02 август 2019
0
Какая связь между молочной железой и раком шейки матки?
Существует ряд связей между раком молочной железы и шейки матки. Большинство пациентов с раком молочной железы - женщины, а все пациенты с раком шейки матки - женщины. Женщины обычно проходят скрининг на оба этих типа рака в надежде, что ранняя диагностика позволит более эффективно лечить. Считается, что некоторые факторы риска, такие как длительное использование оральных контрацептивов и курение, увеличивают вероятность развития этих видов рака. Редкое заболевание, называемое синдромом Peutz-Jeghers, может вызывать оба типа рака у некоторых пораженных женщин.

Самая очевидная связь между этими видами рака заключается в том, что они являются заболеваниями, в основном наблюдаемыми у женщин. Рак шейки матки наблюдается только у женщин. Рак молочной железы, хотя он гораздо чаще встречается у женщин, все же может поражать мужчин, поскольку у них под сосками находится небольшое количество ткани молочной железы. Рак молочной железы у мужчин составляет менее 2 процентов от всех диагностированных видов рака молочной железы.

Рак молочной железы и шейки матки также связаны, потому что женщины регулярно обследуются на предмет развития этих двух заболеваний. Скрининг рака шейки матки проводится с помощью мазка с шейки матки и с помощью мазка Папаниколау (Пап) на клетках шейки матки, полученных из мазка; этот диагностический тест проверяет наличие аномальных клеток, которые могут представлять рак. Женщины должны проходить мазок Папаниколау каждые 1-2 года в зависимости от их возраста и факторов риска. При скрининге рака молочной железы обычно используется маммография, исследование, которое оценивает ткани молочной железы и выявляет аномальные новообразования. Большинство женщин должны получать маммографию ежегодно после 40 лет, хотя некоторые эксперты рекомендуют женщинам подождать до 50 лет, чтобы начать делать регулярные маммографии.

Одна менее известная связь между раком молочной железы и раком шейки матки заключается в том, что оральные контрацептивы могут повышать риск развития обоих типов злокачественных новообразований. Считается, что дополнительные гормоны, обеспечиваемые этим лекарством, могут способствовать росту патологической ткани, которая может стать раком health-ambulance.ru. Однако в целом повышенный риск развития рака, вызванный приемом оральных контрацептивов, невелик, и многие женщины могут безопасно принимать эти лекарства.

Курение может считаться еще одним фактором риска, который характерен как для рака молочной железы, так и для рака шейки матки. Хотя наиболее важным фактором риска развития рака шейки матки является инфекция вирусом папилломы человека (ВПЧ), курение является еще одним известным фактором риска развития заболевания. Некоторые исследователи утверждают, что курение также увеличивает риск развития рака молочной железы.

Более неясная связь между раком молочной железы и раком шейки матки заключается в том, что и то, и другое можно увидеть при генетическом заболевании, называемом синдромом Peutz-Jeghers. Это состояние развивается из-за генетической мутации, которая подвергает пациентов повышенному риску развития опухолей. Хотя наиболее распространенные осложнения синдрома Пеутца-Джегерса включают наличие пятен аномально пигментированной кожи и развитие доброкачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, у некоторых пациентов в течение жизни может развиться рак молочной железы и рак шейки матки.

Регистрация