30 июль 2019
0
Вакцина против кариеса Уникальность данного текста 100.00%

Что такое вакцина против кариеса?


Кариес зубов - это еще одно название разрушения зубов, от которого страдают многие люди в течение жизни. Обычно стоматологи рекомендуют такие меры, как регулярная чистка зубов и использование зубной нити, в первую очередь, чтобы предотвратить развитие кариеса, но пломбы, как правило, необходимы, когда в результате кариеса образовались дыры в зубах. Коллекция штаммов вида бактерий, называемых Streptococcus mutans, ответственна за разрушение в большинстве случаев, и ученые считают, что вакцинация может помочь организму бороться с этими бактериями, прежде чем им удастся вызвать разрушение. Вакцина против кариеса все еще находится в стадии исследования и не используется регулярно из-за вопросов об эффективности и безопасности.

Зубы сделаны из нескольких компонентов, но внешний слой, который называется эмалью, очень твердый и устойчивый к повреждениям. Однако кариес может возникнуть, когда пища и слюна смешиваются с бактериями и прикрепляются к внешней стороне зуба в виде цветного слоя, называемого зубным налетом. Бактерии Streptococcus внутри зубного налета затем едят сладкие частицы пищи и выделяют кислоту. Эта кислота разрушает эмаль в том месте, где присутствует зубной налет, создавая характерное разрушенное отверстие в зубе.

Когда дети рождаются, у них нет бактерий, живущих во рту. Первый набор бактерий, которые будут колонизировать ребенка, обычно поступает от матери, и тип присутствующих бактерий также расширяется и включает микробы, специализирующиеся на том, чтобы жить на зубах после появления молочных зубов. Примерно через три года бактерии Streptococcus mutans обычно приобретают бактерии. точка опоры во рту ребенка, и на всю оставшуюся жизнь человека эти штаммы бактерий живут в полости рта. Если гигиена полости рта недостаточна, эти бактерии могут вызвать распад.

Поэтому ученые рассматривают кариес как разновидность инфекционного заболевания. Инфекционные заболевания, такие как полиомиелит, грипп и корь, можно предотвратить с помощью вакцинации, которая включает в себя прием одного или нескольких компонентов возбудителя и представление его иммунной системе в форме, подобной инъекции. Как только иммунная система распознает микроба и создаст систему для борьбы с ним, будущие инфекции можно немедленно контролировать. В вакцине от кариеса используется та же система, и поскольку Streptococcus mutans является основной причиной разрушения зубов, именно эта группа бактерий находится в стадии изучения.

Гипотетически, вакцина против кариеса может натренировать иммунную систему на уничтожение штаммов Streptococcus mutans во рту. Распад может быть уменьшен, и меньше детей и взрослых должны будут получать пломбы или более обширные стоматологические процедуры. Могут быть использованы различные формы вакцинации, такие как оральные прививки или продукты, вдыхаемые через нос. Однако, несмотря на потенциальные преимущества вакцины от кариеса, необходимо принять во внимание несколько возражений против ее использования.

Чтобы быть наиболее эффективным, вакцина против кариеса должна быть предоставлена детям до того, как Streptococcus mutans заселит рот, что в возрасте до двух лет. Безопасность вакцинации против бактерий у детей младшего возраста пока неизвестна, и ученые также не уверены в том, будет ли Streptococcus mutans заменен другим видом бактерий, который может быть более вредным для здоровья полости рта. По состоянию на начало 2012 года все еще продолжаются исследования потенциала вакцин против кариеса в различных формах.

Регистрация