27 июль 2019
0
Абляция рака

Каковы различные типы раковой абляции?


Аблационная терапия рака является минимально инвазивной процедурой, которая включает в себя введение иглы в раковую опухоль и введение газа, энергетических волн или химических веществ непосредственно в опухоль. Горячие или холодные изменения температуры, вызванные этими факторами, разрушают опухоль, и нежелательные опухолевые клетки в конечном итоге превращаются в рубцовую ткань. Лечение рака при абляции рекомендуется людям, которые не являются хорошими кандидатами для химиотерапии или хирургического вмешательства. Доступны четыре основных типа раковой абляции: радиочастотная абляция, микроволновая абляция, криоабляция и чрескожная инстилляция этанола.

Hадиочастотная абляция в основном используется при небольших опухолях печени, легких или почек. Во время процедуры пациент подвергается легкому седативному воздействию через внутривенный раствор. Затем врач будет использовать аппарат для ультразвуковой или компьютерной томографии (КТ), чтобы определить точное местоположение опухоли. Радиоволны направляются в опухоль через иглу, вставленную в кожу, и тепло выделяется от вибрации молекул опухоли, убивая опухолевые клетки. Обычно нет никаких осложнений, и большинство людей возвращаются к своей обычной повседневной деятельности на следующий день после лечения.

Микроволновая абляция - новейшая процедура, разработанная для лечения термической абляции. Он может быть использован для лечения некоторых видов рака надпочечников, костей, печени и легких. Начальный процесс лечения такой же, как и при RFA, за исключением того, что через опухоль в иглу направляется гораздо более мощная микроволновая энергия. Микроволновая энергия заставляет молекулы воды внутри опухоли быстро перемещаться, вызывая повышение температуры опухоли, что приводит к разрушению раковых клеток. Люди, которые получают микроволновую абляцию, обычно могут вернуться домой на следующий день.

Криоабляция чаще всего используется для пациентов с раком почки или кости. Если пациент является хорошим кандидатом, который зависит от точного местоположения и размера опухоли, процедура криоабляции может помочь сохранить большую часть почки или кости при разрушении раковых клеток. Во время процедуры сжатый азот направляется через отверстие иглы в опухоль. Газ превращается в микроскопические кусочки льда и замораживает раковые клетки, с которыми он сталкивается, в результате чего опухоль сжимается и умирает. Большинство пациентов могут благополучно вернуться домой на следующий день.

Опухоли печени с некоторым успехом лечат путем чрескожной инстилляции этанола. Метод чрескожного этанола требует инъекции этанола в опухоль. Этанольный спирт снижает температуру опухолевой клетки и разрушает внешнюю клеточную мембрану, вызывая быстрое отмирание опухоли. Эта процедура удаления раковых опухолей может вызывать потерю сознания, проблемы с дыханием или судороги у некоторых пациентов и, как правило, является последним методом тепловой абляции, выбранным для лечения.

Регистрация