09 август 2019
0
Пеларгония

Эффектное растение с яркими букетами соцветий не так давно возобновило свой утерянный статус популярного. А ведь еще 5-10 лет тому назад пеларгония не пользовалась спросом у цветоводов и считалась «мещанским» растением, «бабушкиным цветком».


Сейчас растение переживает новый виток своей востребованности – пеларгония украшает подоконники и балконы квартир, открытые площадки городских кафе, веранды дачных домиков.


В выращивании этой декоративной культуры цветоводы находят массу преимуществ и всего один недостаток.

Плюсы:


  • неприхотлива;
  • быстро размножается;
  • засухоустойчива;
  • растет и в вазонах, и в открытом грунте;
  • красива;
  • имеет приятный пряный запах.


Минус:


  • аромат растения на одних людей действует благоприятно и расслабляюще, на других – негативно – при вдыхании запаха пеларгонии у них ухудшается самочувствие.

Пеларгония и герань: общее и отличия


Неопытные цветоводы часто путают пеларгонию с геранью. Даже в интернет-поисковиках можно найти название в скобках: пеларгония (герань).


Но это два разных растения, которые относятся к одному семейству Гераневых. Внешне они похожи, но есть и существенные отличия, благодаря которым растения не перепутаешь.


Сходство:


  • прямостоячие стебли и поочередно растущие листья;
  • наличие на листьях легкого опушения;
  • наличие аромата;
  • неприхотливость в уходе.


Отличия:


  • пеларгония считается комнатным растением, а герань – садовым, она переносит зимовку в открытом грунте (кроме северных регионов);
  • у пеларгонии не бывает цветов синего оттенка, у герани – алого.

Выращивание и уход


Пеларгония отлично чувствует себя и в горшках, и в открытом грунте. При качественном уходе цветет все лето.

Может радовать соцветиями и зимой, но, как всякий живой организм, обессиливает, и не дает пышных «летних» соцветий. Нуждается в периоде покоя. Он приходится как раз на зимние месяцы – не нужно поливать и удобрять растение в течение 4-6 недель.


Пересадка (посев) пеларгонии


Растение размножается черенкованием и семенами.


Способ черенкования


При размножении методом черенкования достаточно поместить в емкость с водой – через несколько дней он пустит корни. Многие садоводы укореняют пеларгонию в емкостях с хорошо увлажненным песком или перлитом.


Процедуру проводят в середине января при температуре +160. Через несколько дней температуру в помещении с черенками повышают до +200. Период формирования корневой системы пеларгонии длится около 3 недель. По истечении этого срока растения пересаживают из временных емкостей в постоянные.


Посадка семенами


Семена пеларгонии сеют в зимнее время (январь-февраль) в контейнеры со смесью песка и торфа. Допустимо использовать только торф.


После посева почвосмесь обильно увлажняют и накрывают пленкой.


Первые всходы появляются через 3 недели. После достижения фазы трех листиков саженцы пикируют в отдельные емкости.

Справка: Чтобы добиться максимальной кустистости растения в будущем, его необходимо прищипнуть над 6 листом на этапе саженца.


Освещение


Для нормального роста и развития пеларгонии необходим солнечный свет. Поэтому цветок размещают на подоконниках окон, ориентированных на юг. Размещение с северной стороны не оказывает негативного влияния на растение при условии длинного светового дня.


Недостаток света провоцирует вытягивание стеблей и опадание листьев нижнего яруса.


Воздух и температурный режим


Пеларгония нуждается в свежем воздухе – это одна из причин, по которой растение летом выносят на открытые балконы и террасы, высаживают на грядках и клумбах.


При комнатном выращивании необходимо регулярно проветривать помещение – пеларгония негативно реагирует на застоявшийся воздух. В условиях плохой вентиляции растение страдает от перегрева.


Оптимальные температурные показатели для выращивания – 20-25 градусов тепла. При размещении на балконе или террасе необходимо защитить растения от порывов ветра и сквозняков.


В период покоя в помещении с пеларгонией температура не должна превышать +14 градусов.


Полив

Растение хорошо переносит засуху, но доводить почву до растрескивания не стоит. Умеренный полив в летнее время вполне «устроит» пеларгонию. Поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы.


Справка: Засухостойкое растение лучше недолить, чем перелить. Излишняя влага, застой воды в грунте провоцируют подгнивание пеларгонии.


Признаки избытка влаги:


  • появление на нижней стороне листа вздутых точек;
  • опущенные вялые листья;
  • гниение стебля.


Признаки пересушивания земляного кома:


  • пожелтение листьев;
  • подсушивание края листа;
  • прекращение цветения.


Справка: Для пеларгонии не важна влажность воздуха – в опрыскивании растение не нуждается.


Подкормка


Удобряют пеларгонию в период активного цветения, используя комплексные удобрения.


Обрезка


Процедуру проводят весной, обеспечивая пышность цветения в летние месяцы. Верхушки побегов прищипывают. Большинство цветоводов не выбрасывает верхние ветки, а использует их в качестве посадочного материала для размножения пеларгонии.


Итог


Пеларгония насчитывает около 250 видов растений разнообразных расцветок и разного строения цветка. Каждый из видов обладает индивидуальными особенностями, но условия выращивания и ухода за ними мало отличаются.


Все виды растения неприхотливы, но при этом очень эффектно смотрятся в интерьере и экстерьере. Стать обладателем мини-сада из пеларгоний проще простого: стоит лишь завести одно-два растения, а потом лишь размножать.



Регистрация