для людей с рецидивирующими приступами желчных камней.

Если у человека есть признаки инфекции желчного пузыря или желчевыводящих путей (осложнение желчных камней), ему потребуются антибиотики, а также жидкости и контроль боли, до окончательного лечения, такого как операция или ЭРХПГ ( смотри ниже).

Специализированные процедуры


Основным лечением подавляющего большинства заболеваний желчного пузыря является хирургическое удаление желчного пузыря, называемое холецистэктомией.

Тем не менее, существуют нехирургические варианты, в основном для людей, которые подвергаются слишком высокому риску хирургического вмешательства. Недостатком нехирургических вариантов является то, что желчный пузырь все еще присутствует, поэтому заболевание желчного пузыря (главным образом желчных камней) может рецидивировать.

Холецистэктомия


Холецистэктомия проводится под общим наркозом в операционной и является наиболее эффективным средством лечения заболеваний желчного пузыря.

У подавляющего большинства людей эта операция проводится лапароскопически, что подразумевает, что хирург вставляет тонкий, гибкий инструмент (с видеокамерой на конце) через небольшой разрез в области живота. Используя длинные инструменты, хирург сделает несколько маленьких отверстий в брюшной полости и удалит желчный пузырь.

Лапароскопическая холецистэктомия менее инвазивна и, как правило, легче заживает, чем открытая холецистэктомия, при которой делается большой разрез брюшной полости для удаления желчного пузыря.

Если рак желчного пузыря?


Лапароскопическая холецистэктомия, как правило, не используется для лечения рака желчного пузыря, поскольку существует риск того, что некоторые виды рака будут пропущены. Кроме того, существует проблема «посева» или распространения рака на другие части тела. Вместо этого, для лечения рака желчного пузыря хирург выполнит расширенную холецистэктомию, также называемую радиальной холецистэктомией.

Во время расширенной холецистэктомии хирург удалит желчный пузырь, часть ткани печени возле желчного пузыря и любые близлежащие лимфатические узлы. Иногда удаляется больше тканей (например, общий желчный проток, поджелудочная железа или большая часть печени), в зависимости от того, как далеко распространился рак. Лучевая и химиотерапия также могут быть использованы для лечения рака желчного пузыря.

Хирургические риски


Как и в случае любой операции, существуют риски, которые могут включать в себя:

  1. Кровотечение;
  2. Инфекция места разреза;
  3. Сгустки крови;
  4. Пневмония;
  5. Осложнения от анестезии;

Ваш врач будет контролировать вас, чтобы убедиться, что эти эффекты устранены быстро и надлежащим образом.

Хирургические побочные эффекты


Хотя жить без желчного пузыря безопасно и нормально, некоторые люди испытывают газ, вздутие живота и диарею после удаления желчного пузыря. Хотя это, как правило, временно, у некоторых людей оно может сохраняться годами.

Могут быть более серьезные побочные эффекты от расширенной холецистэктомии при раке желчного пузыря, такие как проблемы с пищеварением или питанием, утечка желчи в брюшную полость или печеночная недостаточность. Будьте уверены, что ваш врач будет контролировать и решать эти риски.

Чрескожное удаление камней


Если человеку необходимо удалить желчный пузырь, но у него множественные заболевания, поэтому считается высоким риск хирургического вмешательства. Пациент может пройти серию дренажных процедур, чтобы очистить препятствующий камень (камни).

При удалении чрескожного камня через кожу и в желчный пузырь вводится очень тонкая трубка, называемая катетером, чтобы обеспечить отток желчи. Желчь отводится через дренажную колбу, соединенную с концом катетера. Затем, в течение следующих нескольких недель, отверстие, через которое был установлен катетер, постепенно увеличивается, что позволяет удалить камень.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия


Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ESWL) - это нехирургическая процедура, которая редко используется для лечения камней в желчном пузыре. Эта процедура выполняется под седативным эффектом и влечет за собой использование ударных волн для разрушения желчных камней на мелкие кусочки, которые затем могут раствориться и вытечь из желчного пузыря.

При использовании ESWL предназначен для людей, которые не страдают ожирением, имеют менее трех желчных камней и имеют здоровый функционирующий желчный пузырь.

ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография)


Процедура, называемая эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией (ЭРХПГ), позволяет врачу визуализировать желчные протоки на предмет любых нарушений, таких как закупорка желчного камня, кисты или опухоли. Во время диагностики ЭРХПГ также является терапевтическим средством, поскольку врач может лечить это состояние одновременно. По большей части, ЭРХПГ заменил операцию для лечения проблем с желчевыводящими путями у пациентов.

ЭРХПГ - это процедура, выполняемая для устранения обструкции желчного протока, чаще всего из камня.

Что ожидать во время проведения ЭРХПГ?


Во время ЭРХПГ гастроэнтеролог направит тонкую гибкую трубку с крошечной камерой на конце (называемой эндоскопом) вниз по рту в желудок и тонкую кишку. Затем через трубку вводят контрастный краситель для визуализации желчных протоков на рентгеновском снимке. При обнаружении обструкции гастроэнтеролог может использовать специальные инструменты (вставленные через эндоскоп для снятия или ослабления закупорки). Например, врач может удалить камень, который закрывает общий желчный проток, или установить стент, если проток сужен.

Человек успокоен во время ERCP, чтобы предотвратить любой дискомфорт и гарантировать, что он расслаблен. Хотя ERCP, как правило, является безопасной и хорошо переносимой процедурой, человек может испытывать легкую боль в горле или вздутие живота после процедуры.

Необычно могут возникнуть осложнения, связанные с ERCP, в том числе:

  • Панкреатит, который обычно мягкий, но потребует короткого пребывания в больнице для лечения от боли и боли;
  • Отверстие в кишечнике (называемое перфорацией), которое является редким и серьезным и требует хирургического вмешательства, чтобы исправить;
  • Инфекция желчных протоков (так называемый холангит), которая требует госпитализации для приема антибиотиков и дренажа избытка жидкости;
  • Аспирационная пневмония, поэтому важно не есть и не пить за несколько часов до процедуры;

Комплементарная медицина


В то время как болезнь желчного пузыря должна лечиться врачом, имеет смысл рассмотреть дополнительные методы лечения. Тем не менее, важно принимать любые травы, витамины или пищевые добавки под руководством вашего личного врача.

Травы


Некоторые травы, такие как силимарин (Silybum marianum), также называемый расторопшей, могут обеспечивать поддержку как желчного пузыря, так и печени. Другие исследования показывают, что такие травы, как куркума, виноград Орегон, буплевр и монеты могут ослабить воспаление желчного пузыря и уменьшить застой в печени.

Натуральные продукты


Принятие диеты, благоприятной для желчного пузыря, может помочь предотвратить дальнейшие приступы желчного пузыря. Диета, благоприятная для желчного пузыря, состоит из фруктов и овощей, особенно овощей с высоким содержанием витамина В и железа, таких как шпинат и капуста, и продуктов, богатых антиоксидантами, таких как черника, вишня, помидоры, тыква и болгарский перец. Более полезные белки, такие как постное мясо, рыба, тофу или бобы и цельные зерна, являются предпочтительными.

Иглоукалывание


Одно небольшое китайское исследование показало, что иглоукалывание ослабило симптомы воспаления желчного пузыря (холецистит), такие как боль в спине и боль в животе. Хотя иглоукалывание может облегчить боль при заболеваниях желчного пузыря, важно обратиться к врачу для лечения (хирургического вмешательства, скорее всего) основной проблемы.

Профилактика


Сидячий образ жизни и состояния здоровья, такие как диабет, ожирение и метаболический синдром, связаны с заболеванием желчного пузыря, особенно с образованием камней в желчном пузыре.

Хорошей новостью является то, что человек может снизить риск развития камней в желчном пузыре (и связанных с ним осложнений), поддерживая нормальный индекс массы тела (ИМТ), ежедневно тренируясь и посещая своего врача первичной помощи для регулярного контроля над диабетом или высоким уровнем холестерина (если подарок).

Кроме того, если вы страдаете избыточным весом или страдаете ожирением и приступаете к режиму похудения, обязательно делайте это под руководством вашего врача, так как быстрая потеря веса увеличивает риск образования желчных камней.

Наконец, при выборе диеты, исследование показало, что здоровый рацион питания, который включает в себя высокое потребление овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, цельного зерна, бобовых и специй, связан с более низким риском желчнокаменной болезни. Интересно, что исследования также показывают, что употребление алкоголя может снизить риск развития камней в желчном пузыре.

Регистрация