02 август 2019
0
Какие существуют виды диагностики рака? Уникальность данного текста 100.00%
У врачей есть несколько методов диагностики рака, включая визуализацию, геномику и лабораторные анализы. Окончательная диагностика рака обычно требует биопсии. Врач обычно видит что-то, что приводит его к подозрению на рак, и запрашивает дополнительные анализы Подозрительные симптомы, которые могут указывать на рак, или признаки, которые он замечает во время обычного скринингового теста или физического осмотра, а также жалобы пациента на здоровье могут привести к запросам на дополнительное тестирование.

Биопсия является наиболее распространенным типом диагностики рака. Биопсия, как правило, является малоинвазивной процедурой, при которой врач удаляет небольшой кусочек ткани и отправляет его в лабораторию. Патологоанатом в лаборатории исследует ткани под микроскопом, чтобы определить, являются ли клетки раковыми.

Лабораторные анализы используются врачом после постановки окончательного диагноза рака. Лаборант проверит кровь или мочу пациента, чтобы определить определенные признаки рака, например, на какой стадии находится рак. Эти тесты имеют решающее значение, поскольку они помогают врачу определить наилучший способ лечения.

Некоторые примеры лабораторных тестов включают CBC, анализы белков крови, цитологию мочи и тесты на опухолевые маркеры. CBC, или полный анализ крови, измеряет количество различных клеток крови в организме и используется для диагностики рака крови. Тесты на белок крови обнаруживают нарушения в белках иммунной системы и используются для диагностики множественной миеломы. Цитология мочи выявляет раковые клетки в моче, что указывает на наличие рака в мочевом пузыре, почках или мочеточниках health-ambulance.ru. Тесты на опухолевые маркеры ищут химические вещества, продуцируемые опухолями, и включают тест PSA для диагностики рака предстательной железы, ХГЧ для выявления рака яичников и яичка и тест альфа-фетопротеина для выявления рака печени.

Визуальные тесты также могут быть использованы для некоторых видов диагностики рака. В зависимости от области тела могут быть рекомендованы рентген, компьютерная томография (КТ), ультразвук, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Все эти визуализирующие тесты дают изображения того, что происходит внутри тела. Маммограммы являются распространенной формой диагностики рака, которая также использует сканирование изображений.

Иногда врачи ищут изменения в определенных генах, которые связаны с развитием рака. Они могут выполнять геномные тесты, такие как флуоресцентная гибридизация in situ или FISH-тесты, или полимеразная цепная реакция, или ПЦР-тесты. Врачи могут проводить тест FISH при проведении биопсии молочной железы. Тест FISH показывает, есть ли у пациента дополнительные копии гена HER2, что указывало бы на генетический компонент рака молочной железы. ПЦР-тесты показывают перспективность в качестве метода раннего выявления рака легких.

Регистрация