08 август 2019
0
Как помочь сердцу?

Жизнь в XXI столетии – это концентрация и скорость. Надо везде успеть: учеба, карьера, личная жизнь, встречи с родственниками и друзьями. Неудивительно, что многие часто испытывают стресс и страдают от переутомления. Особенно это касается людей, которые проводят операции, перевозят пассажиров, управляют самолетами, борются с преступностью. Так, представителям профессий с повышенной ответственностью нужно укреплять свое сердце. Это же советуют и в таких местах, как пансионат для пожилых людей.


Правильное меню


В первую очередь увеличьте потребление калия и магния. Эти вещества содержатся в бананах, зеленой спарже, пшеничных отрубях, тыквенных семечках, инжире, абрикосах, финиках. Старайтесь есть больше свежих яблок, гранатов, груш, слив, черных ягод – они поднимают уровень гемоглобина. На завтрак варите простую овсянку (только не быстрого приготовления) с миндалем и изюмом, а на ужин – салаты с оливковым или же льняным маслом. Так организм будет получать все необходимые жиры и клетчатку. Последняя также содержится в кукурузе (5,9 на 100 г продукта), малине, арахисе, землянике, кураге, укропе, петрушке и прочей зелени. Не забывайте и про красную рыбу. Регулярное употребление лосося, семги или форели снижает артериальное давление и уменьшает риск возникновения сердечного приступа.


Еще следует знать, что боярышник регулирует кровяное давление, мелисса способствует очищению крови и укреплению сердечных мышц. Ячмень и грецкие орехи позволяют естественным образом понижать уровень холестерина.


Спорт


Любая физическая активность, если она не избыточна, является профилактикой инфаркта. Для сердечной мышцы особую пользу приносят пешие прогулки на свежем воздухе, бег, плавание, катание на лыжах, коньках, игра в теннис, занятия на кардиотренажерах. Тренироваться следует не чаще пяти раз в неделю по полчаса. Однако прежде, чем купить абонемент в спортзал или отправиться в парк на пробежку, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К занятиям нельзя приступать без предварительной консультации с доктором при частоте пульса 100 уд./мин и более.


Витаминные комплексы


Иногда минимизировать негативное влияние на сердце помогает прием витаминов и микроэлементов. Однако нельзя назначить их себе самостоятельно. Перед походом в аптеку за тем или иным препаратом необходимо сдать анализы и проконсультироваться у кардиолога. Специалист учтет ваш возраст, массу, возможную аллергию и другие особенности организма.


В общий список входят следующие витамины:


  • С (способствует ускорению обменных процессов, препятствует чрезмерному образованию холестерина);
  • А (противодействует атеросклерозу);
  • Е (защищает ткани сосудов от повреждений);
  • P (предупреждает излишнюю кровоточивость);
  • F (тормозит образование холестериновых бляшек и тромбов);
  • В1 (стимулирует сердечные сокращения);
  • В6 (благоприятствует нормализации липидного обмена).


Примечательно, что специалисты выделили группы, которым чаще всего назначается дополнительный прием витаминов. Это люди старше 35 лет, профессиональные спортсмены, те, кто регулярно переносит серьезные физнагрузки, пациенты, имеющие патологии сосудов головы и другие.


Регистрация