03 август 2019
0
Какова выживаемость при раке языка?

Выживаемость при раке языка | В целом


В целом, выживаемость при раке языка составляет около 50 процентов - чуть выше в течение пяти лет и немного ниже в течение 10 лет. Как и во многих видах рака, показатели выживаемости при раке языка в значительной степени зависят от стадии, на которой был диагностирован рак. Если рак был обнаружен на локализованной стадии, где он был ограничен языком, вероятность выживания в течение пяти лет составляет около 75 процентов. Пятилетняя выживаемость при раке языка при раке, который находился на региональной стадии, что означает, что он распространяется на близлежащие лимфатические узлы, до постановки диагноза составляет чуть более 50 процентов. Если рак был диагностирован после того, как он стал отдаленным, что означает, что он распространился по всему телу, пятилетняя выживаемость при раке языка составляет около 30 процентов.

Рак языка - это тип рака ротовой полости, который начинается в плоских клетках, покрывающих язык. Рак, который начинается в передних двух третях языка, считается типом рака полости рта, а рак, который начинается в задней трети, является типом рака ротоглотки или горла. Рак языка встречается не очень часто, и большинству людей, у которых диагностирован диагноз, 60-70 лет.

Симптомы рака языка


Симптомы рака языка включают пятна на языке, язвы, которые не заживают, кровотечение во рту, боль в языке, затруднения при глотании, ком в области шеи и постоянные боли в ушах. Раковые клетки полости рта могут распространяться на лимфатические узлы и другие ткани шеи. Они также могут в конечном итоге распространиться на другие части тела, включая легкие, печень и кости.

Чтобы диагностировать рак языка, врач удалит маленький кусочек ткани для поиска раковых клеток. Эта процедура, называемая биопсией, является единственным способом точного обследования на рак языка. Чтобы увидеть, распространился ли рак, врач может выполнить серию анализов, включая рентген, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), эндоскопию и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).

Лечение рака языка


Лечение рака языка может включать хирургическое вмешательство по удалению опухоли, лучевую терапию, направленную на взрыв высокоэнергетических лучей в опухолях, химиотерапию, направленную на уничтожение раковых клеток, или целевую терапию, которая специфически поражает раковые клетки полости рта. Лечение рака языка может серьезно повлиять на способность пациента говорить, есть и глотать, а также может вызвать серьезные проблемы с зубами. Факторы риска развития рака языка включают употребление тяжелого табака и алкоголя, вирус папилломы человека (ВПЧ) и потребление орехов бетеля, которые распространены в некоторых частях Азии. Тот, кому поставили диагноз рак ротовой полости, имеет высокую вероятность повторного возникновения рака.

Регистрация